人民网>>地方领导

涉嫌行贿潜逃国外两年多 远望谷原董事长回国投案

2014年12月02日07:21    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:远望谷原董事长回国投案

  “远望谷昨天晚间公告称,公司于11月28日晚获悉,公司原董事长、法定代表人徐玉锁主动回国投案自首,积极配合检察机关办案,检察机关对徐玉锁采取了取保候审的措施。徐玉锁系公司控股股东、实际控制人。公司股票将于今天起复牌。”

  从新加坡归案自首

  据新华社报道,徐玉锁于11月27日从新加坡归国投案。

  据悉,因涉嫌向原铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬行贿,2012年8月28日,郑州铁检分院依法决定对徐玉锁涉嫌单位行贿罪立案侦查。案件侦查期间,徐玉锁秘密潜逃至国外,辗转美国、新加坡等地。

  今年10月,最高检部署开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来,郑州铁检分院加大对徐玉锁的劝返力度。

  10月25日,徐玉锁分别向最高检和郑州铁检分院寄来信件,表明愿意主动投案自首。

  由于徐玉锁被取保候审,市场看好上市公司远望谷的表现。

  第一桶金来自于铁路

  相关资料显示,徐玉锁1984年毕业于西北电讯工程学院(如今的西安电子科技大学)雷达工程专业,1984年至1991年,在中国太原卫星发射中心雷达测量部从事航天测控事业;1992年至1997年,在中国太原卫星发射中心兰州科技部从事技术开发工作,主要从事微波射频识别技术的研究开发。

  1998年从部队复员后,徐玉锁先是在兰州创建兰州远望信息技术有限公司,继续从事微波射频识别(RFID)技术研究及企业管理工作。1999年12月奔赴深圳,创建深圳市远望谷信息技术有限公司。

  行业内部人士曾经表示,“徐的第一桶金就来自于铁路。”将RFID应用在铁路货车车号自动采集上,在上世纪是铁道部的一道难题,远望谷攻克技术难关后,在该领域成了名副其实的寡头。据了解,RFID的铁路应用市场上,远望谷与哈尔滨铁路局科学技术研究所控股的哈威克公司各占50%份额,且受行业技术壁垒限制,很少有其他竞争对手。

  目前,远望谷是RFID产品(无线射频识别系统)和解决方案的供应商,也是国内物联网的龙头企业。

  曾经向刘瑞扬行贿

  一部号称耗资1850万元的铁道部天价宣传片牵出铁路文联副秘书长陈谊菡,有关部门调查时又扯出铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。工作人员在这对夫妇家中搜出1000多万元的现金和8本房产证。陈、刘因涉嫌严重违纪,已被立案调查。

  与刘瑞扬同案被移送司法机关的,还有哈尔滨铁路科研所先后两任所长,以及深圳远望谷原董事长徐玉锁。

  公开资料显示,刘瑞扬上世纪90年代末进入铁道部运输局,一开始只是普通科员,随后历任铁道部运输局装备部货车处副处长、装备部管验处处长,2007年任北京铁路局副局长,2011年10月重回铁道部车辆部担任副主任。

  刘瑞扬在任上组织铁道部有关部门和科研院所攻克了两大技术难题:一是2001年引入铁路货车车号识别系统(AEI);二是整合5T,即整合车辆运行安全监控系统。其间刘瑞扬认识了民营企业家徐玉锁。

  深圳市远望谷信息技术股份有限公司2012年10月30日公告称,公司于2012年10月24日晚从深圳市人大网站获悉:深圳市第五届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议了深圳市人民检察院《关于对深圳市人大代表徐玉锁报请许可强制措施的请示》,根据有关法律规定,决定许可检察机关对市人大代表徐玉锁依法采取强制措施。截至公告披露日,公司未能与公司董事长兼总裁徐玉锁先生取得联系。

  两年三次套现2.74亿元

  据公司公告显示,自2010年9月开始,徐玉锁就开始大幅减持公司股票。其中,2010年9月14日,徐玉锁通过深交所大宗交易系统减持公司股份489万股,减持价格为23.02元/股,占公司总股本的1.90%;2011年7月19日、20日分别通过集中竞价交易和大宗交易减持公司股份346万股和350万股,减持价格每股分别为23.38元和23元,分别占公司总股本0.94%和0.95%。徐玉锁三次减持共套现2.74亿元。

  不过,徐玉锁涉嫌向刘瑞扬行贿的细节并没有曝光,2.74亿元的现金有多少“贡献”给了刘瑞扬,外界只有猜测。

  2007年8月21日,远望谷成功登陆深圳中小板,实际控制人徐玉锁及其妻子凭借着数十亿元的账面财富,当年成为胡润财富榜上的新晋富豪。(刘慎良)

(责编:明月、张希)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖