人民网>>地方领导
人民网>>地方领导>>正文

[网连中国]严肃 严格 严处 严禁 多地严字当头严防"节日病"

2014年09月07日12:13  来源:人民网-地方领导  手机看新闻

人民网北京9月7日电  (肖玲)中秋、国庆“两节”临近,又到了公款送礼等“节日病”高发期,为了严防节日期间“四风”问题反弹,内蒙古、福建、湖北、贵州、陕西、哈尔滨、延安等多地召开会议或发出通知,对中秋、国庆廉洁自律工作提出要求,其中,“要”、“严”和“严禁”成为普遍出现的高频词。 

内蒙古:六个“严禁”一个“严肃” 直指“节日病”

 

内蒙古纪检监察网截图

日前,内蒙古自治区纪委印发了《关于做好防止和惩治中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》,对节日期间狠刹公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风作出明确要求:

一、节日期间,严禁用公款送月饼、节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游或借会议、研讨、调研和考察为由参观游玩;严禁用公款从事健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁公车私用。

二、各级党委(党组)要切实履行党风廉政建设的主体责任,领导干部要带头遵章守纪,同时加强对干部职工的教育管理,确保通知精神落到实处。

三、各级纪检监察机关(机构)要切实履行党风廉政建设的监督责任,加大明察暗访工作力度,严肃查处违反通知精神的行为,及时通报曝光典型案例。【详细】

福建:“严肃”“严格”“严处” 大力度纠正节日“四风”问题

相比往年,今年福建对党员干部中秋、国庆廉洁自律工作提出的要求更严,整治力度更大。8月27日,福建召开视频会议,动员、部署中秋国庆两节期间“四风”问题专项整治工作。会议提出“严肃”“严格”“严处”,重拳整治“节日病”:

一、全省各级纪检监察机关要坚守监督责任,严肃执纪问责,紧盯中秋国庆这个重要节点,发信号、用狠劲、出实招,持之以恒毫不停顿地做好纠正“四风”的工作。

二、要突出抓好反对享乐主义和奢靡之风,集中力量重点查处公款大吃大喝、公款赠送节礼、公款旅游、党员干部特别是领导干部出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,以及利用婚丧喜庆敛财等问题。

三、要结合专项整治活动,抓明察暗访、抓通报曝光、抓惩戒问责,始终保持惩治“四风”的高压态势。

四、对“两节”期间违反中央八项规定精神的行为,要快查严处,向全社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

五、要严格落实“一案双查”制度,对辖区和单位责任范围内违反中央八项规定精神问题屡禁不止,造成严重后果的,要实行责任倒查,严肃追究有关领导责任,以释放信号、传导压力。【详细】

湖北:坚决刹住节日期间不正之风 “七要”表明省纪委决心

湖北省纪委要求全省各级纪检监察机关紧盯中秋国庆“两节”这一重要节点,发信号、用狠劲、出实招,坚守监督责任,严肃执纪问责,坚决纠正“四风”问题,尤其要纠正享乐主义和奢靡之风。其中,“七要”表明了省纪委坚决刹住节日期间公款送礼等不正之风的决心:

一、要集中力量查处公款大吃大喝、公款赠送节礼、公款旅游、党员干部特别是领导干部出入私人会所、建培训中心、奢侈浪费以及利用婚丧喜庆敛财等问题。

二、要盯住公款送月饼、送节礼、公款大吃大喝、公款私人宴请、突击花钱和滥发奖金实物等问题,对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,要仔细甄别、善于发现、及时查处。

三、要畅通监督渠道,严肃查处违纪问题,做到发现一起、查处一起,加大通报曝光力度,对典型问题要点名道姓公开曝光,对问题严重的地方和部门,要严肃追究有关人员和领导的责任,向全社会释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

四、各级领导机关、领导干部要把坚决刹住节日期间用公款购买赠送月饼等节礼的不正之风,作为党的群众路线教育实践活动正风肃纪的重要内容,作为检验教育实践活动成效的重要标准,对顶风违纪问题要严抓严管,及时提醒,坚决纠正。

五、广大党员干部要带头执行纪律,坚持以身示范、从我做起,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。

六、各级纪检监察机关要通过开展明察暗访,发现一批顶风违纪问题,发现一起,坚决查处一起,严格追究直接责任人和有关领导的责任,绝不搞例外、绝不姑息迁就。

七、对查处的典型案例要点名道姓予以通报曝光,坚决刹住节日期间公款送礼等不正之风。【详细】  

贵州:九个“严禁”加举报电话 严防节日期间“四风”问题反弹

日前,贵州省纪委下发《关于严禁中秋国庆期间用公款购买赠送月饼等节礼的通知》,要求全省各级各部门进一步落实好中央八项规定和省委十项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。“严禁”一词在《通知》中频繁出现,成为关键词:

一、中秋国庆期间,严禁用公款购买赠送月饼、烟酒、花卉等节礼;

二、严禁用公款安排与公务无关的宴请、相互拜访等活动;

三、严禁违反财经纪律突击花钱或滥发津补贴、奖金、实物;

四、严禁用公款大吃大喝或进行高消费娱乐活动;

五、严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送各种购物卡;

六、严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;

七、严禁公车私用、违规驾驶公车;

八、严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;

九、严禁大操大办婚丧嫁娶等事宜和借机敛财。

同时,贵州省纪委还设立了举报电话和网站受理群众监督举报。

举报电话:0851-12388

举报网站:guizhou.12388.gov.cn/jubao

举报信邮寄地址:贵州省纪委信访室。【详细】

陕西:建立长效机制 “五个一批”助廉洁过节

陕西不仅注重今年中秋十一的“四风”建设,还建立了廉洁过节长效机制,下发《关于组织开展“五个一批”廉洁过节专项行动》的通知,从今年中秋节、国庆节开始,今后元旦、春节、清明、“五一”、端午等节日期间,在全省组织开展以重申提出一批纪律规定、组织开展一批明察暗访、核查处理一批违纪问题、通报曝光一批典型案件、倒逼完善一批整改措施为主要内容的廉洁过节专项行动。

为了加强监督举报流程,省纪委将畅通监督举报渠道,建立快速反应查处机制。对上级领导批办、群众反映强烈、媒体监督曝光的问题线索,要快查快办、专人督办,限时办结、及时反馈。以各种“节日病”为查纠重点,采取电子取证、发票倒查、账目核查等措施,深入检查,铁面执纪,严肃追责,以“零容忍”态度惩治顶风违纪行为。落实“一案双查”规定,在追究违规违纪直接责任人的同时,严肃追究有关领导的责任。

为了确保廉洁过节专项行动常态化,省纪检部门将倒逼节日期间发生不正之风问题的单位,排查问题隐患,制定整改措施,健全管理制度,加强源头管控;把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。【详细】

相关新闻:

内蒙古纪委:严禁中秋国庆期间公款送礼公款吃喝

福建重拳整治中秋国庆期间"节日病" 公款送礼吃喝旅游将快查严处

中秋国庆两节将至 湖北纪委监察厅再勒缰绳正“四风”

贵州省纪委:严禁中秋国庆期间公款购送节礼 公布电话受理问题举报

陕西省纪委开展廉洁过节专项行动 严查中秋国庆过节不正之风

哈尔滨市“两节”期间严禁公款送月饼送节礼

贵阳:经济型月饼“赶早上市”成主流

延安市纪委要求严刹中秋公款送月饼送节礼等不正之风

(责编:刘佳、徐冬儿)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖