人民网>>地方领导>>各地新闻

网民投诉海南东红农场保障房质量差 农场作解释

2014年12月09日15:29    来源:人民网    手机看新闻
网民投诉海南东红农场保障房质量差 农场作解释

人民网琼海12月9日电(记者吉羽 毛雷)日前,网民“黄东”通过人民网海南视窗“百姓声音”栏目反映,琼海东红农场红湖小区未经验收合格即交房,且房屋质量差、物业管理差。12月2日,本网记者对投诉情况进行了采访,发现网民反映情况部分属实,但农场相关负责人出示材料证明该小区已通过竣工验收。

12月2日上午,记者在红湖小区见到了5户小区住户,他们一同反映该小区存在没有通过验收就交房、墙体开裂、外墙渗水、内外墙砂浆批荡不达标、楼板厚度不够、小区物业无物业资质、农场截留国家补贴等情况。在住户们的带领下,记者在小区内目击到墙体裂缝、墙体渗水痕迹,以及一堵用手指一按即可掉落水泥砂浆的墙壁。住户郑松云还向记者出示了一块圆柱形水泥块,他介绍说,这块水泥块取自一层与二层之间的楼板,是一层安装管道时钻下的,其厚度不到5厘米,远远低于正常楼房楼板的厚度。

72岁的住户邹恒有是东红农场退休职工,他介绍,红湖小区是农场建设的保障性住房,共计26栋416套房,是面向农场职工的经济适用房,价格为906元/平方米。小区2009年开工建设,2013年交房,至今小区连围墙都没有,物业公司各项管理都不到位,且没有物业资质。邹恒有和其他几名住户一同认为,国家对红湖小区的建设有每户1.5万元的补贴,但东红农场截留了其中的4000元。

针对小区住户反映情况,东红农场党委副书记王海雄、基建科科长何书珠对投诉问题进行了解释。王海雄表示,红湖小区作为保障性住房有着严格的建设程序,绝不存在未经验收合格就交房的情况。随后,何书珠向记者出示了一份由海南省农垦总局农场社区管理处作出验收结论的《海南省农垦建筑工程竣工验收证书》复印件,其验收结论为:“经验收,符合图纸要求,工程合格,需整改部分由农场、监理、住户一起监督。”随后,经记者向海南省农垦总局农场社区管理处核实,东红农场红湖小区竣工验收证书确为该处出具,内容真实。

此外,住户反映小区物业没有物业资质的情况,王海雄表示承认,他说,目前小区物业是农场的二级企业,确实是没有注册的物业公司,今后会进行物业注册。

对于住户反映小区大楼墙体开裂、外墙渗水的情况,何书珠并不认为是建设质量问题。他说,由于小区建设时海南严禁销售火砖(即高温煅烧的实心粘土砖,俗称火砖、红砖),因此小区建设使用的是环保砖(即不经高温煅烧的砖),使用环保砖无法避免外墙龟裂、渗水等情况,这是所有使用环保砖的建筑都存在的情况,因此小区建设不存在质量问题,只是有些瑕疵。

针对住户反映毛坯房的墙壁用手指一按即可掉落水泥砂浆,以及质疑楼板厚度仅5厘米不到等情况,何书珠在亲眼目击墙壁掉落水泥砂浆的事实后表示,这些情况他无法作出解释。

最后,对于住户们反映“国家对红湖小区的建设有每户1.5万元的补贴,东红农场截留了其中4000元”,对此,王海雄进行了解释。他说,海南省农垦总局有过方案允许农场对保障性住房的国家补贴统筹部分出来用作建设“三通一平”,因此,东红农场当时决定从每户1.5万元中统筹出4000元,使用住户的这笔钱都是经过每个购房户签字确认的,并不存在截留国家补贴的情况。

下一页
(责编:郑婷婷、肖鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖