人民网>>地方领导>>地方领导留言板

国务院发文 要求政府网站7日内应反馈网民意见

2014年12月03日08:49    来源:新京报    手机看新闻
原标题:政府网站7日内应反馈网民意见

  据中国政府网12月1日消息,国务院办公厅近日印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(以下简称《意见》),部署进一步做好政府网站信息内容建设工作,着力解决部分政府网站内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应的问题。

  第一时间发布政府重大政策信息

  《意见》指出,各地区、各部门要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

  涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位要通过政府网站作出积极回应。

  无法办理的应予以解释说明

  《意见》要求,各地区、各部门要通过政府网站加强与公众的互动交流,接受社会的批评监督。开办互动栏目的,要配备相应的后台服务团队和受理系统。收到网民意见建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

  《意见》明确,各级政府要建立政府网站信息内容建设年度考核评估和督察机制,把政府网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一。对考核评估合格且社会评价优秀的政府网站,给予相关单位和人员表扬,推广先进经验。对于不合格的,通报相关主管主办部门和单位,要求限期整改,对分管负责人和工作人员进行问责和约谈。

  ■ 链接

  全国各级政府网站超7万个

  中国政府“上网”,大概有十几年的时间,发展迅速。近年来,党中央和国务院多次发文,规范政府网站建设。

  1999年中国启动了政府上网工程。2002年8月5日,中共中央发出了17号文件《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》,标志着中国的电子政务建设开始进行整体规划。

  截至目前,据不完全统计,全国各级政府及其部门开办的网站7万多个(其中以gov.cn域名结尾的有5.6万个),98.8%的地(市)、98.3%的县(区)开通了政府网站。

  取得初步成绩的同时,政府网站建设也有一些突出的问题。今年11月3日,在全国政府网站工作交流会上,国务院副秘书长王仲伟总结称,最突出的问题有四点,分别是信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用。他说:“特别是‘僵尸网站’,极大影响政府网站的整体形象。”(记者 储信艳)

(责编:杨伊、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖