人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

纪录片《旅游整合世界》开拍仪式在北京举行

2014年10月21日15:26        手机看新闻
大型纪录片《旅游整合世界》开拍新闻发布会现场
大型纪录片《旅游整合世界》开拍新闻发布会现场

由中央电视台新影集团主办的大型纪录片《旅游整合世界》开拍新闻发布会于12月17日上午在北京举行。这也是中国抑或世界第一次将一位学者的原创旅游思想,以大型纪录片形式搬上电视荧屏。

据了解,《旅游整合世界》论著2008年2月由北京大学出版社出版,作者为本刊荣誉总编、中国社科院旅游研究中心特约研究员伍飞。热衷于全球化研究的伍飞早在2005年就提出“旅游整合世界,人类共享文明”的哲学理念,迅即得到社会各界的广泛赞同,并被媒体誉为旅游界的“地标性”格言。

2012年12月19日,伍飞应邀参加联合国全球记者颁奖大会,主办方联合国记者协会向包括潘基文在内的500余位嘉宾,赠送了伍飞的思想著作《旅游整合世界》和其倡导颁发“联合国旅游护照”的书面演讲,成为联合国史上第一次。

在为此专门举办的“‘联合国旅游护照’伍飞演讲说明会”上,伍飞指出,人类的经济全球化已经实现,文化全球化是一个更高层次的目标。历史证明,政治的力量常常产生地域的壁垒,宗教的力量又往往导致心灵的隔阂,只有旅游,才能使不同种族、不同信仰、不同文化的人们走到一起,共同分享人类文明的成果。

近年来,中国学者伍飞的旅游和平思想在国内外影响越来越大。2014年6月19日,来自世界67个国家的350余位嘉宾,在贵州签署《镇远旅游宣言》,支持中国学者颁发“联合国旅游护照”之倡导,呼吁“全世界旅游者联合起来,为建设一个没有战争,只有旅游的新地球而奋斗!”

包括部分国家驻华使节、首都各界精英在内的百余位嘉宾出席了新闻发布会。与会嘉宾普遍认为,在经济全球化已经实现,文化全球化正在兴起的大背景下,中国学者在世界范围内发出了自己理论强音,既少见更难能可贵,彰显了当代中国人的软力量。

据悉,央视新影厂已为该片的拍摄调配精兵强将,摄制组将分赴国内外,力争以国际化的视野,打造一部代表国内最高水准和具有国际竞争力的纪录片作品,从而展示中国当代电视人的新形象。(王萍)

来源:地方供稿

伍飞在“旅游整合世界”新闻发布会现场
伍飞在“旅游整合世界”新闻发布会现场
伍飞(右一)与参会的首都文化界人士合影
伍飞(右一)与参会的首都文化界人士合影
(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖