人民网>>地方领导>>专题策划

南宁市社保参保人次全区最多

2014年08月11日08:22    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:南宁市社保参保人次全区最多

  10日,记者从南宁市人社局获悉,截至今年6月底,南宁市基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育、城乡居民社会养老等社保参保突破600万总人次,达到618.63万人次(不含新农合),是广西社保参保人次最多的城市。其中城镇职工基本养老保险参保96.65万人,城镇基本医疗保险参保176.9万人,工伤保险参保52.8万人,失业保险参保43.81万人,生育保险参保44.71万人,城乡居民社会养老保险参保203.76万人。

  据统计,南宁市全市社保经办机构工作人员为604人,经办机构人均服务参保人次负荷比为1∶10242,也就是说1个社保经办人员要服务1万多人次的群众。为破解社保工作面广人少的难题,更好地服务群众,今年南宁市社保部门把服务向网络扩展,打造社保网上办事大厅,开发掌上社保,让群众足不出户即可办理社保业务。

  “天这么热,现在我不用出门,在办公室点击鼠标就能办理社保业务了,很方便。”廖女士是一家国有企业负责社保业务的工作人员,她说,以前办理社保业务要到企业所在辖区的社保经办服务大厅,现在登录社保网上办事大厅就能轻松办理,极大地提高了效率。“我一把年纪,腿脚不灵便,儿子给我买了智能手机,还下载了掌上社保,现在用手机就能查自己的养老保险了。”62岁的陆老汉摆弄着智能手机开心地说。

  据悉,驻在南宁市政务服务中心的人社服务窗口,今年1至6月限时办结率100%,群众满意率100%,连续两个季度获得市政务办优质服务“流动红旗窗口”,20余名工作人员被评为优质服务个人。

  今年以来,南宁市社保局对经办的各项业务尤其是10项非行政许可审批项目的办结时限、预计提速空间进行研究分析,组织业务科室、各城区管理部对所经办的业务流程进行了梳理,按照内控管理的要求,简化经办环节,整合经办步骤,加强经办对接,优化经办流程,目前,10项非行政许可审批项目的办结时限平均提速达30%以上。(记者蓝彬彬 通讯员农健)

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖