人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

画家李勇“方寸江山”画展在重庆举行

2014年10月16日16:41    来源:人民网    手机看新闻
李勇画展开幕式现场
李勇画展开幕式现场

人民网10月16日电 由重庆市文学艺术界联合会、重庆市青年联合会、政协重庆市北碚区委员会、重庆市国有文化资产经营管理有限责任公司主办,巴渝文化会馆、重庆市道教协会承办的“方寸江山 李勇画展”于9月27日,在重庆巴渝文化会馆举行。

李勇画展受到各界关注和关心。展出作品中《陇南纪游册》由文化部原部长王蒙题签,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山闻讯特为画展题写“澄怀观道”四字,中国道教协会副会长张继禹则以“斯文在山林”一语相勖,知名学者扬之水题诗寄语:“天朗气清处,秋来果满枝。江山应有诗,风月漫相随,乍喜巴山翠,更惊蜀道危。遥知溟海阔,鹏翼若云若垂。”

此次展览以“方寸江山”为名,别具深意。一寸见方曰小,江山社稷为大,于小处见大气象。李勇的画中反复出现一些传统的中国意象,山林,溪泉,寺观,隐者,猿鹤。早在先秦,庄子即对人与自然的关系作了完善的诗意概括。此后,山林成为传统文化中一种内涵丰富的象征,代表着中国人心灵中超越现实的一面,它由真而善而美,空灵超逸,元气淋漓,显示出中国人对理想人格长久的向往和追求。对民族文化传统情有独钟的李勇深为这种自然境界所感染和打动,于是,在他的画中看到了飘然出世的隐逸名士、远离俗情的方外僧道,他们或执竿钓云,或倚石濯足,或登峰迎朝旭,或戴月弄轻舟,或执黑白子而机心不起,或聆天地籁而道意满盈。山长水远间,红色袈裟如莲花濯濯,蓝色道袍若幽兰寂寂,尺幅清旷,亦山,亦水,亦人,亦天,融汇成一个自在自为的逍遥境界。在李勇的一幅山水画上,有几句话道出了他对自己创作的思考:“笔端金铡杵,五墨任天机。余画山水多起于重笔枯墨,绛烘染。自知顽愚才疏,习画数十载,几无怠慢。性之所近,接踵宋元,深叹六法兼备,气韵淹雅。庚寅以来,余常居青城,法古师心,方悟古贤吐纳云腴苍茫浑化之妙。”李勇崇尚传统,从四王八手,上追元四家,进窥宋人堂奥,博采李成,郭熙、巨然、范宽、李唐、王蒙、倪瓒、王时敏、王翚等人之长为己所用,复旁参石涛和当代浙派以求其变化。但他的艺术探索同时又是富于现代性的。较早时期的《蜀山》系列作品可以视作中国山水与西方风景图式相糅合的产物,画面具有明显的透视效果,从中也不难找到北宋山水的影子,色彩则略具后期印象派意味,视觉上更接近水彩甚至油画。近年李勇在坚持国画现成性探索的前提下,将传统笔墨发展到一个新的高度。他的作品销尽了以往的森冷与芜杂,变得更加沉着、厚重和大气,同时也超越了固有程式的束缚,独辟新径,变得的更加灵魂自在、生机活泼。无可否认,它们与《蜀山》等作品存在着千丝万缕的联系,可以说是这些作品构想思路合理延续和表现技法有机发展的自然结果。本次展出山水作品,包括册页、手卷、文玩杂项等计95件,均为李勇近年心血精品。作为2014年国庆献礼,他的美丽中国长卷风貌,从缙云出发,深入青城、峨眉,由黄山到吴山又到阳朔石门,其用心领略峰峦之奇,人文之美,一路湖光山色,直入传统中国文化的深邃。

住建部原部长、全国人大环资委主任汪光焘,重庆市原副市长、人大副主任余远牧,重庆市政协副主席陈贵云,重庆市原消防政委、著名书法家张剑民将军,四川省宣传部副部长李酌,重庆市北碚区区委书记龙华,重庆市北碚区区长汪夔万,重庆市北碚区政协主席韦竟成,重庆市渝北区政协主席李联铁,重庆市团委副书记廖传锦,重庆市文联副主席杨矿,重庆市文资公司副总裁程峰,重庆市人大常委、重庆市道教协会会长邓信德,全国青联委员、全国青联新闻届别副秘书长吴永强,重庆市北碚区区委常委宣传部长王楠,重庆市渝北区委常委宣传部长张棋,重庆市书协主席刘庆渝,重庆市美协副主席、重庆中国画学会会长周顺恺,重庆缙云书画院院长黄大勤,重庆市北碚区政协秘书长方艳,四川三苏博物馆馆长陈仲文,重庆有线电视网络公司运营中心主任伍渝,重庆画院书记、常务画院长邓建强,重庆美协副主席张春新,西南大学美术学院书记谭琳,西南大学美术学院院长、中国重美协理事、重庆美协副主席陈航,艺术评论家邱正伦,著名画家徐光聚、赵丽娜、李白玲、梅忠智,收藏家张爱勇及著名书法家李文岗、吴云斌、曹建、陈硕等书画界朋友、媒体近四百人参加了开幕式。

李勇,名颙,字无忌,四川仁寿人,1996年毕业于西南师范大学美术系并留校任教,现居重庆、北京有泉山居。九三学社社员、重庆市青联常委、北碚区政协委员、缙云书画院副院长、重庆中国画学会理事。先后在中国美术学院、中国艺术研究院第三届中国画名家班、中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室、中国国家画院首届中国画精英班“龙瑞工作室”进修学习。曾在重庆、河北、广东、山东等举办个人画展。出版有《李勇国画集》、《缙云卷楮—李勇》、《千年辉煌—李勇国画新作》、《学步集—李勇画册》、《李勇山水画选》、《有泉山居—李勇》、《当代中国画市场调查报告—李勇》和合集数种。(韵坤)

李勇作品之一
李勇作品之一
李勇作品之二
李勇作品之二
李勇作品之三
李勇作品之三
李勇作品之四
李勇作品之四
李勇作品之五
李勇作品之五
李勇作品之六
李勇作品之六
李勇作品之七
李勇作品之七
(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖