人民网>>地方领导

海南万宁石梅湾小区邻垃圾场 政府回应:将迁址它处

2014年12月11日13:53    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网海南视窗万宁12月11日电 (记者雷诺)“我们九里小区的业主只是偶尔来海南度假时才会闻到垃圾填埋场臭味,那些周边村庄的居民天天与垃圾场为邻,他们可怎么办啊?”10月27日,当万宁石梅湾九里业主李克军老人还在为小区北面垃圾填埋场周边本地村民担忧时,他并不知道,附近一些村庄及村民为了躲避污染早已搬迁,在村民眼里,新来乍到的高档小区业主才是受垃圾场污染影响的“高危人群”。

直击垃圾填埋场:部分垃圾裸露在外 恶臭扑鼻

万宁市无公害垃圾填埋场

10月27日上午,人民网记者沿着石梅湾九里小区与海田溪之间的公路,驱车向北绕行数百米,即到了万宁市无公害垃圾填埋场。根据南海网早前报道,2010年8月,万宁市政府利用中央资金和政府资金,联合投资5000万元,在东和农场南部山区的九曲岭建成投产生活垃圾无公害处理场。垃圾场占地200多亩,场内容量88万立方米,日处理生活垃圾能力190吨,按照设计,该垃圾填埋场使用期限为14年。

记者进入垃圾填埋场场区,能看到填埋垃圾库区和污水处理池,时不时就有“万宁环卫”字样的垃圾清运车开进填埋库区卸下垃圾,一辆挖掘机和多名拾荒人员在垃圾堆里捡拾垃圾。虽然填埋库区有覆盖较厚的塑料膜,但仍有部分面积的垃圾暴露在外,散发着令人作呕的臭味。

垃圾填埋场杨场长向记者介绍,垃圾填埋场内有臭味很正常,但周边其他地方应该闻不到。通常,填埋库区会在垃圾堆放到一定的量时,对前批垃圾集中盖膜,差不多1个月盖一次膜。而垃圾填埋场内的污水则会通过污水处理池进行处理后向外排放流入海田溪。

为躲避垃圾场污染 农场村庄全村搬迁转移

垃圾填埋场臭味是否真没有影响周边地区?处理过的污水是否不会对海田溪造成污染?记者在周边多个村庄进行了采访,没有一位当地村民对杨场长的说法表示认同,他们一致对垃圾填埋场的存在有着切身之痛。

在垃圾填埋场出口处门前,今年40岁的赵雄军开着摩托车来到自家农地里采摘槟榔,他向记者介绍,他是万宁东和农场九曲岭队的职工,九曲岭队过去的村子就在垃圾填埋场的西北侧不到200米。

2010年,垃圾填埋场投入使用后,他们村子里时常都是臭味,井水也很快发黑有异味。为了躲避污染,为了孩子们的健康,2010年10月,在万宁市政府和东和农场的协调下,九曲岭队80余户200多人开始集体搬迁至北面3公里以外的东和农场大桥队。现在除了5户人家不愿搬迁,但也不愿留下遭受污染,选择外出打工以外,其他所有人都重新安家在大桥队。

“我们村子原先80多亩地,盖有大大小小120多间房,现在背井离乡来到大桥队,只有30亩地盖了70多间房,赖以养家的农地还在3公里以外的九曲岭队,每年来回两地产生的交通费就不少。”赵雄军说,由于在大桥队盖新房花费了15万元,其中当地政府只补了4万元,他盖房借的8万元至今还有2万多元没有还清,九曲岭队像他一样情况的职工还有很多,大家从2008年垃圾填埋场立项开始,就不断上访反对,现在已经向各级政府、农场连续上访了6年,要求对他们的生活环境、经济补偿作出更好的改善。

无人村断瓦残垣 河水井水遭污染

东和农场九曲岭队无人村

流经九曲岭队无人村的海田溪两岸随处可见上游冲下的生活垃圾

在赵雄军的带领下,记者走进了九曲岭队搬迁之前的村庄,过去炊烟袅袅的村子如今只剩一间间无人居住、阴冷的空房,大量房屋由于年久失修已是断瓦残垣,杂草丛生。

在流经九曲岭队村子的海田溪边,赵雄军回忆起过去的美好生活:“以前这里是一条清澈见底的小河,我们在河里游泳、洗衣,还能钓到那么大的鳗鱼。”赵雄军边说边将两只手张开一米多宽,比划鱼的大小,而眼中却不禁潸然泪下。

虽然赵雄军形容海田溪过去是如此的美,但记者看到如今的海田溪这段却是一条垃圾河:狭窄的河道两岸到处是各种生活垃圾,河水呈灰褐色发浑状。“现在是在下大雨,河水是灰色,要是不下雨的时候,从垃圾填埋场方向流过来的河水几乎是黑色,而两岸的垃圾都是从垃圾场冲下来的。”赵雄军说。

随后,赵雄军又带记者来到村中一口水井处,他指着发黑的井水介绍说,这是他们村里最大的一口水井,由于污染渗透,井水在2010年时候已经发臭。

农场职工反对垃圾场建设 已坚持反映6年 

在九曲岭队职工现在居住的村子,居民梁定文也向记者证实赵雄军所言非虚。他介绍,2008年至今,从垃圾填埋场立项、建设、投产,农场职工们也经历了反对垃圾场建设、忍受垃圾场臭味、躲避污染搬迁、借钱盖房、争取经济赔偿……6年来,他们按过无数个请愿手印,也去过无数次接访机关,得到过没有最终结果的回复,也“享受”过被遣送回村。

梁定文说:“以前没搬迁过来时,闻着垃圾场臭味根本没办法吃饭。现在这里距离垃圾场3公里以外,刮南风时,一样还是能闻到味道。但相比大桥队、经济队职工所在的村子,以及石梅湾九里小区,这里还是要好很多。”

根据赵雄军、梁定文描述,垃圾填埋场南侧山坡背面是石梅湾九里小区,西北方向200米是九曲岭队原先村庄,正北方向2公里是大桥队村庄,东南方向300米是经济队村庄,这四个地区居民遭受垃圾填埋场臭味侵害最为严重。如今,九曲岭队村庄已经集体搬迁,经济队和石梅湾九里成为距离垃圾填埋场最近的两个地方。

政府回应:垃圾填埋场无污染 今后将迁址它处

万宁市无公害垃圾填埋场,这座处理万宁市全市范围所有生活垃圾的现代化垃圾填埋场,为万宁市的经济发展,人民安居乐业提供了保障,这点毋庸置疑。但其选址在山清水秀的石梅湾风景区是否合理?对环境是否产生污染?这也是石梅湾地区外来购房者和当地村民认为最有争议之处。对此,万宁市相关部门也就上述问题给出官方观点。

10月28日,万宁市城市管理局局长林觉民受上级部门指派,代表万宁市政府对焦点问题做出回应。林觉民表示,万宁市无公害垃圾填埋场2008年立项,2010年建成使用,是一个经国家和海南省发改委立项的重点项目。该垃圾处理场在全省范围也是最先进的,完全按照无公害方式对垃圾进行处理,垃圾堆积到一定程度就进行盖膜、覆土,一年大约用土覆盖3次,并且通过打药的方式做到消除老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂“四害”;而垃圾填埋场产生的废水则通过污水处理设施,将对外排放的水达到饮用水标准;刮北风时九里小区可能会有味道,不可能一丝味道也没有。至于垃圾填埋场周边村民反映的海田溪出现污水、垃圾等污染情况,林觉民认为是附近村民和养猪户向河道内排放垃圾所致,与垃圾填埋场无关。

针对华润石梅湾九里小区业主提出的垃圾填埋场致小区空气臭,要求垃圾填埋场搬迁的情况,林觉民称,万宁市委、市政府领导对居民们的诉求高度重视,长期以来一直在着手解决问题。“万宁市无公害垃圾填埋场建成使用于2010年,而华润石梅湾九里项目是2012年才开始开发。目前,这里一天处理全市近200吨垃圾,这个投资5000万元的垃圾填埋场从规划使用14年来计算,才刚刚使用了4年。”林觉民说,即便如此,万宁市委、市政府仍然下定决心进行搬迁,目前市政府已经和中电集团达成协议,建设一个集焚烧、发电、环保于一体的垃圾处理场,选址在万宁牛漏镇地区,预计一期占地80亩投资2亿元,二期占地60亩投资2亿元,该项目目前正向省发改委申报立项。

“如果批准立项,从一期项目开工建设到投入使用只需1年左右时间。建成后,现在的无公害垃圾填埋场立即就可停用。”林觉民希望九里小区居民能理解万宁市政府所做的努力,但由于新的垃圾处理场还未立项,因此暂时不能给出垃圾填埋场搬迁时间。

(责编:方开燕、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖