人民网>>地方领导>>专题策划>>宜兴

前三季度宜兴市CPI温和上涨

2014年10月28日15:17    来源:宜兴日报    手机看新闻
原标题:前三季度我市CPI温和上涨

昨天,记者从市统计局、国家统计局宜兴调查队获悉,今年前三季度,我市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,涨幅低于江苏省2.3%的平均水平,较上年同期回落了0.1个百分点。其中,服务项目价格上涨3.6%,工业品价格上涨1.8%,消费品价格上涨1.6%。

前三季度,食品类价格同比上涨1.4%,主要民生食品价格涨跌互现。由于国家适当提高了粮食最低收购价,前三季度粮食价格同比上涨3.8%,其中大米上涨3.9%,面粉上涨7.6%。而受国际市场原料价格走低影响,油脂价格同比下降6.8%,其中食用植物油下降7.6%。今年,国外豆类价格强劲上涨,国内油厂加强采购国内干豆,市场供给的干豆类数量减少,使得豆类价格大幅上涨,干豆及豆制品价格上涨6.2%。同样出现明显上涨的还有鲜蛋类食品,由于蛋鸡补栏不足以及9月开学、中秋月饼需求推动蛋价继续居高等因素,鲜蛋环比价格5月起出现连续上涨,至9月环比涨幅达到8.5%。

1-9月,服务项目价格同比上涨3.6%,拉动总指数上涨1.02个百分点,各服务项目价格以涨为主。其中,受市场需求增加、劳动力工资上调等因素影响,家庭服务价格上涨9.1%,医疗保健服务上涨7.8%,旅游价格上涨15.8%。在高一生源数量减少、实施新扩招政策等因素影响下,教育服务价格下降2.5%。成品油价格持续下降拉动宜兴城市间交通费价格下降0.5%。此外,前三季度,工业消费品价格涨幅略有扩大,部分耐用消费品价格继续运行在下行区间,如移动电话机价格下降6.8%,电脑价格下降3.2%。

对于下季度的CPI走势,市统计局相关负责人分析,秋冬市场禽肉类、油气电等能源消耗增加等因素,将会一定程度提升消费价格,同时也存在国际大宗商品价格上涨乏力等价格下行因素,预计全年宜兴CPI涨幅将可能维持在2.5-2.8的温和区间内。(见习记者 陈娇 通讯员 刘文妍)

(责编:赵淑霞、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖