人民网>>地方领导

哈尔滨:集体土地上建砖混厂房 被疑土地违规流转

2014年09月17日10:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈尔滨:集体土地上建砖混厂房 被疑土地违规流转

  近日,哈尔滨市松北区对青山镇山后村村民反映,该村集体土地上建起了近20栋砖混结构厂房,占地面积达近十万平米。村民称这些厂房有的没有手续,有的则打着“蔬菜种植农民专业合作社”的旗号建设塑钢厂、玻璃厂与农业无关的项目,但村、镇和松北区对这些非农业用途的违规厂房却视而不见。

  集体土地上建起砖混厂房

  近日,在知情人的引导下,记者来到了松北区对青山镇山后村吴安屯,看到了近20栋厂房。每栋厂房都是砖混结构,高度在5米左右,分为两层或三层。有的厂房已经建成使用,有的还在施工中。

  记者在现场看到,一片已经完工的厂房围合成一个院落,院子门口安装上了电动伸缩门,伸缩门旁边盖了一个值班室,值班室里闪烁的LED屏上显示该厂房是一家名为“哈尔滨精士达衡器制造有限公司”的企业厂区。据当地村民介绍,该公司旁边是村民口中的塑钢厂,厂房内堆放着一堆塑钢材料。“附近还有玻璃厂,这些厂房都不是用于农业用途。”一位不愿意透露姓名的村民说。

  山后村村民:村里非法建设厂房成风

  知情者告诉记者:“从2012年起,对青山镇山后村打着‘蔬菜种植农民专业合作社’的名义,开始将吴安屯西侧的集体土地大面积卖给他人,购买土地的人都是从事与农业无关的经营。”

  在现场,一位对青山镇山后村村民告诉记者,这片地占地面积约为近十万平方米,是集体土地,由数名外村人承包。该村民表示:“承包这块地时村里并没有召开村民代表会议,租赁或买卖过程也没有公示。”

  采访中,一位村民告诉记者:“在占地过程中,山后村村北防护带300多棵杨树和村西防护林里约800棵树木被非法砍伐,严重破坏了我们村民的合法权益。”

  “两年来,我们多次到山后村、对青山镇以及松北区相关部门反映此事,但是从山后村到对青山镇再到松北区,一直没有给我们任何说法。不仅如此,在我们反映情况期间,一栋栋厂房拔地而起。”村民如是说。

  对青山镇:拒绝现场核实情况

  这片厂房的用途是什么?是否有合法的手续?为此,记者前后共三次来到山后村,但该村村委会主任桑文东均以忙为由拒绝接受记者采访。当记者询问这片厂房是否有相关手续时,山后村会计董春生告诉记者,手续已经上报至对青山镇,村里也有相关材料,但需要桑文东同意才能出示。

  在对青山镇,记者看到了对青山镇人民政府递交松北区农林局的请示,根据请示,该片土地上的项目实施主体为哈尔滨市松北区博远蔬菜种植农民专业合作社与哈尔滨市松北区合创蔬菜种植农民专业合作社,并称“拟定设施农业建设方案符合要求”。

  按照哈尔滨市松北区农林畜牧兽医局的审核意见,项目“实施建设时不许建设楼房等与原规划不符的其他设施,否则此审核意见自动作废”。但记者在现场看到的厂房为衡器制造厂所有,与农业建设无关,这究竟是怎么回事呢?

  采访中,对青山镇土地所相关工作人员表示将与记者一同到现场核实情况,并通知山后村会计董春生到现场核实。就在记者一行从对青山镇政府出发时,对青山镇副书记张文拦住了土地所工作人员,命令其不得与记者一同到现场核实情况。山后村村会计董春生在途中也以“有事”为由离开。

  松北区:土地转让通过村民代表大会同意

  16日,记者从哈尔滨市松北区委宣传部获悉,这些厂房均为农业设施,并已通过村民代表大会的同意。

  在采访中,记者了解到,根据松北区农林畜牧兽医局对“蔬菜种植农民专业合作社”的审核意见,“项目须严格按照承包规划实施,实施建设时不许建设楼房等与原规划不符的其他设施,否则此审核意见自动作废”。但从现场来看,所建的项目均为砖混结构的楼房,有的并非用作农业用途。

  为此,松北区对青山镇山后村村民称:“所谓的‘蔬菜种植农民专业合作社’就是村镇非法流转土地挂的幌子。集体土地上所建的厂房都是砖混结构的楼房,塑钢厂衡器制造厂等企业都已经建成投产,砖混结构的房屋属于永久性建筑物,这是‘挂羊头卖狗肉’!但村镇乃至松北区却视而不见。”

  按照规划,这片厂房是否应为砖混结构?哈尔滨市松北区农林畜牧兽医局的审核意见是否还有效?在有关部门的监管下,为何这些项目却堂而皇之地从事衡器制造、塑钢制造等活动?记者将继续关注此事。(记者 刘锡菊)

(责编:于海冲、杨高宇)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖