人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

工信部再次重申经营者不得收取选号费

2014年10月17日08:42    来源:法制日报    手机看新闻

10月12日,针对市场屡禁不止的“选号交费”的现象,今天工业和信息化部再次重申,根据《关于废止和修改部分规章的决定》,电信业务经营者不得向用户收取选号费。

目前我国施行的《电信条例》和《电信网码号资源管理办法》中,均禁止电信经营者“向用户收取选号费”和“以任何方式限定电信用户使用其指定的业务”。然而,工信部出台《电信网码号资源管理办法》10年以来,屡禁不止的“靓号”收费和变相收费、加价现象不断侵害用户权益。在电信运营商内部,“台面”上的说法是“靓号”资源并不明码标价,而是先到先得。不过一些新号码段投入使用后,“靓号”总是很快被一些代理商“承包”掉,记者还看到甚至出现了相当数量的网站,专门提供手机选号服务,以此牟利。电信号码段资源属于国家,属公共资源,天价手机号的出现,实际上背离了其公共属性。业内人士指出,此番工信部发文“叫停”,将有效地遏制这些“灰色地带”。(记者万静)

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖