人民网>>地方领导>>专题策划>>中国绿城南宁

南宁进京动车25日发车

2014年09月19日09:20    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:南宁进京动车25日发车

南宁铁路局18日召开新闻通气会透露,市民期盼已久的南宁至北京西、石家庄、武汉等跨省高速动车组列车,9月25日正式开行,南宁—北京两地间首次实现“半日到达”。

据了解,南宁至北京西,商务座2863.5元,一等座1383元,二等座917.5元。

2013年年底,广西一次性开通1000多公里高铁线路,开行了12对跨省及区内动车组列车,但受限于南宁站、南宁至南宁东区间施工改造的影响,首府南宁未能开行跨省动车组列车。今年以来,南宁铁路局不断加快南宁至南宁东之间的工程建设进度,先后完成高铁线路接入施工、四线拨接施工、列车控制系统升级施工等几个关键节点工程,为开行CRH380型跨省高速动车打通了“经脉”。

据介绍,9月25日起,南宁—石家庄G424/3次,南宁—武汉G434/3次、G432/1次3对此前“失约”的跨省高速动车也将悉数开行,目前开行的北京西—柳州G529/30次将调整为“北京西—南宁”区段运行。届时,首府南宁将一次性拥有5对跨省高速动车组列车,铁路通道将更加宽敞、快捷。

此次高速动车的开行,将促进广西南宁与北京等区外地区的经济、文化和社会交流,也为广西成为中国辐射东盟“桥头堡”,打造西南、中南地区战略新支点提供快速便捷的交通条件。

9月18日是高速动车售票第一天,当天10时,火车站和网上都呈现“热火朝天”的抢票场面。18时30分,记者登录12306网,发现10月1日往北京西一等座被抢一空;10月1日至7日南宁至武汉一等座和二等座也售罄;10月1日、2日、7日南宁往石家庄一等座处于无票状态;黄金周期间南宁至长沙南的一等座、二等座也已售空。

坐动车进京九必知

在新闻通气会上,南宁铁路局客运处处长谢示对市民关心的问题进行了回答。

1.南宁到北京西的高速动车运行时速是多少?会经停多少个站?

答:南宁到北京高速动车的运行速度分为两个段,一是南宁至衡阳东,运行速度为200公里/小时,占整个路程的三分之一;二是上了衡阳东就等于上了京广高铁,运行速度达300公里/小时。途经20个站点,整个路程为13小时24分。

2.新开通的动车时刻表上,发班时间基本是早上,有没有可能晚上发班,这样睡一觉早上就能到达北京呢?

答:理论上是不能的。因为高铁白天的运行非常繁忙,到了晚上就是全面维护的时间。但列车是有互补的,想要达到夕发朝至的情况,普速列车是能够做得到的。

3.预计高速动车开通后,哪个站点最为火热?往长沙、武汉、石家庄大概需要多长时间?

答:武汉方向最为火热。高速动车南宁至长沙需要6小时,至武汉为7到8个小时,至石家庄为11小时。

4.高速动车组列车开通后有没有提速的打算?运行时间能否再压缩?

答:南宁至北京开通动车,经停20个站,沿线居民都会享受实惠。目前考虑的不是提速,而是如何优化。因为停站需要时间,我们会考虑既有停站的动车,也会有不停或者少停的动车,这样运行时间会有所压缩,提速是远期目标。

5.新开通的高速动车组列车票价多少?目前在哪里坐车?

答:南宁至北京西商务座2863.5元,一等座1383元,二等座917.5元。南宁至武汉商务座1410元,一等座646.5元,二等座457元。南宁至长沙南商务座890.5元,一等座383.5元,二等座293元。另外,火车东站还没有启用,因此乘坐高速动车还是在南宁火车站上车。

6.开通的往北京西的高速动车组列车是如何编组的?能否体现壮乡特色?

答:南宁至北京西每日两趟,为上午7时45分和9时05分,采用重联车,共16节车厢,可载客1112人。这是我们壮乡开往北京西的首趟高速动车,无论是服务内容还是人员培训上将会体现壮族元素。

7.新开通的高速动车组列车什么时候可以买票?国庆黄金周马上就要到来了,铁路会不会出现新的出行高峰?

答:9月18日南宁铁路局召开新闻通气会,往北京西、石家庄、武汉的高速动车票也在窗口、12306网上同步发售了。按照火车票预售期20天来算,18日当天可以买到10月7日的高速动车票。

预计国庆黄金周最高峰日将发送旅客28万人,动车的拉动力是很大的。

8.G字头动车开通后,可能D字头动车会受到冲击,会不会限售呢?

答:根据铁路的运行规律,系统会将火车票自动预分,G字头动车依旧能买到短途票。

9.南宁至北京西的高速动车组列车开通了,什么时候南宁至广州、上海的动车能开通呢?

答:9月16日,杭长高铁南昌至长沙段正式开通,这对于南宁开通往上海的动车是非常有利的。年底南广高铁将全线贯通,明年云贵高铁也将建成。在年底或明年年初,将会再有一次大范围的列车调图,届时,南宁往北京、上海、南昌、广州、贵州等方向的动车随之实现。(记者冯晓华 通讯员黄帝)

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖