人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

人民日报:实至名归——中国海洋经济博览会永久落户湛江

2014年12月02日14:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

我国大西南出海主通道——湛江港。资料图片

中国海洋经济博览会即将在广东湛江市启幕,并且永久在这里落户。有关部门负责人表示,中国海博会永久落户湛江,不仅得益于湛江本身优越的海洋资源和展会基础,还在于海洋强国梦背景下湛江所承载的战略重任和时代使命。

去年,习近平总书记在广东考察时要求广东成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。“三个定位、两个率先”是广东发展的总目标。广东省委书记胡春华指出,实现这一总目标取决于珠三角和粤东西北两个“发动机”。中国海博会永久落户粤西中心城市湛江,必将有力推动以湛江为中心的粤西经济跨越式发展,促进全省区域协调更快发展,确保“三个定位、两个率先”总目标的实现,为全国改革发展作出更大贡献。

湛江是全国海洋经济示范市。国务院批准实施的《广东海洋经济综合试验区发展规划》,明确要求广东建成我国提升海洋经济国际竞争力的核心区。湛江是海洋大市,海洋经济总量长期在广东地级城市中居于首位,被评为我国海洋经济最具发展潜力的十大城市之一,随着湛江钢铁、中科炼化等临海工业重大项目2016年前后建成投产,湛江更有条件成为广东海洋经济综合试验区的核心区和全国海洋经济示范市。中国海博会永久落户湛江,必将有力推动广东海洋经济综合试验区建设,助力广东成为全国海洋经济的排头兵,为全国海洋经济发展引领示范。

湛江是打造中国第四增长极的重要城市。湛江是北部湾的重要城市,经济总量、城市规模、产业体系、港口条件和基础设施等在该区域均居领先地位;是广东联系大西南的重要出海通道;是广东对接海南国际旅游岛的桥头堡,在区域经济发展中有着重大影响力。中国海博会永久落户湛江,有利于以湛江海洋经济重点发展区为支撑,密切广东与北部湾地区和海南国际旅游岛的互动合作,加快构建粤桂琼经济合作圈,为把北部湾打造为中国第四增长极作出重要贡献;有利于充分发挥国际航运中心和物流中心——湛江港作为大西南出海大通道的作用,有力促进西部大开发和发展。

湛江是中国大陆连接东盟的海上桥头堡。湛江是我国大陆通往东南亚航程最短的口岸城市,是广东对接东盟的先行区。中国海博会永久落户湛江,建设面向东盟的国际性经济贸易合作平台,将为我国特别是西部地区与东盟各国之间架起经济合作桥梁,进一步巩固和加强中国与东盟的战略伙伴关系,促进双方合作共赢。

中国海洋经济博览会永久落户湛江,是实至名归!

(才 君 振 华 土 华)

(责编:徐婵、秦晶)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖