人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

浮梁县宝积禅寺落成典礼举行《禅·茶·慈》佛教音乐会首映式

2014年10月16日17:17        手机看新闻
佛教音乐会禅文化展示
佛教音乐会禅文化展示

10月12日上午,由弘一文化公司举办的宝积禅寺大雄宝殿开光庆典活动和《禅·茶·慈》佛教音乐会在江西浮梁县拉开帷幕。有关领导、高僧大德等出席了开幕式。

音乐会分为“禅”、“茶”、“慈”三个乐章,展示了宝积寺独有的佛教文化背景和宗派风范,为观众呈现了一场传统与现代紧密结合的新时代佛教音乐会。“慈”与“瓷”谐音,演出当天,正是观世音菩萨出家日,展示无缘大慈,同体大悲观世音菩萨的救苦救难精神,具有特殊的含义。音乐会现场掌声不断,观看音乐会的各界人士纷纷予以好评。

据弘一文化公司董事长张少华介绍,宝积禅寺位于浮梁县浮梁镇旧城村,毗邻浮梁县古县衙。从浮梁古城沿昌江上溯3公里,即可看见一红墙黛瓦的高大殿宇矗立在江边高地。早在唐朝大中年间,宝积禅寺由禅僧于兹禅师开山兴建,到北宋年间,浮梁出了享誉朝野的佛印禅师。佛印禅师是禅宗云门宗第五代禅僧,是中兴云门宗的祖师。佛印本身是佛教传奇,在浮梁浯溪口出生、读书,又在浮梁宝积禅寺出家、修行、成道,之后朝圣住锡弘法,禅宗大成之后,法乳反哺,回宝积禅寺开堂弘法,从而宝积禅寺成为佛印道场,云门宗中兴祖庭。宝积禅寺历经三毁三建,到2014年,宝积禅寺重建因缘成熟,在县委、县政府的领导支持关怀下,重建工作迅速开展,核心建设基本完成,一个以宝积禅寺为核心,以多元的文化元素为内容的“宝积仙境文化旅游主题公园”正在悄然兴起。

景德镇弘一文化传播有限公司正着手兴建以千年古刹宝积禅寺为核心的景德镇宝积仙境文化旅游主题公园。主题公园以宋朝一代高僧佛印为主线,以景德镇及浮梁瓷茶文化为衬托,以禅修、养生、休闲度假、朝佛为一体,充分演绎“一僧儒释道,三绝禅茶瓷”的地方特色。宝积仙境佛教主题公园的兴建,与古县衙形成旅游一体化,既能依托古县衙的旅游资源促进佛教文化的发展,又能借宝积仙境文化旅游主题公园推动景德镇市及浮梁县旅游产业更加兴旺发达。同时,宝积仙境文化旅游主题公园内的天久生态农庄,也是人们休闲旅游购物的乐园,可为游客提供优质、绿色、生态、安全、健康的农产品,满足游客对休闲保健食品的追求。

此次活动,吸引了来自上海、南京、武汉等地的千余名游客,当地的群众百姓们闻讯扶老携幼从四面八方赶来,同沾法喜,祈福天下,共沐佛恩。庆典结束后,组织了大型放生活动,让大家体验实修慈悲心的感悟。(韵坤)

佛教音乐会瓷文化展示
佛教音乐会瓷文化展示
佛教音乐会茶文化展示
佛教音乐会茶文化展示
(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖