人民网>>地方领导>>专题策划

盘县8万名农村妇女受惠“两癌”筛查

2014年12月10日09:36    来源:盘县快讯    手机看新闻
原标题:我县8万名农村妇女受惠“两癌”筛查

  “要不是妇联组织的‘两癌’筛查活动,我还不知道自己得了癌症,休息了两个多月,现在我已经上班了。确实要感谢妇联的帮助,让我得到早诊早治,少受罪少吃苦。”12月8日,刚上班一个星期的张琴芬,对县妇联组织开展的免费“两癌”筛查活动发出了由衷的赞叹。

  今年47岁的张琴芬是翰林街道办蛾螂铺社区的妇女主任,今年9月,在县妇联开展的免费“两癌”筛查活动中查出宫颈癌等疾病。一开始她认为医生搞错了:“自己好好的怎么会有病?”在跑了县里和昆明的几家医院后,她接受了这一现实,到昆明做了手术。庆幸的是癌细胞还没扩散,手术很成功,恢复得很好,休息了两个多月她就上班了。

  从2011年起,县妇联每年都要联合县妇幼保健站和相关医院,组织医务工作者深入村寨和社区免费开展乳腺癌和宫颈癌等妇科疾病的筛查,以便广大妇女、特别是农村贫困妇女的妇科疾病得到早诊早治。为将这项工作常态化,县妇联在37个乡镇和3个村设立了“两癌”项目工作站,负责组织动员妇女开展健康检查,为身体异常的妇女建立健康档案,对“两癌”救助对象开展跟踪服务等工作。至今年11月底,已累计为8万多名妇女进行了“两癌”筛查,查出患有各类妇科疾病人员2万多人,“两癌”疑似病例近1000人,确诊病例近200人,为2万多名妇女建立了健康档案。

  与此同时,县妇联还把农村贫困母亲“两癌”患者作为重点救助对象,在实施好贫困母亲“两癌”救助项目的同时,积极协调民政、计生、卫生等部门给予低保政策和其他形式的帮扶,协调社会爱心人士对她们进行捐助,尽最大努力减轻贫困母亲的困难和痛苦。目前,县妇联已为159名“两癌”贫困母亲争取了159万元的救助资金,为130名妇女争取了25万元的其他救助资金。(许 斌)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖