人民网>>地方领导>>专题策划

罗志军:全面把握中央深化医改部署要求 积极推进江苏医疗卫生体制改革

2014年09月01日08:30    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:全面把握中央深化医改部署要求 积极推进江苏医疗卫生体制改革

省委中心组8月30日举行学习会,以推进医药卫生体制改革、构建现代医疗卫生体系为主题进行专题学习。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任孙志刚应邀作了专题辅导报告。省委书记罗志军在主持学习会时强调,要认识把握医疗卫生事业发展的一般规律,深刻领会中央深化医改的部署要求,抓住用好我省被列为全国省级医改试点的重大机遇,以深化改革为动力创新医药卫生体制机制,积极探索符合中国国情、具有江苏特点的医改路子。

省领导李学勇、张连珍、石泰峰参加学习会。

孙志刚在报告中介绍了全国深化医改的进展情况和面临的主要问题,从加快推进公立医院改革取得突破、积极推进社会办医、扎实推进全民医保体系建设、巩固完善基本药物制度和基层运行新机制、规范药品流通秩序等五个方面,阐述了进一步深化医改的主要任务。

罗志军在学习会结束时指出,深化医药卫生体制改革,关系人民群众健康,关系千家万户福祉,是一项重大的民生工程。我们要在巩固已有成果的基础上,着眼于解决深层次矛盾问题,攻坚克难,创新探索,为更好解决群众看病就医问题、不断提高人民健康水平提供制度保障。要进一步认识把握医疗卫生事业发展的一般规律,学习借鉴国际上带有共性的经验做法,积极探索符合中国国情、具有江苏特点的医改路子。要全面落实中央深化医改的部署要求,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本路径,在中央顶层设计的大框架下,创造性地开展工作。要抓住用好省级深化医改试点的重大机遇,注重从制度层面谋划推进医疗卫生事业发展,体现省情特点,突出问题导向,找准选好改革切入点,以试点工作带动全省医改整体向前推进。

罗志军指出,要按照十八届三中全会部署,立足江苏医疗卫生发展实际,以深化改革为动力创新医药卫生体制机制。医疗保障制度建设,要按照“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”的要求,推动医保由扩大范围转向提升质量。医疗卫生服务体系改革,要深化各级各类医疗机构改革,激发医疗服务主体内在活力,更好解决谁来提供服务的问题。药品供应保障制度建设,要以完善推广基本药物制度为抓手,进一步推进配套改革,从制度上破解“以药补医”难题。公共卫生服务改革,要落实预防为主的方针,加强专业公共卫生机构建设,提高为群众健康服务水平。医疗卫生监管机制建设,要不断完善管医办医的体制机制,进一步调动各方面参与医改、支持医改、推动医改的积极性主动性,促进医疗卫生事业健康持续发展。

罗志军强调,医改顶层设计、重点任务基本明确后,关键就是要抓落实,一项一项分解任务,一步一步向前推进,让群众见到变化、得到实惠。要加强向上沟通对接,及时掌握新的改革动态,积极稳妥推进医改工作,确保中央改革意图在江苏得到实现。加强横向统筹协调,坚持医疗、医保、医药联动改革,形成深化医改的整体工作合力,提高医改工作的系统性协同性。加强对下指导推动,做到认识有高度、督导有力度、推动有进度,及时总结推广医改典型经验,以点带面,上下联动,努力开创我省医药卫生改革发展新局面。(记者 顾雷鸣)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖