人民网>>地方领导

“百名地方官员谈法治”

九江市委书记殷美根:推进依法治市 加快做大九江

2014年11月27日08:19    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
九江市委书记殷美根
九江市委书记殷美根

党的十八届四中全会开启了全面推进依法治国的新航程。当前,九江正处于发展的关键时期,必须牢固树立依法治市的理念,在推进改革发展稳定中,坚持“法”字当头、规矩行事,为加快九江发展、同步建成小康社会提供坚强的法治保障。

一是以法治思维规范执政行为。抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高运用法治思维科学决策、深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带头尊法、信法、守法、用法、护法,让依靠法治思维执政履职成为一种新常态。

二是以法治观念加快改革步伐。坚持把改革主张转换成法治主张,用法治方式化解改革风险,无论是建设“昌九新区”、升级“工业园区”、推进“撤县建区”,还是盘活旅游资源、放活行政审批、激活县域潜能等工作,都坚持在法治框架下进行,力求既符合经济规律、也适合人民意愿、更契合地方实际。

三是以法治意识助推发展提速。在经济步入中高速增长的新常态下,坚持在法治轨道内加快发展步伐,谋划发展时做到科学决策、程序正当、过程公开;加快九江发展时尊重客观规律,坚持走总量扩张的高速路、城市建设的升级路、绿色发展的特色路;决战工业、推进项目时注重保护投资者合法利益,确保企业经营不受干扰,实现权利平等、机会平等、规则平等。

四是以法治精神维护社会和谐。着眼法治利民,按政策法规有序推进土地流转、征地拆迁、保障房建设等工作,决不与民争利;着眼法治惠民,严查挪用、挤占、冒领、贪污民生资金的行为,确保民生投入不缩水;着眼法治为民,探索建立司法救助机制,抓好群众关心的教育、医疗、就业、社保、住房等民生案件的审理与执行;着眼法治便民,拓宽诉求渠道,依法化解矛盾、严打犯罪行为。

五是以法治信仰净化政治生态。严格落实从严治党的要求,依法治权、依法治官、依法反腐,做到“严惩腐败者、无视搅局者、查处诬陷者、打击行贿者、规范监督者、保护干事者、善待建设者”,着力建设风清气正的政治生态。(九江市委书记 殷美根)

征稿启事:

为做好学习贯彻四中全会精神的相关报道,人民网日前推出特别策划“百名地方官员谈法治”,并陆续邀请地方党政一把手及政法系统官员以署名文章或其他方式与网民交流心得体会、思考见解,或结合实际情况谈当地在法治建设方面的成就、问题及下一步的规划等话题。参与征文活动或咨询相关事项,请联系010-65363647/65368380。

人民网

2014年11月

(责编:马丽娅、徐冬儿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖