人民网>>地方领导

湖南桂阳“铁汉”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

2014年12月15日07:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南桂阳“铁汉”赤手勇斗歹徒 成功解救刀下女子

  面对穷凶极恶的持刀歹徒,湖南桂阳县“铁汉”欧阳继军毫不犹豫挺身而出,赤手空拳勇斗歹徒,成功解救刀下女子。湖南省桂阳县精神文明建设指导委员会13日授予欧阳继军“十佳爱我桂阳标兵”称号。

  今年2月28日下午5时许,欧阳继军从桂阳县第一人民医院看病后,乘公交车返回郴州。当公交车行至东塔公园南门时,只见一名手持尖刀的男子,一手抓着一年轻女子的长发,一手疯狂地猛刺女子的头部。受害女子血流满面,垂死挣扎,呼救声越来越微弱。

  见此骇状,欧阳继军立即叫停公交车,并叫车上年轻人一起协助。不等公交车停稳,他就第一个从车上跳下来,一边大喊“放下凶器”,一边勇敢地扑向歹徒。

  杀红了眼的歹徒看到有人扑向他,立即转身持刀向欧阳继军刺来。当过兵的欧阳继军临危不惧,上前一把抓住锋利的刀刃,另一只手直卡歹徒的脖子。

  刀刃刺破了欧阳继军的右手掌,他全然不顾。一边与歹徒搏斗,一边大声呼叫:“大家都动手啊,快来制服他!”经过殊死搏斗,在路人的合力下,终将歹徒制服。欧阳继军立即拨打120,忍痛将躺在血泊中的女子送到县中医院急救中心。

  与此同时,110警车呼啸而至,带走了行凶歹徒。据警方透露,就在这个事件发生30分钟前,在相邻不远的街道上,这名歹徒已经杀死了一名青年女子。

  被欧阳继军等人从刀下救出的女子何四兰,身中18刀,幸亏救治及时才保住性命。她痊愈出院后,给欧阳继军所在单位中铁十五局集团公司寄去感谢信和锦旗。13日颁奖当天,何四兰赶到现场再次感谢欧阳继军的救命之恩。

  “收到感谢信后,我们才知道欧阳继军见义勇为的行为。”欧阳继军所在单位负责人说,“他这个人就是有一副好心肠,喜欢帮助人,从不图回报。”

  “这不是什么大事,任何一个有正义感的人都会像我一样站出来的。”颁奖仪式上,56岁的“铁汉”斩钉截铁地说,“以后遇上这样的事还会毫不犹豫地挺身而出。”(记者 鲁毅 通讯员 颜石敦)

(责编:刘子溪、王甲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖