人民网>>地方领导

吉林建“模拟考古发掘现场” 市民可体验考古乐趣

2014年07月27日14:06    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:吉林建“模拟考古发掘现场” 市民可体验考古乐趣

  据中国之声《央广新闻》报道,考古,对大多数人来说是一项充满神秘色彩,而且专业性极强的工作,然而,在吉林省,随着当地首座“模拟考古发掘现场”的建立,普通人也将有机会亲自动手,体验考古的乐趣,学到考古的知识。

  这个模拟考古项目是通过模拟的形式为考古爱好者提供一种亲自动手参与考古发掘实习项目,参与者可以在现场体验到考古发掘的科学性、神秘感和成就感。据了解,这种模拟的体验在全国并不多见。吉林省首次模拟考古发掘现场建在吉林省博物院,大概50平方米的活动区域被分成了6个“探方”,每个“探方”里填满了泥土。这也不是普通的泥土,这个土层由下向上分别是黄土、红土和黑土,也是从黑龙江等地专门运送而来。土中放置了各种瓷器和陶器,有完整的也有残片。体验者在博物院专业人员的讲解指导之下,用手铲、洛阳铲、毛刷等专业的考古工具一层层的拨开泥土,找到埋藏在里面的宝藏,并做好记录和存放。这个现场完成按照野外真实的考古场地搭建而成,发现过程也同样充满了专业的味道。

  采访中记者也了解到,由于现在吉林省博物院的模拟考古现场刚刚建成,目前还仅限于和一些中小学展开合作,免费提供给学生来进行一场考古发现之旅。但是考虑到公众考古的文化需求,博物院的相关负责人表示,在这个项目运作成熟之后,会适时向社会开放。同时由于开展这个模拟考古项目需要不少人力、物力方面的投入,全面开放之后,会考虑采取预约管理的方式,适当收取费用。(记者赵孟秋)

(责编:刘子溪、郑婷婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖