人民网>>地方领导>>专题策划

妙西:群众的贴心人

2014年07月04日11:02    来源:吴兴在线    手机看新闻
原标题:妙西:群众的贴心人

沈新根,男,52岁,中共党员,一级警督,任妙西派出所民警二十余载。自任社区民警以来,在自己平凡的工作岗位上默默无闻的奉献着,把维护辖区稳定,群众满意作为工作的出发点和落脚点,坚持从点滴做起,从小事做起,从自我做起,扎根于社区,特别在今年的“双亮双比”活动中,他竭尽全力为群众做好事、办实事、解难事,被誉为“社区的守护神,百姓的贴心人”。

深入社区,做百姓的贴心人

妙西辖区面积105平方公里,常住人口16000余人,暂住人口1500余人,下辖15个行政村,妙西派出所仅有民警5人,沈新根是唯一的社区民警。刚接触繁琐的社区工作时,沈新根心里也没个底,但他坚持自己的想法:把群众当作自己的亲人,把群众的事当做自己的事,人民群众的烦恼少了,社区的案件少了,社区的工作也就做好了。有了这个想法后,沈新根天天深入社区,入户走访,主动帮助辖区群众解决困难,热心服务辖区群众,视群众的苦为苦,视群众的乐为乐,把群众的事当做自己的事来对待。

2013年6月19日上午,妙西派出所社区民警沈新根像往常一样走访。经过一户人家时,听到屋内有人在嚎啕大哭,沈新根赶紧敲门想问个究竟。开门的是七十多岁的祝老太,她一见到常来村里走访的沈新根,马上拉着他的手说道:“沈警官!不好了!我被骗了!你快帮帮我啊!”“别急别急,您慢慢说。”沈新根连忙安抚道。经询问得知,祝老太独自一人居住在妙西,刚接到一陌生电话,对方称其的医保卡被他人冒用身份在上海医保中心消费16800元。电话那头的人还说她的建行帐户上现有存款200多万元,认为其身份证及医保卡可能被人盗用,并涉嫌犯罪,希望其能提供身份证号码及家庭信息,协助调查。老人家一听到“犯罪”两个字,当场吓得魂都没了,事后,祝老太越想越害怕,可又找不到可以商量的人,六神无主的她经不住大哭了起来……沈新根听到这,知道老人家遇到了电信诈骗,经过劝解、安抚,并联系其家人告知真相。老人家才长舒一口气,笑道:“谢谢你,沈警官!这样一来我就安心了,心中的石头也落地了。”看着老人家紧皱的眉头终于松了,沈新根也跟着笑了:“您安心,我就放心了!

化解矛盾,做平安的守护人

沈新根不但要把社区防范工作搞好还要参加所里值班、打防工作,在工作中积极提供线索并配合刑侦、治安民警做好严打和调解纠纷工作。今年以来,沈新根参与各类案件共10余起,调解各类纠纷30余起,有效维护了辖区稳定,保护了人民群众的生命及财产安全,群众安全感明显提升。

今年3月份的一天,沈新根正逢值班。凌晨1时许,急促的报警铃声响声,妙西原林金石矿内有纠纷。警情即是命令,沈新根赶紧带领保安驱车赶至现场,经了解:系安徽籍民工和河南籍民工为装宕渣的问题发生纠纷,双方情绪激动,极有可能引发大规模的打架斗殴事件。了解了纠纷的根源,沈警官把两方人叫到一起,站在寒冷和泥浆中耐心而又细致地做好劝解工作,经过教育、宣传相关法律知识,双方终于迈过了心中的那道坎,最终握手言和,当他们握手的时候,沈警官并没有注意到他满是泥污的双腿,而是长长地松了一口气,同时也露出了真心的笑容。

日久见人心,沈新根用自己的行动为社区群众解决困难,化解矛盾,得到了社区群众的认可,是人民心中的保护神。

服务群众,做难事的破解人

今年以来,沈新根以“惠民十大行动”和分局“三送三增爱民大走访活动”为抓手,全力破解户口迁移难落户难等民生问题。通过认真梳理大走访中民意需求,结合为民办实事,办理各类疑难户口多起,解决了群众的实际困难,得到群众的好评。

妙西镇后沈埠村张连贵之妻李国芳(音),四十多岁了,一直没有户口,沈新根在走访中了解这一情况,非常重视。经调查:李国芳大约3岁时由于父亲病故就跟随母亲到处流浪,11岁时母亲患心脏病去世后在外过着乞讨生活, 17岁那年被一个妇女(身份不详,只知道当时也是乞讨人员)介绍给该村村民张连贵为妻,后在该村生活至今,并于1988年生育一子,因一直不能解决户口问题,在厂里上班连工资卡也无法办理,给其的工作、生活带来极大不方便。沈新根将李国芳户口的调查情况向所领导作了专门汇报,并上报了分局,得到分局的批准。2013年9月24日李国芳来派出所办理了户口申报,第一次领到了印有自己名字的户口本及申领了居民身份证,结束了43年没有户口的“黑人”生涯,满含热泪地离开了派出所。

妙西镇楂树坞村村民朱松萍因家庭问题,年青时离家出走,在外生育四个子女均未办理出生证,最大孩子的有21岁,因无法提供相关的证人且无经济能力做亲子鉴定,落户成了“老大难”。沈警官在大走访中得知这一情况后,立即向上级汇报了这一情况,并集中精力全力破解,经过多方调查、走访并联系市局刑科所免费为其确认了父母与子女的血缘关系,最后终于解决了该四个子女的落户问题时,朱松萍拿着户口本面对着沈新根,那感激涕零的神情是显而易见的。

沈新根同志从警30年来,不管上班下班,只要工作上群众有需要找他办事,他都热情接待办理,做到最快最及时的办理群众的事情,赢得妙西群众的普遍好评,由于出色的工作表现,在年终群众知晓率、群众满意度、安全知识知晓度等测评中连续三年名列前茅,今年沈新根由于民调成绩显著,工作成效明显还被分局嘉奖一次。当沈新根得知这一喜讯时,他不仅不骄不躁,还依旧带着憨厚的笑容,不紧不慢地说:这些都是我应该做的!

就是这样一个年过半百的老年民警,凭着他对群众的全心全意和对警察工作的热忱,勤勤恳恳、兢兢业业,虽然有过辛酸,但他克服一个又一个困难,边工作边总结,边总结边提高,在社区工作中总结出了他的“三宝”:一张微笑的脸,一句中听的话,一颗耐烦的心。他说他愿成为永远扎根于群众工作的“老黄牛”。 

(责编:高丽、乐意)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖