人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复  湖南省省长留言回复

保健品推销打情感牌攻心骗取老人钱财 湖南网友盼整治 

2014年08月29日08:01    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
杜家毫同志简历 | 湖南省省长留言板

人民网北京8月29日电 (刘子溪)“我的外公外婆住在长沙洞井路口德馨园,他们经常被那些针对老年人推销保健品的组织骗去听课,被骗买了很多保健品,甚至停止服药而以保健品替代,导致病情更加恶化。这种组织利用老人家怕死的心理,以免费送温暖为形式,骗取老年人钱财。”近日,有网友给湖南省省长杜家毫发帖留言,举报有保健品推销组织设置陷阱骗取老年人钱财,自己的外公外婆也深陷其中。针对这一情况,湖南省人民政府办公厅昨日作出公开回应,表示湖南省食品药品监督管理局通过蹲点排查,发现长沙市康琦生物科技有限公司存在虚假宣传、非药品冒充药品销售等问题。长沙市食品药品监督管理局已对该公司进行立案调查。下一步,湖南省、市食品药品监督管理局将继续加大监管力度,不断规范保健食品市场秩序。

【网民留言】

尊敬的杜省长:您好,你抱歉打扰您。我的外公外婆住在长沙洞井路口德馨园,他们经常被那些针对老年人推销保健品的组织骗去听课,然后骗着买很多保健品,甚至停止服药而以保健品替代,导致自己的病情更加恶化。这种组织利用老人家怕死的心理,以各种免费和送温暖为形式,骗取老年人钱财。其还具有洗脑性质,只要听过几节课的老年人往往听不进家人的劝说。据我所知,在这个小区还有很多老年人也上当受骗。我希望公安或是工商等部门能够重视这个问题,能够去解决这个问题,据我的了解,一旦政府采取此类行动一定会得到老人子女们的支持。

答复意见:

网友您好:收到您在人民网留言《关于整治对老年人推销保健品问题的建议》后,省食品药品监督管理局进行了调查处理。现将有关情况回复如下:省食品药品监督管理局通过蹲点排查,发现长沙市康琦生物科技有限公司存在虚假宣传、非药品冒充药品销售等问题。长沙市食品药品监督管理局已对该公司进行立案调查。下一步,省、市食品药品监督管理局将继续加大监管力度,不断规范保健食品市场秩序。为引导公众理性消费,避免老年人上当受骗,省食品药品监督管理局已在有关媒体和公众网站发布警示宣传文章,现转发如下,劝君莫买后悔药。近几年来,全国各地查办了大批假冒、非法添加等保健食品违法案件,其涉案范围广、产品货值大、虚假宣传多、销售网络宽、消费陷阱深。湖南局再次提示:消费者特别是老年人要慎重消费,理智选购,切勿上当受骗,世上没有灵丹妙药,劝君莫买“后悔药”。第一,有病要就医。患者一定要到正规医疗机构诊断治疗,不要轻信游医药贩。第二,治病要用药。治疗疾病一定要按医师处方或遵医嘱对症用药、合理用药,不要轻信广告以及各种“健康讲座”等虚假宣传。第三,辨别要仔细。查看包装、标签和说明书,看是否有药品批准文号,看包装是否有破损,看药品是否在有效期内,避免把非药品当药品用或购买其他假劣药品。第四,购药要慎重。一定要到正规的医疗机构或药店买药,并索取有效票据,尽量不要在网上或邮寄等渠道购买药品。 第五,维权要主动。食品药品打假天天“3·15”,发现食品药品质量可疑情况,及时向当地食品药品监管部门咨询、举报或投诉。投诉举报电话为“12331”。

【网民留言】

目前,全省在贯彻省物价局,水利厅《关于农村集中供水价格管理试行办法》以来,百姓反映强烈。 我们且不说水价由原来的每吨2.3元提高到现在每吨2.8元,也不讲对蓄水池的消毒净化如何不到位,更不说对某些空巢老人强行断水的乱作为,而只讲为什么偏要抛弃多年来使用的公正,公平的计量单位水表并强行规定农民的生活用水每月必须硬要以5吨为基数(只用一吨也要交5吨水费)。 请问:以5吨为基数的依据是什么?即是可以胡编乱造其理由,但5吨水是一万斤,平均每天300多斤(5担)这是一个实事,当前留守家中的基本都是孤儿寡母,花甲老人,叫他们不吃饭只喝水,一天能喝300多斤水吗?由此可知:以5吨为基数收费是一种超越实事求是底线,敲诈老百姓乱收费的霸王条款,中央无时无刻不在讲改革,改革就是要坚持从具体的问题抓起,把惠民生的改革举措往前排,做到紧之又紧,细之又细,实之又实“不敬则就问责”。这是国务院6月6日发出的通知,我们各级政府的父母官,各单位一把手看到了吗?学习了吗? 水利、水管部门不生产水,只是一个自然界的搬运工,请践行党的群众路线教育实践主题词,对百姓有利的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,为百姓请打通最后一公里,立行立改,我们拭目以待。谢谢!!

答复意见:

网友您好: 针对您在人民网留言反映农村集中供水价格方面的问题后,省物价局、省水利厅进行了认真研究。现将有关情况回复如下:   我省在制定《湖南省农村集中供水价格管理试行办法》时主要考虑了以下因素:一是借鉴全国许多省市按基本水量和超基本水量收取水费的做法。二是当时确定农村居民基本水量时,参照了水利部发布的农村居民个人日安全用水标准,即每人每日60升(包括饮用水和洗漱等基本生活用水),按一般家庭3口之家计算,每月用水5.4吨。据此,《办法》规定了5吨的基本用水量。三是从近年来农村集中供水工程运行情况看,各地反映每户月均用水大多在3-7吨范围,新办法出台后,农村居民用水负担较以前并没有增加。对特殊困难家庭,《办法》给予减免部分水费的优惠政策。 农村集中供水工程需要日常营运和管理维护成本,农村居民按照“减负付费”的原则,在经济能力可承受的范围内实行阶梯水价,既有利于保障农村基本生活用水需要、倡导全社会节约用水,也有利于农村集中供水工程持久运行。下一步,有关部门将督促农村供水单位进一步提高服务质量,确保农村居民用上放心、安全的自来水。

【网民留言】

我是常德市桃源县沙坪镇赛阳村的村民,王家弯水库把我村淹没了一半,国家发给我村被淹没稻田得救济粮,发给了没有淹没稻田的人吃了,现在被淹没稻田人没有吃到救济粮,还有国家发给我村被淹没了人,每年每人600元里面卡掉了200元没发给我们,我们村这些事情望省长明查。

答复意见:

网友您好:针对您在人民网留言《请求信》反映的情况,常德市人民政府进行了调查核实,现回复如下:桃源县沙坪镇赛阳村属于1958年修建的中型水库王家湾水库淹没区。1992年以前国家对水库淹没区村民每年发放了库区定销粮指标,1992年后改为粮食平议差价补贴。2006年国家完善并实施大中型水库移民后期扶持政策,对符合条件的对象按每人每年600元的标准连续给予20年扶持。2006年,赛阳村享受口粮补贴人数1275人,其中享受大中型水库移民后期扶持政策人数274人。2007年,省政府明确,已享受移民后期扶持政策的大中型水库移民,不再享受移民口粮补贴,因此该村享受口粮补贴人数减为1001人,每年补贴款77498.1元。经查,补贴款已由县财政以“农民补贴一卡通”形式按季度统一打卡到户。 关于每人每年600元后期扶持资金的使用,当时根据群众意愿,采取直补到人与项目扶持相结合的方式发放,即除了7名五保户、特困户、困难户全部发放到个人外,其余267人的扶持资金按400元发放到个人、200元用于村项目建设的办法使用。经查,发放到个人的每人每年400元的后扶资金均按时足额发放到位;用于村项目建设的每人每年200元的后扶资金,根据村请款申请已按年度拨付至村级资金专户,由镇、村两级共同监管,未发生挤占、挪用现象。

【网民留言】

尊敬的领导: 近来看到长沙市区多处进行绿化带改造,其中有些地方纯属折腾,希望对城建和园林部门能加强管理。比如长沙韶山北路原来绿化好好的,层次分明、疏密有致、绿树成荫,适当补充一下就行了,根本用不着折腾。现在倒好,把原来的绿化带挖掉,新移植的大乔木见缝插针,栽得密密麻麻,根本没有生长空间。还有人民东路等多条道路也是,那些树栽下去密密麻麻不知道还能往哪儿长,估计几年后有些树又要花钱砍掉。很多市民认为这不是在搞绿化,而是在套取和浪费财政资金。 再说现在气温渐高,成活率也是个问题。万家丽路万家丽广场路段有些正开花的树被挖掉,倒在地上几个星期了没见移植,如是要搞建设不清楚为什么早点不移栽?被挖掉的树正在开花不知道移植还能成活不?想必人人都懂“人挪活,树挪死”、“十年树木,百年树人的”道理,园林局也有很多专家,应该很清楚什么时候最适宜栽树。 很多市民认为与其在市中心绿化带反复折腾,不如扩大绿化面积,把市郊新建路段和农村的偏僻荒山绿化好,还有工业厂区有很多围墙内只是一个光草坪,完全可以动员多栽树,而用不着只在围墙外的公共绿化带上造树墙。 希望以后各部门能科学设计、合理规划,财政部门尽早下拔资金,绿化部门及时利用冬末春初植树时间,掉高成活率且降低绿化成本,多栽本土树木形成特色,提高财政资金的使用效率。 希望多增新绿少折腾!希望长沙更美丽!希望湖南更美丽!

答复意见:

网友您好:收悉您的留言《希望多增新绿少折腾——关于绿化的建议》后,长沙市人民政府进行了深入研究和认真核实。现将有关情况回复如下:   城市道路提质改造是“绿色城市”建设的一项重要任务。今年以来,长沙市为推进城市园林绿化和生态文明建设,对韶山北路、人民东路、万家丽路等城市主干道进行了绿化提质改造。韶山北路被列入三年大造绿6条绿化提质主干道之一,主要针对苗木老化、破坏严重、景观不佳等问题,通过丰富地被植物、加种鲜花点缀等方式,形成四季有景、季相分明的绿化效果。人民东路主要针对乔木单排、长势差、间隙大、品种单一、地被层次不足等问题,按照“换、补、增、提”原则,以4—6米间距为标准对沿线乔木换好换密,并在条件允许的区域加植双排乔木,形成搭桥林荫效果。对万家丽路全面启动快速化改造工程,目前所有乔木已统一移栽至人民东路旁绿带,并集中编号,登记造册,安排专人养护,移植苗木基本存活。 为避免道路绿化重复建设、不科学、不合理等现象,下阶段长沙市将进一步加强规划管理,坚持道路附属绿地与道路同时设计、同时施工、同时验收,确保新建道路按要求配置附属绿地;进一步加强道路建设项目管理,对行道树选择、规格、种植间距、植物配置方式、分车绿化带进行严格把关;组织相关专家对全市道路进行实地普查,科学制定道路绿化指导意见。

【网民留言】

尊敬的杜省长;向您反映个问题,湖南省衡阳市南岳风景区歧视外地游客,外地车辆不准上山,要当地的农家乐老板带上去,农家乐的房价和餐费比平时贵几倍,宰客现象十分严重。希望您在百忙中关注一下。

答复意见:

网友您好:针对您在人民网留言《衡阳市南岳旅游歧视外地车辆外地客》反映的问题,省物价局和衡阳市人民政府进行了调查核实。现将有关情况回复如下: 根据《道路交通安全法》、《南岳衡山风景名胜区保护条例》等法律规章规定,为保护风景名胜资源和游客生命财产安全,南岳于2008年起实行禁止社会车辆进入核心景区的措施,游客需乘坐景区统一的环保运营车辆。由于历史原因,南岳核心景区内尚有2个行政村。针对景区内个别农家乐非法带客上山及不规范经营等问题,南岳区政府开展了专项整治,下阶段,将严格市场准入、加强日常监管、健全长效机制,全面加强对景区农家乐的整治和规范,进一步保护消费者合法权益。

(责编:刘子溪、杨高宇)