人民网>>地方领导>>专题策划>>计生委>>健康服务>>健康体检

大脑的9个奥秘

2014年09月15日14:59        手机看新闻

人脑很神奇,潜力无限。然而,人们对大脑却不见得十分了解。《美国退休人员协会杂志》近日载文,刊出有关大脑的9个鲜为人知的奥秘。

1.大脑的神经元会终身生长。事实上,大脑强大的自我“重新布线”能力来自神经元的新生和神经元之间相互链接的重组,大脑的这种能力基于一个人一生对新信息的学习和新技巧的获得。

2.休息时,大脑也会消耗人体总耗热量的1/5。大脑每小时大约消耗11卡路里热量,以保持人体活力及各项功能。大脑重量只占人体2%,但却消耗20%的人体能量。

3.20岁之后,每天会有数千个脑细胞凋亡。不过不用担心,很多凋亡细胞会被新的脑细胞取代。另外,大脑有约1千亿个神经细胞,每天凋亡几千个细胞对大脑影响极小。

4.记忆丧失是可逆的。美国西北大学科学家狄帕克·乔普拉博士和鲁道夫·坦斯博士在其新著《超级大脑》中表示,有意识的记忆训练可改善大脑敏锐性,强化学习和记忆,保持更长久的记忆,防止因年龄增长而导致记忆力下降。

5.在短时间内,大多数人能记住7位随机数字,这被称为“工作记忆”。研究发现,对大多数人而言,一次记住8个随机数字十分困难,这也是美国电话号码一直是7位数的原因。

6.大脑本身没有痛感。虽然保护大脑的脑膜和头皮都有疼痛感受器,然而大脑却没有痛感。正因为如此,脑神经外科手术过程中,患者是清醒而有反应的。这些反应有助于医生识别或避开关键大脑区域。

7.人脑60%是脂肪。英国阿斯顿大学的心理研究学家迈克尔·格林博士最新研究发现,人脑组织的60%为脂肪。因此,专家建议,应该多吃有益大脑健康的好脂肪,其中包括富含欧米伽3脂肪酸的食物,如橄榄油、沙丁鱼、三文鱼和虹鳟鱼等深海肥鱼。

8.不是人人都有“认知障碍症基因”。研究发现,一些基因测试能够告诉患者是否有罹患认知障碍症的危险。但这并不意味着高危人群都会得这种病。因为有些认知障碍症患者并没有所谓的“认知障碍症高危基因”。

9.人们对大脑的利用是全面的。事实上,我们几乎每天都在使用整个大脑,至今仍然流行的“人脑只使用了10%”的观点没有丝毫科学依据。 

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖