人民网>>地方领导>>专题策划>>中国湛江

湛江市召开城市公共基础设施建设与规划座谈会

建设“海绵城市脚印城市循环城市”

2014年10月30日08:41    来源:湛江新闻网    手机看新闻
原标题:建设“海绵城市脚印城市循环城市”

昨日下午,湛江市召开城市公共基础设施建设与规划座谈会,就城市的发展模式、公共空间打造和生态循环等问题进行座谈。市委副书记、市长王中丙在会上表示,湛江是独具特色的南方城市,拥有鲜明个性,在城市建设上要秉持科学理念,营造人性化、多样化的公共空间和城市结构,努力建设“海绵城市”、“脚印城市”和“循环城市”。副市长罗锡平等参加座谈会。

会上,王中丙分享了在京参加全国市长研修班的学习考察心得。他说,通过学习和实地考察,对城市建设有了新的认识和体会,希望各县(市、区)和相关部门负责人,对城市发展模式进行整体思考、科学规划。

何谓“海绵城市”?王中丙认为,就是要体现天地合一理念,尊重自然。要建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,优先利用自然力量实施城市排水,特别是对湛江这样自然灾害频发的沿海城市,更要遵循自然规律建设防洪体系。

王中丙指出,建设“脚印城市”就是要体现天人合一,尊重人性。要重视建设“行人优先、公交优先”的交通系统,让城市更适应行人和公交,而不是适应私家小车。要营造友好的步行空间和充满活力的商业街区,吸引更多市民步行和低碳出行。

在建设生态、循环城市上,要体现天物合一,最大限度利用好资源。王中丙说,生态、循环城市核心内容包括三个方面:一是建立以公交为主导的交通系统和以人为本的慢行系统;二是根据生态框架建设好公共空间;三是所有市政设施必须体现循环理念。同时,要做好垃圾分类回收和循环利用工作。

王中丙强调,建设“海绵城市”、“脚印城市”和“循环城市”,要在认识上、谋划上和实施上“三到位”,在观念上来一次更新,按照先易后难原则,分步实施,首先在新区建设规划和老街区改造建设上实施体现。

会上,相关人员就如何建设“海绵城市”、“脚印城市”和“循环城市”,充分发表意见,进行了座谈交流。(记者卢志民)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖