人民网>>地方领导

四川女子银行卡多出4.96亿 系银行失误当事人下岗

2014年12月15日08:34    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:四川女子银行卡多出4.96亿 系银行失误当事人下岗

  生活在南充市蓬安县城的母女士,正在家中煮饭招待客人时,突然收到自己银行账户进账4.96亿元的手机短信。几经核实,这并非电信诈骗,母女士随即主动将这笔巨款退还银行。”今日,四川新闻网记者获悉,当事银行表示,此系银行员工误操作所致,已经对其作下岗处理,相关负责人也被降职。

  准备午餐时 煮妇收获巨款

  12月11日上午,家住蓬安县城的母女士家有客人到访。11时16分,正在厨房张罗午饭的母女士听到手机传出短信提示音,点开收件箱一看,是南充市商业银行的短信,显示其户头上有一笔大额交易。“金额数字开头为4,后边又跟了一长串。我数了好几遍,进账金额为4.96亿元。”母女士在单位从事财务工作,面对这突如其来的巨额款项,她一开始以为是电信诈骗,因此她并没有声张,继续心平气和地招待客人。

  到了14时许,在送走客人之后,母女士拨通单位电话,称要去银行办理业务。随后,她带上那张存着巨款的银行卡,到蓬安县城内的南充市商业银行东风支行查询。当她将银行卡插进ATM机,进入查询界面之后,接下来的事情让她目瞪口呆:“我一连核对了3遍,都是这个数字,4.96亿元!”

  冷静下来之后,母女士意识到是银行搞错了,随即取出银行卡前往东风支行柜台,向工作人员说明情况。现场工作人员感觉此事非同小可,就立即联系南充市商业银行蓬安总行,后者随即派人赶到现场,在10多分钟时间里,将这笔巨款转走。

  “面对这么多钱,我并没有所谓的心理斗争,因为这毕竟不是自己的钱,还给银行是对的。”4.96亿最终在母女士的银行账户里待了不足5个小时。她说,巨款到账的事并未给家人提起,直到把钱还给银行之后,才给家人说了下这桩突然暴富的趣事。

  银行员工误操作 当事人被严厉问责

  一张网络图片显示:12月11日当天,母女士的银行账户于当天11时16分,通过大额交易收入496,906,436.18元,这笔钱究竟从何而来呢?

  今日,在接受四川新闻网记者采访时,南充市商业银行综合部相关负责人介绍:事发当天,该行总部清算中心一员工操作失误,导致巨款划入客户的账户,虽然此事未给银行造成资金风险,但总部启动了严厉问责,对当事员工作出下岗处理,并对相关负责人予以降职处分。

  南充商行人士还介绍,银行当天发现此事后正打算联系客户,没想到客户已主动到银行退还这笔巨款,事后银行登门向客户致谢。

  即使产生利息 也归银行所有

  母女士“拾金不昧”一事传开之后,有网友针对这笔巨款算账:按照目前银行活期存款年利率0.35%计算,如果将这笔巨款多留在银行卡内一天,就可收入4831.03元,多留10天,就有4.8万余元收入,“如果拖上个十天半月,说不定一辆小车就到手了!”

  对此,南充商行人士说,银行当天已经发现员工操作失误,即使客户没主动退款,银行方面当天也会主动和客户沟通此事;网友关于留款生息的说法,该人士称不好说。

  南充律师何良平说,“天降巨款”属于银行操作失误,银行方面将依法追回这笔款项;对于客户母女士来说,这笔巨款属于不当得利,应该归还。如未及时归还巨款而产生利息,也应当归还给银行。(记者邓成满)

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖