人民网>>地方领导>>专题策划>>亚心之都

新疆师范大学8000余名师生正式入住温泉新校区

2014年11月21日16:08    来源:新疆网    手机看新闻
原标题:新疆师范大学8000余名师生正式入住温泉新校区

  “我来了,温泉校区!”在同学、老师的欢呼声中,11月20日,新疆师范大学温泉校区搬迁试运行启动仪式举行,新疆师范大学12个学院、20个职能部门的8000余名师生正式入住。

  新疆师范大学校长、温泉校区建设指挥部总指挥卫利·巴拉提介绍,目前一期工程已完成建设面积约56万平方米,63个单体项目,其中教学区约27万平方米,包括图书馆、教学楼、实验楼、学院学科楼、学生活动中心、学生公寓、食堂等。长期以来,办学空间不足的压力直接影响和制约着学校的发展。

  据悉,搬迁后,位于新医路102号的昆仑校区未来规划尚在研究中,位于喀什东路16号的文光校区将全部用于成人教育。

  现场,70岁的新疆师范大学语言学院老教授廖泽余说:“太激动了,我是学校发展的绝对见证人!”

  1982年,刚从新疆大学研究生毕业的廖泽余在新疆师范大学开始了自己的任教工作,他坦言,刚到学校时,只有一栋宿舍楼、一栋教学楼,食堂在铁皮房里,大家打好饭蹲在门口吃,如今这里是高楼林立、中西合璧的一座宏大校园,当年想都不敢想。

  11时35分,记者乘车进入校园,第一感受就是“大”,学校建筑群均以土黄色为统一色调,有别于周边住宅楼。顺着校区主干道走走看看,从学生公寓、餐厅食堂、黄文弼图书馆、教学楼到实验楼仅仅是走马观花,就用了近两个小时。

  据悉,学校共有三个校区,分别位于乌鲁木齐市新医路102号的昆仑校区、喀什东路16号的文光校区和位于水磨沟区观景路100号的温泉校区,校园总占地面积3181亩。其中,温泉校区总面积为2519亩,是昆仑校区和文光校区的4倍。

  □继续阅读

  新校区的吃住行

  在新校区住宿区,据记者了解,宿舍的安排按照本科生4人间,研究生2人间,博士生1人间的标准进行配置。

  本科生上床下桌、配立式衣橱,学生郭晨告诉记者,最让人心动的是学校的网络设置。

  宿舍网线采用一人一点的配置,WLAN(无线局域网)实现校园全覆盖,楼道里的热水器开水24小时供应。

  此次温泉校区的食堂也是学子们的“巡视点”。

  新校区为满足同学的就餐需要,汉餐、清餐食堂各有三层。其中清真餐厅,一层为西饼屋,二层为常规餐厅,三层为自选餐厅,可以满足不同层次的就餐需要。

  每层餐厅可同时容纳1400余人就餐。

  说完吃住,出行也是师生们关注的重要事项。温泉校区距离最近的公交站点还有两站路,步行需要近20分钟。目前学校已与乌市交通管理部门协商,搬迁后,34路、8路公交车终点或将延伸至温泉校区,方便师生们出行。

  记者从校方了解到,新建成的温泉校区教学楼共有125间多媒体教室,新增多套教学仪器设备。

  实验楼总建筑面积约1.2万平方米,配备有计算机房和语言实验室;学科楼专设有290间教授、副教授工作室,教授每人一间,副教授2人一间;所有教学楼和实验楼每层都配有教师休息室。

  既有设计可爱可供放笔的单套课桌,又用移动的白板取代了传统的黑板,省去了老师们受粉笔灰的“骚扰”。

  此外,值得期待的还有利用原来天然泄洪沟改建的一条水面景观,围绕温泉校区的两座山分别取名为桃山和李山,寓意着桃李满天下。(记者周坤)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖