人民网>>地方领导
人民网>>地方领导>>正文

[网连中国]12城市机场调查 打包费究竟有多贵?

2014年12月01日08:14  来源:人民网  手机看新闻

人民网北京12月1日电 (记者马丽娅)日前,《人民日报》刊发题为《机场打包费,为何那么贵》的评论称,一些机场的打包费用很贵,该文作者在机场打包时被要求支付70元:一个大箱20元,一个小箱10元,打包费10元,6张防震膜30元,费用较贵。这究竟是个案还是全国机场普遍如此?本网多路记者随机抽取了12个省会城市的机场进行采访,发现打包收费情况普遍较贵,尽管各地费用明细有差别,打包一个纸箱也基本在20元左右。

通过表格可见,12家机场普遍需要单独收取打包费,价格视尺寸大小而定。纸箱打包费处于10-20元这一区间的最多,山西最贵,最高需要花费45元;如果裹膜的话,大部分需要另收费用,价格普遍在20-30元之间,最高需要花费30元,最低也需支付8元的费用。此外,个别机场打包还需其他费用,比如北京箱内放置防震气泡膜一张加收10元,南昌和武汉如需绑带至少另加10元。

记者登录某电商平台查看,一个50cm*35cm*30cm的纸箱,价格最高为6元,而在机场,同样尺寸的纸箱所需费用普遍在20-30元左右,贵了近5倍;宽50CM的减震抗压气泡膜在该电商平台上27元可以买一公斤,而在首都机场一张就要收取10元的费用。

《人民日报》评论指出,机场高价打包费是因为一些机场将打包服务外包,并导致垄断经营。在采访过程中本网记者了解到,在受访的12个机场的打包服务中有6个将打包服务外包,对于打包服务外包租金及承包费,几乎所有机场相关人员都不愿透露,只有安徽合肥新桥国际机场的工作人员告诉记者,一个露天门面大概一年收取100多万的费用。

 

点击进入页面查看更多联动报道

推荐阅读:

全国19城市轨道交通票价一览 沈阳坐地铁最划算[表]

[网连中国]十年棚改路:万千居民走出“龙须沟”

严肃、严格、严处、严禁 多地严字当头严防“节日病”

(责编:马丽娅、徐冬儿)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖