人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

王中丙率队到市卫计局调研时强调:医疗资源下沉 方便群众就医

2014年11月06日14:46    来源:湛江新闻网    手机看新闻
原标题:医疗资源下沉 方便群众就医

 昨日上午,市委副书记、市长王中丙率队到市卫计局调研,听取卫计工作情况汇报。王中丙强调,卫计工作是幸福导向型的事业,要把工作重点放在农村,实施城乡统筹,让医疗资源下沉,方便广大人民群众就医,推动医疗卫生事业的蓬勃发展。副市长梁志鹏等参加调研。

王中丙一行察看了市卫计局工作宣传栏,并与相关科室人员深入交流,详细了解县镇医疗卫生一体化改革、卫生院规范化建设以及民生实事推进情况。王中丙强调,一体化改革要更加深入,在人员编制上也要一体化;乡镇卫生院规范化建设,不仅要体现在硬件上,还要规范管理、规范诊疗、规范执业。同时,要突出公共财政的重要性,保障基本公共卫生服务经费足额到位。

在随后召开的座谈会上,相关部门介绍了卫计工作、城乡医保等方面进展情况。据了解,我市卫生、计生两大部门年初合并后,全系统一手抓计划生育工作,一手抓深化医改工作,取得了明显成效。

王中丙对此表示高度肯定。他说,全市卫计工作亮点突出、鼓舞人心。下一步要着力做好几件事:一是要稳定低生育水平;二是大力发展中医,培养全科医生;三是大力培养乡土医生,推动镇村一体化管理;四是大力推行校地合作;五是大力加强基层卫生院建设,与扶贫工作有机结合。

王中丙特别强调,乡镇卫生院和县级医院医保报销不能设置“封顶线”,不能让老百姓往远的地方、贵的地方就医,要加大政府支持力度,实施城乡统筹,建好乡镇卫生院和基层医疗机构。城区医院则主要依靠市场力量推动发展。

王中丙指出,全市卫计系统要进一步深化医疗卫生体制改革,激发乡镇卫生院的活力;要加快安居工程建设,改善医疗卫生人员待遇;要加强卫生院标准化建设,促进管理标准化,执业标准化;特别是财政要保障、投入要到位,保持卫计事业的可持续发展,推动医疗卫生事业的蓬勃发展。(记者卢志民 通讯员杨若华)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖