人民网>>地方领导>>专题策划>>2014全国创新社会治理

四川省大英县互联网治理促进经济社会发展

2014年07月14日16:40    来源:人民网    手机看新闻

县委中心组专题学习

互联网治理指的是以政府为主体的公共部门针对互联网领域所实施的治理行为。政府对互联网治理一直面临一个棘手的难题:互联网承载着网络社区和电子政务,促进了经济社会发展,但同时也存在网络不安全、不良信息泛滥和网络犯罪的风险。网络无界,作为一个县份,能够做的并不多。大英县在治理互联网的实践中,创造性地探索出了“善管、善引、善用”三招并举治理互联网的新模式。

2011年10月,新一届县委政府在总结以前互联网治理教训的基础上大胆“顶层设计”, 提出了以“网络文化引导工程”为载体,并将其纳入大英县文化建设十大工程,实施“善管、善引、善用”三招并举治理模式,初步构建了一个安全有序、诚信友爱、文明健康、充满活力的网络社会。具体做法如下:

(一)“善管”是基础

1.组建梯级网络管理队伍

——全县统筹协调。大英县委书记亲自担任网络安全建设领导小组组长,由县长、县委副书记、宣传部长任副组长,成员单位有宣传部、公安局、经信局、县政务网络管理中心等。领导小组下设办公室在县委宣传部,由宣传部分管副部长兼任办公室主任,有行政、事业编制8个,是网络舆情日常管理和处置的决策和指挥机构。

——部门镇乡联动。按照“谁主管,谁负责”原则对县内所辖部门网站落实“一把手责任制”,要求从善管网治网,坚决落实信息审核制度。政府机关单位和镇乡各部门下设网络舆情处理领导小组,是网络舆情管理与处置的具体执行者。各单位必须确定网络舆情处置分管领导、网络网络新闻发言人、网络评论员和网络舆情监看员,统一由县委外宣办培训和管理。

——网络志愿引领。让大多数有正义感网民发挥网络治理的正能量才是网络治理的根本。为了培养网络公众的社会责任意识,让社会公众成为互联网应用的主体,大英县聘请了网络公众监督员,逐步完善了公众举报奖励和处置制度,激发网民正能量。在微信、贴吧等上出现不良信息时,他们引导网民理性发言,拒绝转发“不良信息”,甚至揭露虚假信息的“狐狸尾巴”,有的网民揭露不良信息的专业程度让人赞叹,网民民间监督与自我引导的队伍正在悄然形成。

2.资金保障与平台建设到位

——加强网络文化宣传工作和资金保障措施。2012年11月,大英县制定了《大英县文化建设十大工程实施意见》和《大英县新闻宣传工作管理办法》,设立了对外宣传、互联网建设管理等“网络文化引导工程”专项资金。

——打造政民网络互动实体平台。高度重视政民网络互动,在全省率先创办了西部大英网(http://www.xbdy.com/)、大英县政府门户网(http://www.xbdy.cn/)、大英文明网(http://sndy.scwmw.gov.cn/)、开通官方新浪博客、新浪微博、腾讯微博以及《今日大英》手机报等;各镇乡和部门在2012年8月底前开通了新浪和腾讯官方认证的微博(博客)和微信公众号,让百姓“反馈有路,投诉有门”。目前,网络治理实体平台打造初战告捷,正在不断完善中。

3.依法管理与行业自律相结合

根据上级统一部署,大英县积极组织开展“净网行动”、“剑网行动”,全面扫除互联网和手机媒体中的政治性有害内容、淫秽色情信息和垃圾短信,严厉打击制作、传播有害内容和淫秽色情信息的违法犯罪活动,持续净化网络空间。

成立大英县互联网协会,全县三十余家互联网业主和120余名互联网从业人员签定《大英互联网行业自律公约》,定期开展行业自查,相互监督,不断规范从业行为。

4.技术过滤与人工审查相结合

——技术过滤高效,反应迅速。运用先进的技术手段过滤搜索网络信息,特别是对实时、互动性比较强的论坛、微博、视频等互联网内容进行监测是行之有效的互联网治理手段。2010年起,大英县采用国际上先进的“邦富”软件进行舆情监督,2011年,又率先加入四川省网络新闻应急管理平台(手机客户端),每位县级领导都加入平台,一旦过滤到涉及大英县舆情,第一时间作出反应,及时引导网络舆情,公布事实真相,给网民一个合理合法处理结果。

——人工审查严格,民意畅通。网络技术过滤不会是万能的,对互联网企业要完善人工审查制度的建设,以保障不良信息及时得以审查处理。大英县组织县网监大队、县网管办两支队伍坚持全天24小时专人值班制度,密切监视网络舆情信息。2013年6月,大英县委宣传部发布了《关于加强舆情信息收集工作的通知》,对舆情信息收集队伍和报送要求进一步落实,对网络信息要求认真分类,以积极态度回应,对网民有曲解的言论或观点进行正面引导,诚恳沟通,畅通了社情民意表达渠道,完善了舆情快速反应机制。

(二)“善引”是手段

1.推进文明办网,文明上网活动

2011年9月,大英下发了《关于创建“文明网站”活动的通知》,要求全县所有网站深入推进文明办网、文明上网活动,努力实现“五个一”的目标:一是树立“一个意识”在建网办网中坚持“两手抓,两手都要过硬”的意识,把精神文明建设的要求落实到网站建设和日常管理之中。二是占领“一个领地”,开展健康向上的网络文化活动,用优秀网络文化产品占领网上思想文化阵地,防止错误思想和腐朽文化在网上泛滥。三是净化“一个空间”,增强网站社会责任意识,遏制网络色情、暴力、欺诈、侵权、低俗等行为,营造文明健康的网络环境。四是建立“一个机制”,形成各方协调的长效工作机制,促进网上精神文明创建活动健康发展,引导广大群众共建共享网络文明。五是推出“一批典型”,重点抓好有一定社会影响、工作基础扎实、管理规范的网站,西部大英网、大英文明网要率先建成市级文明网站,努力争创全省和全国文明网站,形成网络文明新风尚。

2.加强网络安全教育与从业人员培训

县委将网络安全教育纳入中心组学习专题,邀请省市专家讲授《网络不是法外之地》,邀请成都信息工程学院师生开展“网络安全攻防演练”。组织网络从业人员学习《互联网从业人员法律知识读本》,制定《大英县官方微博管理办法》,积极开展文明网站评比活动,激发网络正能量。组织三批次网络新闻发言人参加省委党为期一周的培训,极大提高了发言人的业务水平。

3.加强网络舆情管理和引导

——建立健全重大事项政务信息公开制度。大英县以县公众信息网、政府门户网、县直各部门、各乡镇的政务网站为载体,完善政务公开机制,拓展政务公开内容,把人民群众普遍关心、涉及人民切身利益的重大事项及时公开。比如把教育、医疗、计生、交通、城建、供水、供电、环保、住房、旅游、金融、食品、药品、农资等群众关注,涉及群众利益的热点、难点问题纳入办事公开范围,公开办事流程,明确办事要件,初步完善便民服务网络平台。

——定期发布和权威发布网络舆情真实情况。建立政府信息定期发布制度、政务信息新闻发言人制度。要求各级各部门要对互联网中所反映的涉及本单位、本部门的情况和问题,以单位实名在信息出处权威发布真实情况。对反映的问题,要认真进行调查了解核实。如果问题有出入,应予澄清,及时发布真实情况;如问题确实存在,应高度重视,积极面对,研究解决,并在网上及时跟踪回复问题处理解决情况。

——限时回复与提前正面引导并重。我们要求:对一般事件,能立即答复的,相关部门要在12小时内予以回复;对尚未解决或者正在解决中的问题,也要回应解决进展情况。对重大突发公共事件、群体性事件,由县委办、县委宣传部、县政府办统一发布情况。同时,围绕县委县政府重大决策,在网站论坛和博客等设置主题贴进行提前引导。实事证明,大英县互联网治理“善引”效果明显:2011年7月19日,四川省大英县回马镇夏家沟村烟花爆竹厂发生爆炸事故,省内某网站驻遂(宁)站记者以“强度堪比5.12地震”入题耸人听闻率先发布不实信息,腾讯大成网、新浪网、人民网等网络媒体和论坛迅速刊载和转发了此事件。大英县立即启动《处置突发性公共事件新闻宣传应急预案》,及时在网站、微博、贴吧等渠道上客观真实还原真相,正确引导舆论导向,妥善医治伤员,促使社会舆论趋于平稳,最终得到妥善解决。2014年,大英启动城区道路全面改造工程,六条主要干道同时动工,给老百姓交通、用水用气用电带来诸多不便,我们的论坛专门就此开展了“明天的大英城市会更更美”、“建设城市需要我们做什么” 大讨论,提前介入,营造气氛,预告可能的暂时困难,较好地化解了民众怨气,目前改造还在继续,市民情绪平稳。

(三)“善用”是目的

互联网治理目的和路径是:网络治理——社会治理——经济文化发展——民生改善。大英县通过善用多种措施,互联网的治理实现了以下目标:

1.搭建了交流对话平台。互联网作为虚拟社会,它是现实生活的反映,互联网治理的根源在现实社会,只有通过搭建互联网平台,畅通干群沟通的渠道,拓宽参政议政方式,提供民众监督政府新形式,才能真正通过网络了解民情民意,汇聚民心,从而达到社会治理的目的。

2.促进了大英对外形象的提升。一是办好新闻栏目,及时宣传大英经济社会发展动态,“新型工业县、优秀旅游城、生态示范区”的形象日益远播;二是办好人文栏目,宣传大英的悠久的历史与灿烂的文化,如古郪国遗址、卓筒井汲卤技术等,在本地网站和各类视频网站上大量投放了相关的图文视频资料,提升了文化大英的对外形象。三是和国内重点网站合作,努力扩大影响力。今年3月与CCTV网络电视合作,视频直播了大英2014年WBC拳王金腰带争霸赛;今年5月,又与环球网、新华网、新浪网等媒体合作,成功开展“中国大英?首届环球旅游高峰论坛”网络图文直播活动,引起了3000多家网媒极大关注,对大英旅游作了很好的宣传。

成效与反响

(一)网民反馈:提升了网民素质,引导公众回归理性。大英县网络治理成功案例和多年治理实践表明,网民找到了一条发表自己意见和建议的有效途径。“书记百姓网上通”的开通——关闭——再开启,网上言论经历了乱象——不理性——回归理性,实现了网民自觉约束自己的行为和自觉抑制各类不良信息。可见,大英县在网络舆情引导方面下足了功夫,在危机发生后能及时公布事实真相,激发网络正能量,引导公众回归理性,不断帮助网民提升素质,营造了和谐网络舆论环境。

(二)上级鼓励:大英县在创新网络治理、打造文化强县战略格局方面受到上级的充分肯定。2014年4月30日,四川省文化厅党组书记、厅长郑晓幸;2014年5月8日,国家文化部党组成员、副部长丁伟,文化部外联局副局长谢金英等领导先后亲临指导,加速了大英县文化强县建设和互联网治理工作的推进。

(三)机制完善:营造了和谐网络舆论环境,促进国际旅游文化大发展。面对复杂多变的网上舆情,大英县既有顶层设计(已经建立了网络舆论舆情信息监测报送机制、网络信息处理机制、突发公共危机事件预警和监管政务信息公开制度)。

(四)专家肯定:四川创新社会发展与管理研究院副院长李向前认为,大英县在舆情监测、权威信息发布、正面舆论引导方面抢占先机,所以牢牢把握了网络治理的领导权、管理权、话语权,用“善管、善引和善用”三招并举实现了互联网有效治理。大英县以互联网治理创新了服务群众工作的方法,实现了基层社会管理中的“善治”的较高目标,值得推广。

(五)媒体推广:大英县的做法多次受到中国文化报、四川电视台等主流媒体的关注和多次报道。《四川日报》指出,大英县政府的网络治理措施密切了政府与群众的联系,社会公众和社会组织发挥了很大的重要,对我们解决好新形势下政府与群众、政府与社会的互动问题提供了重要启示。

体会与启示

(一)“善管、善引、善用”三招并举是互联网治理效能的保证。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上讲话指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。 面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。”这个问题,大英县运用智慧找到了答案,大英的成功案例表明,“善管、善引、善用”三招并举治理互联网模式值得推广。

(二)调动社会力量,鼓励网络自治,互联网治理大有可为。对于互联网上已经形成的大量自愿性社会团体,可给予正式登记,加强管理和积极引导。政府、企业、社会组织、用户等利益相关者发挥各自作用,在减少外部攻击、加固网络、提高应急水平三个环节同时构筑坚固防线,提高网络安全水平。大英县在建立共享的信息平台,提升部门的监管能力和发挥民间网民正能量等方面还要继续加强,进一步做好在“硬件、软件和人力”等上面的匹配工作,净化网络空间,在促进社会治理、经济文化发展和服务民生方面做出更大的贡献。

(三)网络治理任重而道远,大英县一直在努力。习近平总书记指出,“做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。”2014年4月9日《人民日报》“今日谈”栏目指出:信息安全从“小”做起,天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。针对现实问题,不断从细处小处着手加强制度设计,以法治厘清是与非的边界、保护公民的权益,才能实实在在地构筑起信息安全的堤坝,给群众以踏实的安全感。大英县在互联网治理方面从每日舆情监测与分析等小事做起,形成了一系列行之有效的互联网建设和管理的机制,防患于未然,大英县一直在努力。 

(责编:秦晶、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖