人民网>>地方领导>>地方领导留言板

问政·看领导干部用网

甘肃省委常委、宣传部长连辑:媒体融合要追求“化学反应”

2014年10月23日08:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:媒体融合要追求“化学反应”(问政·看领导干部用网)

甘肃省委常委、宣传部长连辑:媒体融合要追求“化学反应(《 人民日报 》2014年10月23日 18 版)

  “加快推动媒体深度融合,应该从内容融合、渠道与平台融合、经营管理融合三个方面着手。内容和渠道是一体之两翼,而管理方式和内部机构改革确保了“化学反应”的真融合”

  新媒体是一个相对的概念,现在的传统媒体都曾经是新媒体。传统媒体和新媒体不是简单的此消彼长、取而代之的关系,而是在一定条件下互融共生的关系。传统媒体和新兴媒体融合发展,直接关系到传统主流媒体的生存发展,关系到主流舆论阵地的发展壮大,关系到意识形态领域的安全。总体来看,加快推动媒体深度融合发展,应该从内容融合、渠道与平台的融合、经营管理融合三个方面着手。

  做强新闻主业,实现内容融合。无论传播形式如何变化,内容依然是最具核心竞争力的资源。传统媒体的核心优势是其权威的内容和历经数十年建立起来的品牌优势。在媒体融合发展中,需要充分利用和挖掘品牌这一宝贵的软资源,不断进行品牌再造。要打好权威牌。把群众关心的宏观政策、经济走势、百姓民生等方面的信息,通过各种传播方式解读到位,把突发事件和热点问题发布到位,以权威性掌握话语权。要打好特色牌。发挥传统媒体在专业性、行业性、地域性等方面的优势,确定一批特色项目,着力打造有特色、有品质的新闻品牌。要打好分众牌。摒弃“我说你听、我写你看”的单向模式,强化互动性、及时性,体现个性化、分众化,为受众生产贴心的新闻和信息服务套餐。

  拓宽传播路径,实现渠道和平台融合。传统媒体与新兴媒体融合的过程,就是运用新技术新手段提升传播力的过程。就传播效果而言,内容和渠道是一体之两翼,不管缺哪一方面都不能产生实效。其一,传统媒体要积极进入网络平台和移动互联网平台,努力抢占阵地,扩展主流媒体的覆盖面和传播力。充分利用现有网络技术与传播渠道,把我们的声音及时有效准确强势地传播出去。其二,传统媒体要提高技术研发创新能力。谁掌握了新技术,谁开发出新平台,谁就掌握了话语权。其三,要对已有的传播渠道进行有效整合。加强政策和资金扶持,整合现有媒体资源,挖掘优质传媒潜力,打造几家新型媒体集团,示范和带动其他媒体融合发展。

  改革内部机构,实现经营管理融合。没有管理方式和内部机构设置的改革,传统媒体和新兴媒体的融合就是简单“物理堆砌”的假融合,而不是产生“化学反应”的真融合。要根据融合发展的需要,加强新媒体的力量,改变传统媒体和新兴媒体分立单干的状况。要重构新闻采编平台,优化部门设置,建立集成的信息处理系统,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。要加大相关人才的培养、引进力度,转变用人机制,完善绩效考核机制,造就一批适应新媒体环境的采编人才、技术人才、经营人才、管理人才,为媒体融合发展提供保障。

  (本报记者林治波、曹树林整理)

(责编:王甲、韩月)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖