人民网>>地方领导

基层公务员大赞职务职级并行新政:不升职也能涨工资了

2014年12月03日13:34    来源:人民网-地方领导    手机看新闻

人民网北京12月3日电  (记者马丽娅)昨日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》。有专家在接受媒体采访时表示,此举相当于打破目前的职务决定待遇局面,为基层公务员开辟一条上升渠道。对此,基层公务员们有何看法?记者采访了两个试点省份的基层公务员,均表示非常支持该意见,希望尽早落实。

“副科两年,工资仅为2500元”

根据现行公务员法,公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度,工资待遇等都与职务挂钩,公务员谋求个人发展只能通过职务晋升这一路径实现。“基层公务员工资确实很低,相邻的两个县区差距也很大,同样级别的两个区县工资一般能相差500元,多的能差1000元,由于这边工资水平低,在基层,副科就是干部了,我大学毕业8年,参加工作6年,‘副科’都两年了,工资才2500元。”山东省菏泽市巨野县的公务员小程告诉记者。

据统计,全国有700多万公务人员,而县、乡两级公务员占全国公务员总数的近60%。由于所在单位行政级别低,不少干部退休时仍只是科员职级,工资水平也非常低,大多无晋升空间,造成基层公务员成长的“天花板”现象。

“好好工作,不升职也能涨工资”

昨日的会议指出,将在全国县以下机关实施建立公务员职务与职级并行制度这项改革,要总结试点工作经验,认真抓好组织实施。据初步统计,截至目前,安徽、山东、江苏、河北、辽宁5省份都已推行了公务员职务与职级并行制度。河北省沧州市东光县的公务员小柴认为,该项改革可以减少基层公务员的负面情绪,激发工作积极性,“之前实施职级和职务对应的政策,但升职的毕竟是少数,不少人抱怨‘干再多的活也是拿一样少的钱’,而新规则是根据工作表现提升职级,有助于形成‘好好工作,不升职也能涨工资’的激励氛围。”

在采访过程中,也有人提出担忧:任何政策都有适应期,也许一开始都觉得很好,但当大家适应了以后就怕又会觉得不满意了。此外,政策出台后是否会加重基层政府负担?是否会对基层人员管理造成一定难度?如果有些人不求提拔,只是不干活,却拿着高高的工资混日子,又该如何?

相关链接:

什么是职务和职级?

职务指公务员所具有的头衔称谓,主要体现工作能力和职责大小,如县长;职级,即职务级别,是一定职务层次所对应的级别,主要体现年功和资历,如县长所对应的职级是县处级正职。

(责编:马丽娅、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖