人民网>>地方领导>>地方领导留言板

问政·看领导干部用网

重庆沙坪坝区区委书记王越:练好执政的网络“基本功”

2014年09月04日09:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

《 人民日报 》( 2014年09月04日 14 版)

“地方领导干部要善于利用互联网,甩掉架子,摆正位置,换位思考,与网民平等交流互动,打捞民声,广纳民智,积极对待和办理网络舆情,用网聚民心来凝聚共识,推动改革发展”。

互联网已经成为了网民参与公共事务的主渠道,民意表达和诉求反映的舆情集散地。地方领导干部要坚持网络群众路线,高度重视网络舆情,充分利用网络广泛倾听民声,打捞民意,切实解决民生诉求,利用网络广开言路,广纳民智,提高决策民主化和科学化。重庆沙坪坝区将网络舆情作为汇聚民心的重要措施,推动改革发展的重要抓手。

懂网用网知民情。互联网深刻地改变着社会格局和舆论生态,地方领导干部要把熟练掌握网络知识和技能作为执政的“基本功”和“必修课”。我们充分利用中心组学习,将网络技术及应用纳入学习内容,也将新媒体、网络舆论引导等列入干部轮训和新提任领导干部的必修课。通过强化学习,不断地提高全区干部网络技能和网络素养。只有知网懂网才能熟练用网,改进和创新工作方法,提高工作质量和效率。

广开言路集民声。网络舆情与社会舆情共存共振,要畅通民声言路,多渠道及时收集网络舆情。地方领导干部要主动融入网络,甩掉架子,摆正位置,换位思考和网民平等交流互动。既要听赞辞掌声,更要听逆耳忠言;既要听良言计策,更要听疾苦倾诉。我们利用书记信箱、区长信箱、论坛、留言板、新媒体等广泛收集网络舆情。以@沙坪坝微政务和@平安沙坪坝为代表的部门、街镇、社区(村)政务微博矩阵基本形成。全区开通政务微博176个,成为网民意见表达和诉求反映的主渠道。

引导舆论应民意。说一千、道一万,网络舆情办没办?民声是否得到关注和解决是巩固党委政府与网民之间信任关系的基础和关键。网络民声仅仅关注是不够的,还要及时回应和办理。要以积极态度和为民服务情怀对待网络民声,分类处置,有效引导。从去年到今年7月,我区共收集1970余件网络舆情,咨询类和投诉类的舆情立即回应,对于解决类的舆情,能办理的立即办理,因条件限制暂时无法办理的,列出办结时间表,实行办结销号,同时给网民说清楚、讲明白,让他们理解和支持。舆情的回应和办理是最有效的舆论引导。因此,要网上与网下结合互动,网上收集和回应,网下办理和落实,保证网上有民声就有回声。

积极办理聚民心。越关注网络舆情,工作就越主动;解决办理网络舆情越积极,越得民心。用网聚民心来凝聚共识,推动改革发展。我们注重网络舆情工作团队建设,统筹协调,全区一盘棋运行;加强平台建设,整合信息资源,高效规范运行;推行制度建设,使网络舆情工作流程制度化,在监测、研判、处置、引导、督办和考评等各环节建立制度,让制度保障网络问政成为常态。(记者 崔佳)

相关阅读:

8月21日:重庆江北区委书记杜和平:“四用”网络 “链接”民意

6月5日:重庆市荣昌县委书记谢金峰:借力新媒体 解决老问题

5月29日:河南焦作市委书记孙立坤:用理性化解网络戾气

5月22日:江西新余市委书记刘捷:打开与群众交流的网络“天窗”

5月8日:新疆党委宣传部长李学军:畅通原生态民意的“最后一公里”

4月24日:株洲市委宣传部长张雄:让网络成为正能量发散地

4月17日:山西省总工会主席田喜荣:借助新媒体 施展新作为

4月3日:重庆市合川区委书记王作安:一网一帖总关情

3月27日:国网内蒙古东部电力有限公司总经理:让服务“网网相连”

3月20日:广东省总工会主席黄业斌:3400万职工的“网络贴心人”

2月27日:安徽合肥市委书记吴存荣:解决群众“网事”没有休止符

2月20日:山西省妇联主席王维卿:半边天网“不做僵尸不作秀”

(责编:陆陈媛(实习生)、杨伊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖