人民网>>地方领导>>专题策划>>计生委>>健康服务>>运动与健康

20多岁坚持跑步,老了不痴呆

2014年09月15日14:53        手机看新闻

年轻时的运动习惯将成为中老年的健康资本。据台湾《中国时报》近日报道,美国最新研究指出,20多岁的年轻人若坚持跑步,锻炼心肺功能,可保护脑力。当迈入中年时,其思维能力、记忆力都会更好,并有助于预防认知障碍症。

美国明尼苏达大学研究团队于1985年,以2747名年龄在18-30岁的健康成人作为研究对象。在对研究对象心肺功能的测验中,研究人员要求他们在跑步机上全速奔跑,直到跑不动或气喘吁吁为止,受试者平均可跑10分钟。20年后,研究人员请受试者进行同样的跑步测验,结果受试者平均少跑了2.9分钟。再过5年后,研究人员请受试者参加视觉记忆测验,测试他们的认知能力,包括语言记忆力、大脑支配动作的速度及执行能力。在语言记忆力测验中,研究人员让受试者看一眼15个字,10分钟后回想这些字;在大脑支配动作的速度测验里,研究人员要求受试者记住某些无意义符号所指代的数字;在执行能力测验中,让受试者做脑筋急转弯,如用绿笔写下“黄色”二字,再问受试者笔的颜色是什么。

研究发现,25年前的初次跑步测验里,每多跑1分钟的受试者,语言记忆力测试的正确度就多0.12个字,无意义符号代替数字的正确度多了0.92个数字。前后两次测试中,跑步时间相差越小者,在执行能力测试中表现越好。若人们在记忆测验中,每多记住1个字,10年后罹患认知障碍症的风险就会下降18%。该研究负责人雅各博士指出,从测试结果可以看出,跑步、游泳、骑自行车等有氧运动有益于大脑健康,可降低患认知障碍症的风险。

无独有偶,日本筑波大学和中央大学的一项新研究也显示,每天仅需慢跑10分钟,就能提高认知功能。这项研究首次证实了,轻微的身体活动同样能给大脑带来良好的保健效果,这对老年人来说,无疑是个好消息。 

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖