人民网>>地方领导

湖北男子网购枪支配件 家中自建“兵工厂”(图)

2014年10月29日10:00    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:黄石男子网购枪支配件 家中自建“兵工厂”

楚天时报讯 记者周绪锐

利用网络和物流手段,黄石一名枪械爱好者绞尽脑汁、层层伪装,从境外连续购买各类枪支零部件非法制造、贩卖枪支,将自己租住的一套二居室变成了一个小型“兵工厂”。

昨日,黄石市公安局通报:成功破获建市以来最大的一起制贩枪支案件。

今年8月,黄石市公安局刑侦支队发现一个涉枪案件线索,专班民警攻坚克难,成功侦破了这起利用网络和物流非法制造、买卖枪支案。截至目前,共抓获违法犯罪嫌疑人4人,已逮捕3人,取保候审1人,缴获非法枪支8支、成套小口径步枪配件29套(可组装21支枪)、秃鹰气枪配件4套、各类军用、猎枪、小口径、气枪子弹6000余发、刀具4把,及时消除了重大社会治安隐患。

线索

“骆先生”,网上用暗语销售枪支配件

早在8月11日,黄石市公安局刑侦支队民警在网上巡查发现了一个重要的涉枪线索。有个黄石网民自称“骆先生”,在一些军事爱好者论坛中发帖,涉嫌通过网络非法销售枪支配件。

民警通过进一步调查发现,这名神秘的“骆先生”确有重大嫌疑。民警发现,一些枪械爱好者通过网上交流,从不问对方真实姓名和地址,这名“骆先生”也是如此,竟在网上使用暗语销售枪支及其配件。如,子弹,在他们的暗语中便叫做“粮食”。

黄石市政府党组成员、公安局长余平辉获知案情后高度重视,当即指示:高度重视,快速反应,深度经营,适时一网打尽。“骆先生”是谁?是男是女?手里有多少枪支?是否有地下加工工厂?由于线索很少,调查一开始便显得十分艰难。

警方只知道“骆先生”在黄石城区多处都曾邮寄和收取过快递,且较为频繁。为此,民警走访了十几家快递公司,终在黄石市下陆区老下陆某快递收货点发现一个线索。根据快递工作人员回忆及进一步调查,民警查出“骆先生”实为36岁的下陆区陆家铺代某,其2013年4月就曾涉嫌非法持有枪支弹药罪被湖南省衡阳市公安局取保候审。

围绕代某,民警展开调查,很快,与其联系的鄂州市鄂城区人倪某又进入警方视线,而且,倪某跟代某同为枪械爱好者,有较为频繁的联络。

抓捕

一招制服主要嫌犯,“玩枪”四男落网

通过10多天的缜密侦查,警方已初步掌握代某、倪某行为轨迹和部分涉嫌违法犯罪事实。

8月25日上午,余平辉组织市局刑侦、特警支队、下陆公安分局相关警力,成立两个抓捕小组,一组由副局长江智开带队负责抓捕主要犯罪嫌疑人代某,另一组由刑侦支队队长王忠洪带队负责抓捕犯罪嫌疑人倪某。

民警查清,代某在下陆铜花小区有一处租住处,经常鬼鬼祟祟前往。经商议,民警决定选择在午后时间动手。因为,代某可能家中藏有大量枪支弹药,非得一招制服不可,不然代某反抗可能会对小区居民以及民警带来巨大威胁,而午后动手,代某在饭后可能会较为疲惫,警觉性小,有利于抓捕。

布控民警等待着时机准备出击,而代某竟然“配合”地从出租屋内走出来到小区溜达。民警觉得此时正是动手的绝佳时机,于是突然出击,成功将代某抓捕归案。与此同时,另一抓捕小组在鄂州也迅速出击,成功将倪某在家中擒获。

两人到案后,专案组民警深度挖掘,又组成3个追捕办案组,远赴江苏苏州、福建三明、内蒙古包头等寻踪抓捕和调查取证。办案民警克服异地情况生疏、地形不熟、语言交流不便等诸多困难,于8月28日晚,同时实施抓捕。当晚,民警在福建三明市、内蒙古包头市与鄂尔多斯市交界处,将另外两名与代某有着密切联络和业务往来的陈某(男,44岁,福建省三明市人)、刘某(男,31岁,内蒙古包头市人)抓获归案。

惊人

出租屋如同兵工厂,满屋尽是枪支配件

4人到案后,办案小组成员为之振奋,而缴获的枪支及其配件、弹药又让民警为之震惊。

据统计,此案目前已缴获非法枪支8支、成套小口径步枪配件29套(可组装21支枪)、秃鹰气枪配件4套、各类军用、猎枪、小口径、气枪子弹6000余发、刀具4把。黄石市公安局副局长江智开表示,此案是黄石市建市以来,警方侦破的最大的一起涉枪案件。

昨日,在黄石市公安局刑侦支队,记者见到这批被收缴的枪支和配件。组装完成的气步枪和一盒盒零部件,让人看得瞠目结舌。民警介绍,这些收缴的枪支中不乏如世界闻名的鲁格小口径气步枪、捷克小口径气步枪,更有一些境外刚刚出现的新式气步枪,其性能甚至高出一些军用气步枪。“一屋子的枪和零部件,没有别的”,办案民警称,当民警抓获代某,搜查其在铜花小区的租住处时看到的一幕无不令人震惊和捏了把汗。

从代某和倪某的住处,民警现场查获枪支5支,收缴枪支配件1200余件、军用子弹174发、猎枪子弹25发、小口径步枪弹4600发、气枪铅弹1023发、砍刀4把。

民警感叹,代某二室一厅的租住处俨然是一个小型兵工厂。

伪装

化整为零物流收发,家中妻小浑然不知

这些枪支部件到底从何而来?又怎么运输出去?代某着实花了不少心思。

办案民警介绍,代某通过网购将枪支化整为零,通过物流大量购买境外的枪支零部件,其使用的银行账户系使用伪造身份开的户。

为了安全,代某全城大范围选择快递、物流公司收货和取货,而且,每次都是亲自上门取货,以免暴露自己的住址。

枪管、子弹、扳机组这些枪支部件,更会装入其他汽车零部件“腹中”,或者伪装成咖啡机、音箱等其他货物发送和收取。

民警介绍,曾经,代某收到一个汽车传动轴,货物发送过来时,他亲自骑着助力车前往快递公司取货。而将其运回家后,他用扳手打开传动轴,大量气步枪钢管就藏在其中。

在妻子眼中,学汽车制造出身,长年开大货车,懂汽车维修的代某把这些汽车“零部件”运回家一点也不奇怪。而当妻小不在家,或者熟睡过后,代某就把这些零件运到他的“兵工厂”,进行组装。民警称,代某制造、贩卖枪支约一年时间以来,家中妻小毫不知情。

懊悔

劝诫曾经“志同道合”的朋友悬崖勒马

昨日下午,记者在看守所见到了代某。

面对记者,他表示懊悔。他称,之所以走上这条不归路,除了利益的驱使,最大的驱动力是爱好枪支。也因此,他在网上采购小口径枪支配件,组装后按照每支2万元至4万元的价格进行销售。今年至今,他先后卖出6支小口径步枪到山东、湖南、广东、福建、湖北、重庆等6省市。其中今年7月,就以4.7万的价格销售给倪某一支小口径步枪、20发子弹及配件。8月24日,又以1.2万元的价格销售给倪某1000发小口径步枪子弹。陈某和刘某,也是在交流、买卖中相识的。

代某接受记者采访时,曾多次称与一些制贩枪支的朋友“志同道合”。不过,他忏悔称,自己深知违法但以身试法,希望跟他“志同道合”的人赶紧悬崖勒马。代某称,自己的爱人和10岁的儿子直到他被抓才知道这一切,他从未让自己的儿子接触过枪支,更不希望儿子了解和喜欢上这些东西,因为他知道自己迟早有这么一天。

目前,此案仍在进一步深挖之中。(记者 周绪锐)

(责编:赵淑霞、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖