人民网>>地方领导>>专题策划>>计生委>>健康服务>>健康体检

探究人体奥秘:关于皮肤的9个秘密

2014年09月15日14:58        手机看新闻

皮肤是人体最神奇的器官之一,它能起到保护脏器、细胞和保温等作用,但人们对它的了解却知之甚少。近日,美国《赫芬顿邮报》刊文,总结了有关皮肤的9个鲜为人知的奥秘。

1.皮肤是人体最大的器官,表面积约为2平方米。

2.并不是身体各处的皮肤厚度都是完全相同的。眼睑处的皮肤最薄,只有0.05毫米厚;手掌和脚底处的皮肤最厚,为1.5毫米。

3.皮肤重量很大。皮肤的重量占到体重的16%左右。

4.皮肤由多层组织构成。皮肤分为三层,分别是表皮、真皮和皮下组织。皮下组织是最靠里的一层,它由脂肪和胶原细胞构成。真皮是中间的那一层,占到了皮肤总厚度的90%。表皮是最外层,它是人体与外界环境之间的一道屏障。

5.皮肤细胞更新很快。每分钟人体脱落的皮肤细胞数量达到了3~4万个。

6.皮肤能调节体温。当体温过高时,血管就会扩张,这样能让热量很容易通过皮肤得到释放;当身体变凉时,血管就会收缩,皮肤能保存住热量。

7.新生儿的皮肤颜色与成人不一样。身体健康的新生儿,皮肤颜色实际上是深红色或略带紫色,手脚为青色。

8.睡眠方式会影响皮肤。把脸埋在枕头里睡觉会导致皱纹生成。

9.婴儿的皮肤被一层蜡状物质所覆盖,它被称为胎儿皮脂。胎儿皮脂是子宫中对胎儿的皮肤起到保护作用的薄膜,在婴儿第一次洗浴时就会被冲刷掉。 

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖