人民网>>地方领导>>专题策划>>中国延吉

延吉城管局:转变执法理念 便民服务在先

2014年09月24日14:46        手机看新闻

自开展党的群众路线教育实践活动以来,延吉市城市管理行政执法局党委高度重视,始终把“实现好、发展好、维护好”群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,牢固树立为民务实清廉的思想意识,转变执法理念,勇于担负起“真心引导群众、真情服务群众、真正幸福群众”城市管理服务的重担,创新思路,大胆探索适应城市发展需要的管理方法,在执法过程中,“重服务、重程序、重法律、重效率”,大力推行了“非现场执法”工作理念,有效处理了城市管理与社会繁荣的关系、执法人员与服务对象的关系、违法违规与维护法律法规的关系,提升了城市管理服务能力和执法水平,不断提高了市民群众的信誉度。

“非现场执法”是在执法过程中的第一个环节,为避免所谓“城管打人事件”的发生或其他事件的冲突,对当事人违法违规进行宣传教育限期改正,并在现场取得违法违规证据;第二个环节,在第二天执法过程中发现当事人还没有改正,将继续宣传教育限期改正,同时第二次取得现场证据,已达到服务执法的目的;第三个环节,在第三天执法过程中发现当事人逾期应没有改正的,将下达行政处罚决定,当事人拒不履行义务的,未提出复议、诉讼的前提下,进行催告,催告后拒不履行义务的,申请人民法院强制执行。

延吉市城市管理行政执法局实行“非现场执法”、“现场执法”和“联合执法”相结合的服务执法模式,将单一执法管理理念向联合执法转变,取得了良好的社会效果和法律效果。一是体现人性化城市管理。始终坚持“服务在先、执法在后”的执法理念,把群众的利益摆在首位,察民情、听民意、解民困,贴近服务,使每一项措施群众能够满意和接受。二是避免引发群众利益问题。以往执法都是强制执行,强行暂扣物品,伤害了群众利益,给在场市民群众带来了负面影响,引发不安定因素,很容易转变为暴力抗法,影响了执法效率。三是解决行政执法“三个能力”。重点解决执法人员“说的能力”、“服务的能力”和“做的能力”,从源头化解贴身利益矛盾问题,从而增进与群众的感情。四是正确引导违法商贩的经营行为。通过“非现场执法”,及时在现场引导教育纠正流动商贩的违法经营行为,使其自觉遵守城市管理相关法律和规定,教育纠正的同时,及时了解商贩的自然情况,有效引导其合法经营,保护他们正当的利益。

截止目前,共清理“乱贴乱画” 210余万处,处理违法人员213人次,停机电话1020部,行政和刑事处罚16人;巡查在建工地356次,停工工地29家,查处率达到100%;教育引导室外烧烤业户585家,行政处罚78家,扣押烧烤工具800余件;教育引导流动商贩8568人次;查处运输违章车辆353台次,处罚183台次,处罚156人,教育处理27人;清理建筑垃圾6200余立方米,处罚25起;清理占道经营625家,教育整改560家,行政处罚65家;监督检查环境保洁1520处和公用设施损坏140余处;拆除涉及“暖房子”工程违章建筑86处,拆除涉及“棚户区”改造违章建筑36处;拆除涉及“步行街”改造违章建筑23处;拆除历史遗留违章建筑32处;申请法院强制执行行政处罚案件26起。(地方供稿)

(责编:赵淑霞、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖