人民网>>地方领导>>地方领导留言板

地方领导留言板·领导回复  宁夏回族自治区领导回复

网友反映银川市生活饮用水质差获官方详解

2014年07月18日08:07    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
刘慧同志简历 | 给宁夏回族自治区主席留言

人民网北京7月18日电 (刘子溪)宁夏银川市一位网友给自治区主席刘慧留言,反映生活饮用水的水质差。该网友称“烧开的水倒进杯子里就能很明显的看到混浊,水面上漂浮着片状的碱,放置一会儿杯底会有沉淀”。针对网友的留言银川市人民政府对此作出公开回复,称经银川市建设局调查了解,造成投诉主要原因是银川中铁税务集团有限公司的水源取自地下150-300米Ⅱ、Ⅲ组层的地下水、地下水中富含多种矿物质。水中矿物质在获氧ⅡⅢ组层的地下水,地下水中富含多种矿物质。水中的矿物质在获氧、加热等情况下会由小分子物质变成大分子物质,如钙离子获氧加热后形成碳酸钙沉淀和悬浮物。因此自来水加热后,会出现杯底沉淀物,俗称“水垢”。因高台寺片区位于银川东部,负责该区域的供水的银川第三自来水厂水源硬度较高,易出现“水垢”现象,经查阅银川水务集团第一、三自来水厂出厂水及管网水质监测点的近期水质报告,监测结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。下一步,银川市将督促进一步规范和加强供水企业税制管理机构的建设和管理,并对供水税制关键指标实行在线监测,切实做好供水水质预警预报和实时监控工作。加快城市供水水厂建设和改造步伐,优选深度处理工艺和优化集成常规处理工艺,确保水处理设施的稳定运行。进一步加强城市供水水质的监管,确保全市城市生活用水供水安全。详情如下:

【网民留言】

领导好,我是新华东街高台寺的居民,最近几年发现生活饮用水的水质很差,烧开的水倒进杯子里就能很明显的看见混浊,水面上漂浮着片状的碱,放置一会杯底会有沉淀,根本不敢喝。而且东城人家,兴庆华府的同事们也有这样的情况,关乎百姓生活生命健康的饮用水不知道是否会引起领导的重视。

答复意见:

经银川市建设局调查了解,造成投诉主要原因是银川中铁税务集团有限公司的水源取自地下150-300米Ⅱ、Ⅲ组层的地下水、地下水中富含多种矿物质。水中矿物质在获氧ⅡⅢ组层的地下水,地下水中富含多种矿物质。水中的矿物质在获氧、加热等情况下会由小分子物质变成大分子物质,如钙离子获氧加热后形成碳酸钙沉淀和悬浮物。因此自来水加热后,会出现杯底沉淀物,俗称“水垢”。因高台寺片区位于银川东部,负责该区域的供水的银川第三自来水厂水源硬度较高,易出现“水垢”现象,经查阅银川水务集团第一、三自来水厂出厂水及管网水质监测点的近期水质报告,监测结果均符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。下一步,银川市将督促进一步规范和加强供水企业税制管理机构的建设和管理,并对供水税制关键指标实行在线监测,切实做好供水水质预警预报和实时监控工作。加快城市供水水厂建设和改造步伐,优选深度处理工艺和优化集成常规处理工艺,确保水处理设施的稳定运行。进一步加强城市供水水质的监管,确保全市城市生活用水供水安全。感谢您的来信。

(责编:刘子溪、杨伊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖