人民网>>地方领导>>专题策划

鄂尔多斯市多渠道多层次开展农民工培训

2014年07月23日16:20    来源:鄂尔多斯日报    手机看新闻
原标题:我市多渠道多层次开展农民工培训

  为做好农牧民转移就业技能培训工作,今年,我市进一步加强管理,加大投入,突出重点,分步开展。深入调查研究,认真组织实施,摸清农牧民和已转移就业农民工的基本情况,制定具体的有针对性的培训计划,多渠道、多层次、多形式地开展农民工培训。

  第一,积极开展农民工职业技能培训和引导性培训。为了适应工业化、城镇化和农村劳动力转移就业的需要,加强农民工职业技能培训,提高农民转移就业能力和外出适应能力。完善了农民工培训补贴办法,对参加培训的农民工给予适当培训费补贴。支持用人单位建立稳定的劳务培训基地,发展订单式培训,把提高农民工岗位技能纳入职业技能培训计划。

  第二,引导农民工全面提高自身素质。引导和组织农民工自觉接受就业和创业培训,接受职业技术教育,提高他们的科学技术文化水平,提高就业、创业能力。在农民工中开展普法宣传教育,引导他们增强法制观念,知法守法,学会利用法律、通过合法渠道维护自身权益。开展职业道德和社会公德教育,引导进城就业的农民工努力适应城市工作、生活的新要求,遵守城市公共秩序和管理规定,履行应尽义务。

  第三,统筹城乡就业,建立城乡统一、平等竞争的劳动力市场,形成市场经济条件下促进农村富余劳动力转移就业的机制,为城乡劳动者提供平等的就业机会和服务。实行城乡平等的就业制度,建立健全公共就业服务网络,为农民转移就业提供服务,各级公共职业介绍机构向农民工开放,免费提供政策咨询、就业信息、就业指导和职业介绍。鼓励发展各类就业服务组织,加强就业服务市场监管,依法规范职业中介、劳务派遣和企业招用工行为,开展有组织的就业、创业培训和劳务输出。 (贺文慧、梁志刚)



友荐云推荐

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖