人民网>>地方领导>>专题策划

喜看“民生考题”的成都“作答”

2014年08月14日16:00    来源:人民网    手机看新闻

成都市政府官网日前正式公布了成都市委市政府2014年民生工程半年进展情况。市民既能方便查看交通先行、生态环境、扶贫解困、就业促进、教育助学、医疗卫生、社会保障、百姓安居、文化体育、基础设施10大民生工程半年进展情况,又能查看各项民生工程的完成标准、牵头单位、承办单位等。前不久,成都市政府还邀请50名成都

市民代表作为“民生考官”,到分布在成都一二三圈层的民生工程实地勘察施工进度,对这些民生工程半年进展情况进行督查。在“民生考题”的“作答”中,成都市委市政府始终把市民作为“主角”,认真汲取群众的智慧和力量,创造条件让群众参与和监督,这是民生改善取得良好效果的重要保障。

近些年来,民生工程已成地方政府施政不可缺少的方面。但在实际操作中,有的年初提“x大民生工程”时声音洪亮,年中进展如何无从知晓、年尾是否完成声音渺渺;有的从主观意愿出发想当然地拉清单,忽视了群众的意愿和要求,办的并非群众迫切期待解决之事,没有得到群众的认同;更有甚者,借民生工程之名,搞政绩工程,让群众十分反感。种种乱象之下,症结只有一个:民生工程没有民众参与。

办好民生工程,其目的是让群众普遍得到实惠,这其中不能没有群众的参与;更何况,群众的参与还能结出其他硕果。成都市委市政府2014年10大民生工程,来自于市民的500多条建议。征集民生工程意见和建议的过程,就是最好的倾听群众声音的过程;而市民的踊跃参与,也充分体现了对成都市委市政府工作的信任和信心。如今,公布民生工程半年进展情况,是将工程的推进及时呈现在市民面前,主动接受市民监督,这十分难得。市民提意见建议,监督工程进展,就会把民生工程当成自己家里的事来看来管,无形中增强了主人翁意识,增强了认同感,对政府职能部门更加信任,有利于形成推动城市各项工作开展的强大支持力量。

交通先行、生态环境、百姓安居……10大民生工程与市民生活贴得很紧,都是群众最最关心的问题。这样的民生工程,真正体现了群众的想法。10大民生工程涵盖面很广,这是让群众最大程度分享改革发展成果的生动体现。群众对环境、对公共生活的要求,随着经济发展、时代进步也在不断攀升。过去,在公共场所修几个桌子凳子,就可能赢得赞誉;而今,大家还希望有环境绿化、健身设施等等。群众的期待,就是民生工作努力的方向。回望过去几年成都的民生工程,我们不难发现在广度和深度上都有不断的提升,覆盖范围越来越大,受惠人群越来越多。实打实的民生工程让成都越来越美,让市民生活越来越好。据成都日报报道,今年成都十大民生工程预计全年实际投入将会超过350亿,财政民生投入将创历史新高。

“民生工程只有起点没有终点”。成都让市民全程参与、深度介入民生工程的模式,是一种创新,将有效提高民生工程的社会满意度。成都应把这种民生工作的方式作为长效运行机制,并不断完善后续管理等制度,这将有利于实现民生工程效益最大化,使民生工作不断跃上新台阶。

(责编:高丽、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖