人民网>>地方领导>>专题策划

成都锦江区:积极推进社区治理工作

2014年08月05日10:38    来源:人民网    手机看新闻

邻里聚会

近年来,按照区委、区政府创新街道管理体制改革、社区治理体制改革和社会组织管理体制三大改革的要求,水井坊街道以党建为抓手、社区居民自治为基础、信息化做手段、社会组织广参与,努力推进社区治理工作。

一、党建为抓手,夯实社区治理工作基础

水井坊街道坚持以党建为抓手,探索以政府为主导,社会组织协同参与社会治理的新道路,使社会组织在社会治理中形成一股有力的力量。

(一)实施区域化党建,构建“双党委”工作格局。整合省民政厅、市工商联、区检察院、区工商分局、成都绍兴商会等单位力量,充分发挥街道党工委和区域党委“双党委”作用,构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、区级部门协同配合、辖区单位党组织和辖区全体党员共同参与的基层党建区域化形态。

(二)强化社会组织党的建设,引导社会组织健康有序发展。开展“孵化”行动,扩大党的工作覆盖和组织覆盖,确保社会组织正确的政治方向。开展社会组织与党建工作同心同向行动,把党建工作纳入社会组织能力评估体系,每年组织服务对象、社区群众等组成评估组,对社会组织进行“全面体检”。党建工作不合格的,取消其争取政府资助、享受政策优惠、承接政府购买服务的资格,让党建工作成为社会组织的必然选择。

(三)实施院落和两新组织全覆盖。主动适应加强和创新社会管理的要求,把党组织建到院落、小区、楼栋,全面推进有党的组织、有自治组织、有服务平台、有居民公约、有自治活动“五有”院落建设,形成街道党工委—社区党委—院落党支部—楼栋党小组四级党组织网络。目前,已组建院落党支部32个,覆盖社区院落数84个,覆盖率达到100%。

二、“开放空间技术”作基础,引导群众“如何开会”,激发群众主体作用深化社区治理

(一)“开放空间技术”主要特点。院落“开放空间”会议技术是一种富有成效的动态会议模式,它为院落居民提供了一个提倡自我承担责任的平台,在社会管理模式中具有一定的实用性和创新性。“开放空间”会议技术通过居民自主参与讨论,发现问题并解决问题,形成“自主、互助、自决”的自治局面,达到自下而上、平等协商、参与合作,实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。在此基础上,社区还逐步完善了居民自治的“五大”体系(社区民主自治组织体系以及居民民主自治的诚信体系、服务体系、互动体系和保障体系)建设,有力提升了社区居民自治水平,群众知晓率、参与率、满意率明显提高。

(二)“开放空间技术”实施情况。社区在10个院落进行“开放空间会议”试点,每个院落建立“社区书屋”、“长者家园”、“三点半课堂” 、“基层党组织服务点”院落服务组织,形成议事制度、院规民约。空间为青少年提供托管服务、为老年人提供聊天娱乐、为居民提供阅读空间、为院落组织提供聚会议事场所等多项服务功能,丰富院落居民的生活,提高了院落居民参与自治的热情。同时在不具备建立实体空间的院落建立虚拟开放空间技术,切实做到为居民提供一个发现问题、商议问题、解决问题的虚拟平台。空间技术开展以来,激发了居民的内生动力,由原来的被动参与变为主动参与,先后妥善解决院落停车、物业管理、小区绿化等涉及居民群众切身利益的问题,将复杂的社区居民自治工作程序化、简单化、规范化,受到居民群众好评。

三、信息化做手段,率先建设“智慧社区”推进社区治理

水井坊积极探索运用现代信息技术手段,建设一个以“智慧社区”系统为核心的集社会管理和公共服务于一身的信息化体系,为街道(社区)的管理和服务提供了高效、便捷、现代化的保障手段。

(一)注重信息化,转变服务方式推进社会管理和民生服务。“智慧社区”建设是以信息化的方式推进社区治理体制改革、提升社区公共服务能力的科学实践,既能为街道(社区)的社会管理和公共服务提供高效、便捷、现代化的保障手段,也满足了辖区居民、企事业单位日益高涨的信息化服务需求。“智慧社区”按照街道、社区、小区和家庭四级体系构建,以居民的36项基本数据为基础,综合各种信息服务技术,是一个集政务服务、信息汇集与查询、院落管理与物业服务、互动交流于一身的综合性信息服务体系。

(二)注重网格化,优化运行方式加强社会管理和民生服务。水井坊街道“智慧社区”建设是以街道和社区网格化的管理服务体系为基础,围绕网格中的社会管理和民生服务,针对不同人群、企事业单位以及商家店铺,采用不同的信息服务技术和途径,从而实现信息中的网格和网格中的信息化,逐步建立和完善信息采集、管理、分析、共享和运用的完整的信息服务的网格化体系。一是建立网格化的信息资源汇集和管理系统。按照区网格化管理要求,“智慧社区”采用网格化模式,以覆盖全区的无线WIFI系统和数字电视发布终端为支撑,网格内的工作人员可以随时随地运用手机、计算机以及其他智能终端实现信息数据的采集、整理、查询和发布。同时,街道信息指挥中心可以通过信息平台实时收集掌握辖区的动态信息,并通过短信、网站、数字电视、多媒体显示屏发布有关信息;二是建立覆盖整个辖区的以智能监控为主的综合管理平台。水井坊街道在36个居民院落,174个点位建立了监控系统并实现联网,通过院落监控逐步覆盖以及 “天网”信号的引入,将实现一个覆盖全域的实时的监控系统,结合3D地图系统可实现逐点位实时调看,从而建立一套以综治和城市管理为重点的区域化的动态管理系统;三是建立网络化的政务和民生服务平台。通过覆盖全域的数字电视和ITV终端,实现辖区居民足不出户就可以通过音、视频与街道信息指挥中心和公共服务中心工作人员的实时沟通,进行面对面的咨询和服务。同时,通过门户网站实现行政审批和非行政事务办理一站化,完善民生服务流程,形成一个方便、快捷、高效的网络服务平台。

四、“多元化”治理,实现街道作为“准行政层级”(街道-居委会)治理向“社区共治”的转变

水井坊街道充分调动爱有戏、与孩子一起成长等社会组织协力参与社区治理,政府情愿担当一个看不见的政府,社会组织在社区治理的过程中,协助政府调动居民的积极性,帮助政府解决了许多传统管理模式不能解决的问题。

(一)全方位支持社会组织协同治理。要把社区治理工作做好,街道在扶持社会组织,促进其成长方面做了极大的努力。一是帮助社会组织“生根”。提供硬件支持如提供办公场地、项目资金等,积极引进优秀外来社会组织和培育社区社会组织,促使社会组织“落地”水井坊;二是催生社会组织“发芽”,为社会组织协同参与社区治理提供政策支持,在街道办的工作权限范围内给予社会组织尽可能大的自主权利;三是引导社会组织“开花”,在社区治理事务中充分利用和协调社区资源,引导社会组织分工协作,发挥各家所长,“各司其职、各尽所能”地开展项目,促进社区治理的创新与探索。

(二)努力探索“多元化”治理模式。紧紧围绕“以民生为本,共建最具幸福感的社区”的主题,明确了社区治理三大目标。第一:初步形成GUBC模式,即整合政府及社区两委[G]、社会组织[U]、社区基金[C]的力量,紧贴社区多元化需求培育功能型、互助类、文化类等社区组织[B];第二:充分调动社区居民和社会组织的积极性,使其参与到社区治理中来,实现社会治理主体多元化;第三:实现治理方式由自上而下的管理模式转变为多协同元参与的治理模式,实现街道作为“准行政层级”的“街道-居委会”治理向“社区共治”的转变,逐步构建起水井坊街道熟人社会的自治体系,从而推进社会治理。

五、主要体会和下一步工作思考

主体体会

(一)在互动中增长信任:与以往政府不信任社会组织、防范社会组织发展特别是限制社会组织深入社区开展不同。我们进行了一些探索,引入爱有戏社会组织参与探索居民自治模式。围绕着自治理念和自治模式,我们与爱有戏、与孩子一起成长等社会组织负责人经历了多次的探讨,在磨合中奠定了充分的信任基础,也为社会组织在水井坊辖区协同社区治理提供了保障。

(二)在摸索中自我定位。爱有戏在水井坊街道社区治理工作中充分发挥了自己的协力作用,协助开展居民自治工作。在长时间社区治理工作的摸索中,爱有戏终于找到了自己的定位,从一个做文化传播的单一社会组织转变为协助社区开展社区治理的枢纽型组织,把工作放在培育社区组织上,协助成立各种兴趣小组、麻将协会、环境小组,让他们学会组织化的社团生活,形成社区共享的社会资本。

(三)在探索中不断前进。爱有戏社会组织协和院落居民自治,是在充分尊重居民的意愿基础上,在党的领导下实现有效、有序的居民自治。同时,爱有戏及时成立党支部,作为政府监督社会组织依法参与社区治理的途径以及双方有效沟通的桥梁。

下一步的思考

1、能否培育更多类似爱有戏这样优秀的、枢纽型和能力建设型的社会组织,以催生更多的社区社会组织,提高他们社会服务的专业能力,从而更深入地协同和参与社区治理;

2、目前社会组织主要在自管院落协同居委会开展社区治理工作,而入驻商业小区的数量较少,如何将社会组织协同参与社区治理模式推广到商业小区,这还有待更多的尝试;

3、目前社会组织在基层自治中主要起协力作用,重点是协力社区居委会培育居民的民主议事和决策参与能力,如何明确社区居委会和社会组织在基层自治中的权责划分,促进居委会与社会组织的分工协作,还需要进一步探索。

(责编:高丽、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖