人民网>>地方领导>>专题策划>>中国绿城南宁

青秀区抓好征兵工作 为部队输送高素质学员

2014年08月18日08:30    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:为“长城”挑选“优质砖”

征兵固防,安国兴邦。火红夏季,青秀区正式吹响征兵“集结号”,鼓励有志青年奔赴军营锻炼成才、固守国防。

征兵工作启动以来,青秀区委、区政府高度重视该项工作,认真贯彻国防部征兵命令和征兵工作的政策规定,做到了早动员、早安排、早部署。城区征兵办公室积极行动,严格落实征兵目标责任制,广泛进行宣传发动,全面掀起夏秋季征兵热潮,为青秀区的有志青年铺就了一条走向军营的“绿色通道”……

科学部署

征兵宣传氛围浓厚

国无防不立,民无军不安。怎样才能选送好入伍兵员?青秀区党政军领导秉承着这样一个理念:保兵员质量就是保部队战斗力。

6月27日,在青秀区征兵工作会上,城区领导要求各部门要按照早动员、早安排、早部署的要求,组织和动员各方面的力量,高标准、高质量地完成今年的征兵任务,为推进国防和军队现代化建设、为实现富国强军的中国梦做出新的更大贡献。会议就今年的征兵工作任务进行了安排部署。会议突出强调,各级各部门要突出重点,抓住关键,努力为部队输送高素质兵员,要广泛宣传,积极鼓励适龄青年踊跃报名参军,营造良好的征兵氛围。

为切实做好征兵宣传工作,激发广大适龄青年的应征热情,营造浓厚的征兵氛围,青秀区由宣传部和人武部共同牵头,各镇、各公安分局、街道办、仙葫开发区等相关部门联手,抓住重点,消除 “盲点”,“立体式、全方位、多层次”地开展征兵宣传动员工作。

一场征兵宣传热潮全面掀起。

手机短信、板报、公益广告……青秀区通过多种宣传途径、运用各种宣传手段,突出宣传兵役法律法规、国防和军队现代化建设成就以及征兵各项优惠政策,以便大家及时掌握征兵政策和动态流程信息,确保多层面、全方位地解读征兵政策、诠释参军优势、展示征兵动态,扩大征兵宣传的辐射面和影响力。

为将征兵宣传工作的重点落在最基层,在征兵工作会上,各镇镇长、街道办主任、武装部部长与城区区长和城区人武部部长签订了征兵工作责任状。随后青秀区各镇、村层层召开动员大会,落实专人走家串户,大力宣传征兵及优抚安置新政策,有效激发了适龄青年参军的积极性。

同时,青秀区还于7月21日开展征兵集中宣传启动仪式,在金湖广场开展宣传和现场咨询服务。

走进青秀区,征兵工作的氛围越来越浓厚,随处都能看到与征兵息息相关的宣传横幅、标语,进一步形成了“一人参军,全家光荣”的社会风尚。

踊跃应征

热血青年竞风流

今年6月刚刚大学毕业的小顾把当兵作为自己人生道路的第一选择。离开校园后,一直向往绿色军营的他渴望参军入伍,体验不一样的火热青春。

在网上填写好应征报名表后,小顾并没有闲着,开始利用征兵前的这段时间,集中精力加强体能训练和学习军事方面的知识,为成功应征做好相关准备。

莘莘学子投笔从戎,热血男儿矢志报国。小顾说:“入伍是另一种形式的深造,对个人品格能起到很好的锤炼作用,有过当兵的锻炼,相信自己今后的发展也会更好。”

据青秀区人武部雷副部长介绍,近年来,青秀区兵源充足,措施得力,大学生报名参军的热情高涨,报名人数比去年有所提升,截至目前共有749名青年报名参军,超过了1∶4的征兵报名数,大学生约占应征人数的30%。

据悉,为更多获悉适龄应征大学生情况,青秀区人武部积极与学校对接,认真落实大学生优先征集政策规定,开辟入伍“绿色通道”,切实加大高学历青年征集力度。

早在今年4月,青秀区就组织辖区各高校主要负责人召开了征兵工作形式分析研判暨任务部署,合理制定高校征兵工作方案,并通过各种途径对大学生进行征兵宣传。

为了适应征兵工作的形势,青秀区还建立了辖区、镇(街道)、高校QQ群,将《大学生参加入伍宣传手册》放到QQ群的共享中,供各高校下载、宣传。

“网上应征报名如何操作?截止日期是几号?”……在青秀区征兵集中宣传活动的现场,人武部征兵工作人员刚摆好东西,闻讯前来的小胡就将工作人员“截住”,咨询网上报名相关事宜。

小胡的爷爷是老军人,小时候常常听爷爷讲故事的他对绿色军营有着深深的向往。小胡已经在南宁市找到了一份高薪的工作,但是得知征兵消息后,小胡毫不犹豫地报名了。

与往年不同的是,今年所有征集对象都必须在全国征兵网进行实名注册、兵役登记和应征报名,青秀区城区人武部、各乡镇、街道、开发区均开设征兵报名咨询点,为广大青年提供征兵咨询服务,现场解答疑问。截至8月17日,青秀区共有749名男青年在网上报名参军,且正在不断地增加中。

廉洁征兵

清风正气凝铁流

廉洁征兵树形象,阳光征兵保质量。

征兵质量是检查征兵工作成效的根本标准。为增加征兵工作的透明度,青秀区对征兵标准条件、征兵数量、举报途径实行三公开,对体检合格名单、政治考核合格名单、预定新兵名单和定兵名单进行张榜,接受社会监督。

鉴于今年国家对征兵体检和政治考核做了大量调整,明确了很多新政策要求,为不折不扣地执行政策规定,青秀区加大了对征兵工作人员的培训力度,确保大家尽快熟悉掌握新标准、新程序、新方法,为贯彻执行征兵政策打牢基础;

选调思想好、作风正派、责任心强、专业技术水平高的医务人员参与体检工作,确保送入部队的新兵身体健康;

教育部门将把好学历关,利用学历查询联网系统,开展网上学历核对和检查工作,严防假学历、冒名顶替等问题的发生。

青秀区对各级各部门提出了明确要求:认真贯彻落实党风廉政建设和廉洁征兵有关规定,加大监督力度,切实把权力关进制度的笼子里。坚持阳光征兵,坚持纪检监察部门全程参与,领导干部要坚持带头树正气、刹歪风,以自身良好形象带动和促进廉洁征兵的有效落实。

目前,为确保要求落实,全方位的监督机制已经启动,保证每个兵员政治思想、身体条件、文化程度全部合格……

参军报国,青春无悔。今年,青秀区必将高标准、高质量地完成向部队输送优质兵员的任务,必将为加强国防和军队现代化建设作出新的贡献!

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖