人民网>>地方领导>>专题策划

中共徐州市委首次聘任14名法律顾问

2014年12月03日16:46    来源:淮海网    手机看新闻
原标题:中共徐州市委首次聘任14名法律顾问

为贯彻十八届四中全会精神,加强对市委重大决策和党内规范性文件的合法性审查工作,提高依法执政、依法决策水平,昨天下午,中共徐州市委聘任14名法律专家为市委法律顾问。

市委书记曹新平出席聘任仪式,并为14名市委法律顾问颁发聘书。市领导夏文达、孔海燕、张爱军等出席聘任仪式。

为提高依法执政、落实法治徐州建设,市委制定出台了《中共徐州市委法律顾问制度实施办法》。根据推荐、考察,聘任了十四名市委法律顾问,聘期两年。这十四名市委法律顾问主要来自高校、律师协会、公检法以及市委组织部、市纪委等部门,主要履行为市委重大决策提供合法性审查意见或进行法律风险评估,参与市委重要规范性文件草案的研究论证或起草工作;参与研究市委推进依法执政、建设法治徐州工作,向市委提出相关意见和建议;参与重要经济项目、涉及改革稳定重要事项、重大突发事件的法律论证。

谢士灵 徐州市委法律顾问 徐州市运通律师事务所主任:徐州市委作出一个聘请法律顾问的制度,我感觉它在全省甚至全国都是一个创举,事实上,它也是对现行体制下党委聘请法律顾问制度进行尝试性的一个探索,也更是在践行中共十八大四中全会关于依法治国作出的一个重要部署和具体实践。

刘超捷 徐州市委法律顾问 中国矿业大学文法学院副院长:我们作为市委的法律顾问,在市委的重大决策,重大改革措施以及市委在地方立法的领导方面,帮着市委做一些论证工作。从法学理论,从宪法和上位法的角度来审视我们的重大决策,我们重大的改革措施,是不是符合公平正义等法的基本理念,是不是符合宪法和上位法的要求,这是我们要做的一项重要工作。

(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖