人民网>>地方领导>>专题策划

六盘水市部署政府性存量债务清理甄别工作

2014年11月20日08:14    来源:中国六盘水网—六盘水日报    手机看新闻
原标题:我市部署政府性存量债务清理甄别工作

11月17日,市委副书记、市长周荣主持召开专题会议,贯彻落实全省政府性存量债务清理甄别工作会议精神,部署全市政府性存量债务清理甄别工作。

市委常委、常务副市长王彬,副市长马雷,市长助理陈继荣,市政府秘书长罗资湘参加会议。

根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》、《财政部关于印发<地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法>的通知》文件要求,清理甄别工作按照“债权人与债务人逐笔确认、主管部门审核、财政部门逐笔甄别”的原则,对各级政府性存量债务进行逐笔清理甄别,要求每一笔债务要落实到单位、项目、资金,确保清理甄别结果的真实、准确、完整。

周荣指出,全市各级政府各有关部门要深化认识,充分认识到加强地方政府性债务管理,是党中央、国务院在我国经济社会处于“三期叠加”新常态时期作出的重大战略举措,要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署认真抓好落实。

周荣要求,清理甄别政府性存量债务工作要突出重点。一要吃透政策。通过原原本本学习文件,深刻领会国务院、省政府清理甄别的具体要求,对债务率、新增债务率、偿债率、逾期债务率、代偿率、综合债务率等指标体系做到心中有数。二要摸清家底。按照一般债务、专项债务的甄别标准摸清政府性存量债务家底。9月21日前完成审批手续并已开工建设的项目,要按照不能瞒报债务、不得突击举债、不可混淆类型“三不”原则纳入地方政府性存量债务进行清理。三要高度重视存量债务的到期偿还工作。要把今年年底和明年政府性债务偿还工作作为“一把手”工程来抓实抓好,抢抓稍纵即逝的融资机遇,做到能贷、会用、可还。四要有所作为。六盘水实现转型发展、后发赶超、同步小康的任务任重道远,各级各部门要主动出击、主动作为,用足用好国家、省出台的支持政策,在保障性住房、交通、水利、土地储备项目方面抢抓政策机遇,确保项目全面跟进。最大限度地包装国债项目,争取进入省级及以上的立项核准盘子,最大限度地将项目纳入省级重点建设项目范畴。

周荣强调,对清理甄别政府性存量债务工作要加强领导,市、县要成立政府性债务管理工作联席会议制度,坚持对上无缝对接、对下精心指导,形成上下联动、各司其职、协同作战的格局。各级各部门要切实履行职责,保质保量、全面做好地方政府性债务管理各项工作,确保政策贯彻落实到位,促进国民经济持续健康发展。

王彬对具体工作作安排,要求各级各有关部门要建立务实有效的工作机制,进一步加强我市政府债务管理,并且按照时间节点要求,全力推进工作开展,确保清理甄别结果的真实性和准确性。(记者 颜春匀)

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖