人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复  河南省领导留言回复

河南网友忧心地下停车场建设破坏周朝遗迹 官方回复

2014年07月29日08:16    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
郭庚茂同志简历 | 给河南省委书记留言
谢伏瞻同志简历 | 给河南省省长留言
 

人民网北京7月29日电(吴昊)7月7日,一位河南网友通过人民网《地方领导留言板》给省委书记郭庚茂留言,反映为缓解洛阳市中心停车难的问题,有部分市民提出将周王城广场人防工程改建为地下停车场。而著名的历史遗迹“天子驾六博物馆”与规划中的地下停车场仅一墙之隔,该网友忧心停车场建设工程以及建成后的往来车辆会对“天子驾六”车马坑遗迹造成造成破坏。昨日,洛阳市110联动办对该位网友的留言作出公开回复,详情如下:

【网民留言】

尊敬的省领导: 您好! 洛阳天子驾六博物馆正濒临着严重的人为损毁危机! 众所周知,洛阳是我国建都年代最早、朝代众多,文化历史最为悠久的古都。2003年,洛阳市在王城广场进行人防工程建设时,发现了大量的周王朝时代车马坑。当时在1.6万平米范围内,先后发掘出了397座墓葬和18座车马坑,最大的一座车马坑,长42米,宽7.2米,其中惊现六马驾一车的遗迹。 “天子驾六”车马坑的发现,以实物形式证实了史学上正研究的古代天子驾六、还是驾四的千古疑团,印证了古文献“天子驾六,诸侯驾四,士驾二”记载的正确性;对研究东周时期的乘舆制度、丧葬制度及王城陵区确认提供了全新的考古资料,成为21世纪中国考古的重要发现之一,被誉为“东周瑰宝,举世无双”。鉴于此,洛阳市及时调整设计方案,建起了以原址保护展示东周时期大型车马坑为主体,以东周王城概况、近年来王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物位辅的“王城、王陵、王器”专题博物馆——天子驾六博物馆。现在的天子驾六博物馆内陈列的东周时期车马遗存为国家级重点保护文物,国家领导及国外政要到洛必然到此参观。 由于天子驾六博物馆位于洛阳市中心广场,处于洛阳繁华的商业地带,停车难的问题也较为突出。部分市(网)民提出了将周王城广场人防工程改建为地下停车场,洛阳市已进入议事日程。对此,我们深感忧心,试想各种机动车每天进进出出与车马坑仅一墙之隔的停车场,经年不息的震动、大量尾气的排放和潜在的涉危涉爆事故,势必危机天子驾六车马坑的保护。而且做停车场势必进行入口改造,当初考古发掘出得19个车马坑,其中17个进行了保护性回填,改造施工也必将对这些已出土和回填保护的文物古迹构成直接或潜在危险。 历经千年风雨行程,能保存至今的天子驾六车马坑具有的文物价值、文化价值、艺术价值、科学价值是无法估量的,我们要以高度的责任感保护好祖先留下来的宝贵文化遗产,而不是人为的去破坏。曾几何时,洛阳为保护龙门石窟,可以将洛宜铁路改建;而今却为了区区百个停车位而欲去损坏这座独一无二的东周瑰宝,一旦被损,这是对数千年华夏文明的亵渎与犯罪!我们强烈呼吁有关部门予以关注、干预、支持,而不是因为一时一地的所谓发展去毁坏先人留下的宝贵财富! 亟待呼吁撤销所谓的停车场改造计划,确保天子驾六车马坑长期的完好无缺。

答复意见:

网友您好!对您反映的问题已交市停车办办理,市停车办答复如下: 一.周王城广场地下人防工程停车功能恢复工作的由来 20世纪90年代,我市为满足人防备战需求和地下空间平战结合利用要求,决定修建周王城广场人防工程(当时为河洛广场)。后因发现天子驾六车马坑和古墓群,建设方案重新论证、规划和设计,取消原有的商业功能,留下8500平方米的地下停车场。市人防办经营一段时间后,因当时车辆不多,加之地下停车场入口离商业中心较远,车主不愿多跑路,效益较差。2004年,人防办与欧陆家具城签订合同,将地下停车场整体出租,建成古玩城并运营至今。 二.周王城广场地下停车功能恢复工作进展情况 2012年在《百姓问政》栏目播出后,周王城广场地下停车功能恢复问题被提上议事日程。因市人防办与人防工程承租方古玩城签订有合同,合同未到期,加之商户300多家, 吸引就业人员1300人,强制搬迁可能引发诸多不稳定因素,因此,周王城广场地下停车功能恢复问题被搁置下来。 新年伊始,随着市人防办与古玩城合同即将到期,许多关注此事的网民也再次在各种媒体发帖,质询周王城广场地下停车功能恢复情况。2月21日,第32届牡丹文化节7次例会将该工作列入议题,决定由市停车办牵头,协调周王城广场地下人防工程停车功能恢复工作。随后,市停车办先后召开多次协调会,特别是5月30日,我们召开了工作推进会,市文物局、市规划局、市园林局、市交警支队、市人防办等单位先后表态,全力推进周王城广场地下人防工程停车功能恢复工作。 三.周王城广场地下人防工程停车功能恢复工作的说明 周王城广场地下人防工程原规划即为地下停车场,发现天子驾六车马坑和古墓群后,设计方案根据文物保护的内容重新进行了调整,仍为地下停车场。只是因为当时条件限制,停车效益太差,才被开发为古玩城项目。因此,社会上、网络上反映市停车办在周王城广场地下人防工程改建停车场、建设停车场均为误传。 欢迎您继续关注 我们的工作,及时给我们提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

之前一直在外地工作,很少回去驻马店。上周因为房子的事情回去住几天、晚上空气气味难闻。后来从出租车司机处了解到、是药厂排放的,从网上查了下、关于同一个问题、几年前就有群众留言、持续不断有人反映这个事情、到现在依然深受其害。既然是药厂、就不能以损害一部分人的健康来换取人的健康。万望书记能够实质性解决此事、甚盼甚盼

答复意见:

网友,您好!感谢您对我省环保事业的关心和对我们的信任,对您反映的问题,省环境保护厅高度重视,已责成驻马店市环境保护局进行了认真办理。现将市环境保护局办理的具体情况向您反馈如下: 针对废气影响周边居民的问题,经核实主要是河南天方药业股份有限公司二分厂在干燥抗生素菌渣过程中产生的无组织废气。天方药业生产过程中产生抗生素菌渣含水率为80%左右,必须进行干燥后才能进行委托处理,以前天方药业干燥含水率80%的抗生素菌渣都是在生产现场进行干燥,干燥过程中产生的废气对周围环境影响较大,按照市环保局要求,天方药业抗生素菌渣干燥设施已于2011年已搬迁至驻马店市产业集聚区。为进行资源综合利用,企业把废水处理产生的沼气进行燃烧,利用沼气燃烧产生的热量对抗生素菌渣进行干燥,现天方药业在生产现场只剩余两台利用沼气作为燃料的抗生素菌渣干燥炉,接到投诉后,企业已停止该两台菌渣干燥炉的运行。 驿城区环保局于2014年3月10日已对河南天方药业股份有限公司二分厂两台利用沼气作为燃料的抗生素菌渣干燥炉进行了设备封闭。于2014年3月13日对河南天方药业股份有限公司二分厂两台利用沼气作为燃料的抗生素菌渣干燥炉产生气味问题下达了限期整改通知。 欢迎您继续关注河南省环境保护厅的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

安阳市龙安区太行路文昌苑小区3、4年一直办不了房产证;业主户口一直迁不过来。多次与开发商联系无果。

答复意见:

网友: 您好!感谢您对安阳市工作的关心和对我们的信任,您在人民网给省委书记的留言收悉。对您反映的问题,安阳市委高度重视,责成市房管局调查处理。现将有关情况向您反馈如下: 经调查,造成文昌苑小区至今未办理房屋登记的原因在于:1、截至目前未向登记部门提出登记申请;2、部分建筑存在超规划、改变规划建设问题;3、维修基金未缴纳;4、企业存在资金困难问题。 综上所述,目前开发企业不具备办理房产证的有关要件。根据《房屋登记办法》第七条、第十一条、第三十条、第三十三条规定,房屋登记应依申请人的申请启动,权利人不申请,登记机关没有强制登记的权利。申请人提出登记申请的同时,还应当提交相应的登记资料,经审查符合登记条件,在开发企业办理初始登记后,由开发企业配合购房户共同向登记部门提出申请,办理分户的转移登记,为购房户核发房产证。 结合对该小区相关资料的预审,根据上述法律、法规的规定,待开发企业完善登记资料并提出登记申请后,市房管部门将按规定予以登记,办理房产证。 欢迎您继续关注安阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

 

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

  栏目动态

  [关注]广西网友诉偏远山区瑶寨饮水难 向县委书记求助获答
  [关注]网友举报"爱心之家"被用来办辅导班 涉事教师检讨
  [关注]乡医患肺癌欲要回村卫生室集资款 安徽涡阳县回应
  [关注]辽宁网友反映跳广场舞时总遇清洁工 官方协调时间
  [回复]安徽网友反映居住房屋年久失修望改造 官方回复解决途径
  [回复]河南网友忧心地下停车场建设破坏周朝遗迹 官方回复
  [回复]甘肃网友质疑自来水工程“样子货” 官方:即将交付使用

 

(责编:吴昊、杨伊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖