人民网>>地方领导

上海干部选拔透视:70后干部需要哪些“标配”

2014年08月25日14:50    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:70后干部需要哪些“标配”

公开选拔领导干部笔试现场。新华社 图


  上海面向基层、面向实践、面向群众培养选拔优秀干部。2013年,“加快在实践中培养选拔优秀年轻干部”被列为市委头号重点调研课题。一年半过去了,此项调研成果如何在干部选拔提任中体现?记者选取2013年8月至2014年7月这一年的时间段,以市管干部提任前公示的240人为样本进行分析——

  市管干部副职,约六成从基层提任

  近一年来,上海新提任的市管干部来自哪些领域?
  据统计,240位提任的市管干部,包括市管正职和副职,其中市管干部副职(副局级)有150多位。这150多人中,约40%从市级机关提任,21.4%从区级机关提任,23.3%从事业单位提任,8%从街镇提任,7.3%从企业提任。可以看出,新任的副局级干部中,从区级机关、街镇和企事业单位这些基层单位提任的,占比约六成。
  基层经历对干部成长而言,非常宝贵,也已成为上海选拔干部的一条“硬杠杠”。
  干部在基层工作表现如何?这是去年市委一号课题各个调研组调研的重要内容。区县调研组一到区县,就扎到群众中去,听取区内干部、联系服务对象、市条线部门意见。对从事城市建设的干部,实地察看其主持或参与建设的项目; 对从事社区工作的干部,向居民了解社区综合管理情况。企业调研组深入企业,直接奔赴工厂、车间、项目工地,到实地考察干部工作业绩。各个调研组认准一条:群众的眼睛最亮,得到多数群众拥护的年轻干部,才是事业需要的干部。
  上海对干部的调研不乏“别出心裁”之举。一位在街道工作的年轻干部说,“调研组除了找我的领导、同事访谈,还找了居委干部、社区居民、社区单位、社工座谈。”调研组还将收集来的信息反馈给他,人家这样评价你,你怎么看?“面对别人的评价,有时不免要脸红出汗,但这让我充分感受到组织的关怀,让我获得鞭策和激励。”
  还有一位在区商务委工作的干部,遭遇“突然袭击”。那天早上,她刚到办公室不久,有人敲开了门,是调研组的一位工作人员,张口就用外语和她对话,两人用外语聊区里的重点项目,聊了半个多小时。“幸好我的外语还不赖”,这位年轻干部笑着告诉记者。
  去年以来,本市已提拔任用了一批优秀年轻干部; 对需进一步丰富岗位经历的干部,为他们设计培养路径、统筹交流轮岗锻炼。
  市委明确,除特殊专业岗位外,今后提任市管干部需具有两年以上基层经历、提任市管正局职干部原则上应当具有基层领导经历,用5年左右时间实现市级机关处职干部全部具有基层经历。

下一页
(责编:吴晨圆(实习生)、肖玲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖