人民网>>地方领导>>专题策划>>睢宁

江苏睢宁以“四进”为抓手推进应急救护培训

2014年12月01日14:45        手机看新闻

睢宁县以“四进”——进校园、进社区(村)、进行业、进家庭为抓手,积极推进应急救护培训工作,截至10月底,公益性救护培训项目完成救护员培训1525人、普及性培训11912人,全面超额完成全年目标任务。

应急救护培训是我县今年为民办实事项目之一,全年任务为培训救护员1200人,普及性培训11000人。今年初,县红十字会、应急办共同制定了 《睢宁县2014年公益性应急救护培训实施方案》,并与教育局、安监局、卫生局等部门联合发文,按部门、系统分别制订具体的工作计划。受训单位基本上都能按照要求,提前做好宣传发动、信息采集、场地安排等准备工作。一些行业和单位要求增加培训班次时,县红十字会积极整合教学资源,随时组成多个培训小组,确保满足受训单位的需求。为了保证培训质量,县红十字会不定期举办师资业务交流会,展开交流探讨,以不断改进授课方法、达到最佳的授课效果。

“四进”的开展,扩大了应急救护培训的普及面,强化了培训效果。一是进校园。暑假期间,县红十字会通过教育局与各中学保持联系,抓住高一新生军训的时机,组织多组培训人员走进10所学校,向师生传授救护知识,重点让他们掌握骨折固定、心肺复苏技能,并结合健康教育、安全教育,讲解了呼救、逃生避险、包扎、止血和一般防病常识。为了纪念“9?13世界急救日”、推广“红十字急救掌上学堂”的使用,县红十字会9月11日在县中等专业学校八里分校举办掌上学堂急救知识竞赛活动,120多名已经下载使用“急救掌上学堂”手机软件的同学参与急救知识竞赛活动。二是进社区(村)。7月4日,放假回乡的大学生、中学生、无偿献血志愿服务者共65人参加暑期志愿者培训班。9月中旬,城区医疗志愿服务队在城区街道、广场开展“9?13世界急救日”活动;各镇、园区红十字会结合当地实际情况,利用学校、社区、医院的宣传栏、网络等宣传应急救护知识和逃生避险技能,提高应急救护知识的社会知晓率。三是进行业。以教育、卫生、交通、建筑、烟花爆竹、生产企业等行业为重点,在培训止血、包扎、骨折固定、伤员搬运四项技术和心肺复苏技能外,根据行业和工种特点,辅以触电、灼伤、溺水、中暑等急救知识培训,以提高员工在意外情况下自救、互救的能力。四是进家庭。重阳节前后,县红十字会依托社区红十字服务站和志愿者,走进东城社区、东升社区,向社区群众发放应急救护手册,将应急救护和防灾避险知识送到居民家中。

在“四进”有序推进的同时,县红十字会还与县人民医院合作,6月底建立了应急救护培训中心,实现应急救护培训的常态化、规范化。培训中心首先面向全县机关、企事业单位开展培训,只要报名满50人即可开班;近期又开始接受城区居民报名,社区、居民小区代表或居民个人都可以到培训中心报名参加免费培训。

来源:地方供稿

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖