人民网>>地方领导>>专题策划>>中国绿城南宁

兴宁区:从“清洁乡村”到“美化乡村”

:

2014年08月11日08:23    来源:南宁新闻网    手机看新闻
原标题:从“清洁乡村”到“美化乡村”

  “谁的地,谁绿化”。这是兴宁区在开展“清洁乡村”活动中的一项新举措。从今年开始,兴宁区全面推广房前屋后绿化美化,荒山荒坡果化绿化,乡村道路变身林荫大道。目前,20多个村坡已完成家园变果园、荒坡变绿岛工作,乡村环境得到大提升。

  为了把“清洁乡村”活动深入推进,城区把生态乡村作为一项重点工作,在资金上逐步从过去的清洁卫生投入过渡到绿化美化乡村项目上,让农民得实惠,尝甜头,充分调动农民的积极性。

  他们的做法是,遵从农民意见,大胆创新,政府出钱买果苗,农民出力搞绿化。农民在政府农业服务中心技术人员的指导下,浇水、施肥、剪枝搭棚搭架护理,以提高树苗的成活率。政府与农民签订协议书,明确“谁种谁有谁管”的原则,今后种植果树权益和收成全部归农民所有。目前,辖区3个镇20多个村坡种植的品种都具有极高的经济效益,包括杨梅、枇杷、芒果、石榴、黄皮、荔枝、龙眼等10多个具有南方特色的水果品种,这些品种种植覆盖春夏秋冬,形成一年四季有收成,月月品尝果甜蜜。下一步,城区旅游部门还将把具有旅游休闲潜力的村坡,打造成“休闲、品果、感受生态乡村”的旅游项目,对外宣传招商,进一步促进当地农民增收。(记者赵妩妩 通讯员胡九湘)

(责编:秦晶、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖