人民网>>地方领导>>专题策划>>2014全国创新社会治理

深圳大浪“青工活力第三个8小时”的探索和启示

2014年07月01日15:24    来源:人民网    手机看新闻

一、项目背景及概况

在全国,深圳作为一个年轻的移民城市,它的特殊人口结构极具代表性;在深圳,龙华新区的大浪办事处又极具代表性。

大浪办事处成立于2006年4月,是从原宝安区龙华街道分设而来,位于深圳市中心区北部、龙华新区西部。辖区面积37.84平方公里,下辖5个社区工作站、20个社区居委会;共有大浪时尚创意城等各类工业园区268个,有百丽鞋业等各类企业5600多家。总人口48万人,其中户籍人口9328人,流动人口与户籍人口之比高达50:1,是深圳人口倒挂最严重的地区;同时,18-40岁的青工群体近40万人,占总人口的80%。

当前,外来青工社会融合问题,已成为城市化进程中普遍遇到的社会治理难题。特别是大浪办事处,自改革开放以来,每一代来自全国各地的青工为大浪的城市建设和发展做出了不可磨灭的贡献,但由于地处深圳原关外,属于典型的城市化滞后于工业化区域,时至今日,在大浪的新生代农民工依然面临着工作时间长、收入低、工作不稳定等问题,生存压力、婚恋交友、子女教育、身份歧视等也时时困扰着他们。且由于辖区基础设施严重滞后,城市功能单一,公共空间、文体设施严重不足,广大青工每天重复着“流水线——食堂——宿舍”单调、枯燥的生活;精神文化的匮乏,使广大青工心理压抑、不堪重负,社会问题频发。

同时,这又是一群心怀梦想、敢试敢闯、独立自主选择人生道路的年轻人。他们渴望得到企业的认可、城市的接纳和社会的关爱。他们有强烈的参与社会、提升自我、展示自我的需求,希望通过努力和创造,完成角色转变,改善人生境遇,实现青春梦想。

青工的未来决定着大浪的未来!大浪办事处在龙华新区党工委、管委会的坚强领导下,始终针对辖区广大青工这一特殊群体,以促进青工业余时间的社会参与和生活提升为突破口,创新性地实施“青工活力第三个8小时”项目(“第一个8小时”是工作,“第二个8小时”是家庭生活,“第三个8小时”主要是指在业余时间、公共空间完成的社会活动),大力提升青工综合素质,丰富青工文化生活,促进青工更快成长,帮助青工放飞梦想,为广大青工开辟了一条“主动参与—拓展能力—提升素质—融入城市—奉献社会—实现梦想”的发展之路,为推动青工社会融合、创新基层社会治理、促进城市社会建设作出了有益探索。

大浪“青工活力第三个8小时”以鲜活的探索,践行了党的十八届三中全会“创新社会治理”,“最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力”的精神,大大增强了广大青工对城市的认同感和归宿感,显著提升了辖区的社会融合度和生活幸福感,营造了“阳光、辛勤、感恩”的良好社会氛围,社会反响越来越强烈,社会影响越来越大。中央政治局委员、广东省委书记胡春华,民政部副部长罗平飞,深圳市委书记王荣等多位领导亲临大浪视察并给予充分肯定;美国西点军校以及重庆、佛山等多个兄弟城市前来参观学习;中央电视台、人民网、中国共青团网、中国文化报、香港商报、南方日报等主流媒体多次报导。大浪青工文化被文化部评为“农民工文化服务示范项目”;今年4月,在第七届中国城市化国际峰会上,大浪“青工活力第三个8小时”荣获 “2013年中国城市化典型案例”称号。

二、主要做法

(一)创新青工特色活动平台,精心谋划构筑“梦驿站”。龙华新区和大浪办事处积极整合各方资源,创新青工公共活动空间构建理念和运营模式,精心打造了一批青工学习成长、追逐梦想的特色驿站。以成长发展为导向建设“青年梦中心”。该中心设在广大青工集聚的颐丰华工业区,面积达1400平米,由社区股份公司无偿提供场地等基础设施服务,政府提供办公设备、后期维护等经费,香港大学建筑专家团队负责设计,重点由青年剧场、公益联盟、大浪大学堂等五个版块构成,核心是聚合各类社会公益企业、组织、项目和人才,助力青工成长与发展。开放以来受到社会各界极大关注,今年4月从全市87家机构、117个项目中脱颖而出,入选“深圳青年公益项目十大典范”。以参与互动为形式打造“劳动者广场”。该广场地处大浪核心区,占地1.79万平米,已成为广大青工最喜欢、利用最充分的公共活动空间,特别是每天傍晚后,轮滑、街舞、电影播放等10余种不同类型、不同主题的活动同时开展,吸引上千人到广场休闲。一位青工离开大浪后又回来,他说“因为在深圳其它地方没有‘劳动者广场’!”以贴身服务为内容构建“青春幸福驿站”。已建成“青春幸福驿站”4个,主要承接太阳花、法律超市、生育文化中心、社区服务等公共服务性质项目,为广大青工提供心理健康、法律援助、交友、生育、就业、助老、助残、小孩托管等青工生活需求“一条龙服务”。此外,街道、社区、企业9座劳务工图书馆已形成网络,成为青工追逐梦想的“充电站”。

(二)打造青工文化活动品牌,点燃激情追逐“青春梦”。目前已先后培育了22个优质青工文化项目,并以具体项目活动为抓手,着力打造青工文化活动品牌,激发青工的参与热情,帮助其早日成才,让梦想照进现实。一是政府牵头引导,搭建实现青工梦想的文化舞台。政府部门通过立项支持、参与策划、搭建平台、指导培训、合作共办、推广宣传以及购买服务、公益创投、孵化培育等方式,加大对青工文化项目的扶持和引导,重点打造青工喜闻乐见、社会影响广泛的文化活动品牌。如每年一届的“星光大浪”音乐大赛,2010年来已有4000余名青工报名参赛,受到中央电视台等众多媒体关注。比赛中脱颖而出的选手组成羊台山青工合唱团,原创曲目《嘿妹妹》、《鹏城华彩》等在市级以上合唱节多次斩获金奖;青工乐队“部落组合”在2011年第八届“中国音乐金钟奖”上勇夺组合组第三名及“最佳音乐表现奖”,其原创作品《山美城美》在2013年文化部组织的第十届中国艺术节上荣获群星奖,成为广大青工励志榜样。二是企业接力参与,加大对青工活动的支持力度。放弃政府对社会公益慈善“大包大揽”的模式,积极挖掘企业履行公益责任诉求和社会慈善需求,并通过青工文化活动品牌平台实现有效对接,使企业“爱心接力棒”一棒一棒传下去,形成政府、企业、青工和社会困难群体“四赢”局面。如每月一期的“圆梦大浪”猜歌秀,青工选手以猜歌闯关方式获得爱心企业公益基金,并现场捐赠给困难家庭或人士,一年多来已为70个困难家庭或人士赢得13万元圆梦基金,今年6月还获评市关爱办组织的“百佳市民满意项目”。目前,大浪义乌小商品城已从金百纳公司手中接棒,继续对该活动进行支持赞助。三是专业力量介入,以“再教育”突破青工“成长困境”。政府简政放权,引入专业培训机构、科研院所、民间组织、公益人士等社会力量,在青工文化项目活动指导和品牌开发中,对青工素质进行“再教育”、“再提升”。尤其是积极寻找、引导青工创业和奋进“基因”,加强“领袖型”、“精英型”青年培养,使其在“自我觉醒”中得到自我教育、自我管理、自我发展。如好人好事公益教育发展中心举办的“大浪大学堂”带来全新的青年成长课程,实施“广大青工服务计划”、“青年榜样发展计划”、“在地组织支持计划”,推出“青春故事汇”、“进步银行”、“一人一伙伴”等活动品牌。尤其是“进步银行”,从青工中选拔“进取青年”到企业、社会募捐资金,帮助需要继续学习的青工完成学业,并在帮助他人过程中使自己在能力提升、社会责任等方面得到进步,为未来培养领袖型人才。“青春、阳光、进步、健康”已成为大浪青工文化活动的标识。

(三)大力发展青年社会组织,百花齐放孕育“活细胞”。龙华新区和大浪办事处通过加强初创性支持、针对性扶持和领导力建设,通过“扶上马”、“送一程”,下大力气培育和引进具有公益使命感、社会责任感、可持续发展的青年社会组织,使其成为“青工活力第三个8小时”表现最突出、最具活力、最具生机的组织细胞,实现一个组织发展带动一片社会建设发展的局面。目前,已有26个本地青年公益组织、文化社团活跃在大浪。如小草志愿者协会,由来自一线的五星级青年义工夏东海发起,经过几年发展已有成员1200多人。他们利用业余时间,依托劳动者广场开展面向广大青工的文化活动,每天坚持、风雨无阻,成为大浪一道亮丽的风景。沐恩志愿者协会,以环保、生态为服务内容,以社区公园和绿道为活动阵地,聚合了10家企业会员和800名义工,为生态大浪摇旗助威。“爱心之家”,专门为外来人员提供临时救助及相关公益服务,七年来已为近千名困难人士提供了帮助。许多“爱心之家”的义工都曾接受过她的无私帮助,而如今他们也参与到帮助他人的行列中。“优秀轮滑”是一群活跃在文化广场的热爱运动的年青人,通过规范注册,如今已发展会员2000多人。他们在挥洒青春的同时,成为了文明的传播者。2013—2014年深港双城双年展上,最富有活力和激情的一幕,就是由荷兰新新城市研究中心推荐的“大浪日”,飞跃的轮滑把“舞动青春”、“火热大浪”的形象带到国际舞台,传达给中外嘉宾。“篮球部落”,原本只是热爱篮球的青年人自娱自乐的社团,现在以篮球为纽带积极参与公益,自筹经费帮助困难青工,并正在筹建基金会,逐渐成为一个有社会责任感的公益组织。大浪办事处还引导“青春家园”等公益性社团组织提供特色社区服务,如指导企业党员志愿队为126名社区青年提供技能培训、技术咨询和维权服务等。同时,一批文化社团也正在大浪蓬勃成长。如“羊台山艺术团”、“《羊台山》杂志”、“羊台山书友会”、“《浪花》青工报”、“劳动者论坛”、“大浪戏剧社”、“书画摄影协会”等。青工在参与文化活动中不但愉悦了身心,更提升了自己,一批年轻作家、文艺人才脱颖而出。

(四)坚持“引进来”、“走出去”,开门共建增强“融汇力”。多年来,大浪一直与关注、关心青年成长的市内外相关研究机构、公益组织等保持紧密互动与合作,通过招善引智、开门互动,聚合各方资源和社会力量共同助力青工成长。组建“大浪公益联盟”,为大浪内外社会组织搭建对接平台,把20余家优秀的社会组织引入大浪,帮助本土社会组织成长。目前,上海真爱梦想基金会、小鸭嘎嘎公益基金会、好人好事公益教育机构等社会组织已与大浪建立了良好合作关系。成立“大浪之友”公益人士联合会。与综合开发研究院、好人好事公益教育机构等共同发起,诚邀国内外热心人士担任社会建设顾问,北京大学、香港大学、荷兰阿姆斯特丹大学、美国耶鲁大学、香港中文大学等国内外知名高校和各界爱心人士纷纷成为大浪社会建设的有力援军。同时,积极推动本地社团和发展经验“走出去”,当好大浪精神、大浪形象的传播者。如通过“大浪之友”,北大学生将大浪作为社会调查的现场,而大浪青工则走进北大课堂,参与他们的课题汇报与交流; 大浪草根合唱团与美国耶鲁大学男声合唱团同台献唱;在“以大浪看中国新型城镇化—大浪VS欧盟四方对话”中,大浪青工与国际学者一起分享城市化进程中的体会。通过内引外联,不仅拓宽了青工的视野,也使大浪与外界建立起了广泛的联系,大浪已成为国内外知名机构研究青工现象的理想样本和社会建设创新的实验田。

(五)增强公共服务的可及性,显著提升青工“幸福感”。近年来,龙华新区和大浪办事处先后投入近4亿元资金,陆续新建和完善了一批公共活动场地设施,如羊台山森林公园、大浪会堂、大浪绿道,还有18个社区服务中心、14个社区公园、8所民办学校等。这些公共设施和活动空间的开辟开放,极大地丰富了青工的业余文体生活。青工在“第三个8小时”可以漫步美丽的绿道,呼吸大自然清新空气;可以徜徉公园广场,和工友在草地上嬉戏游玩;可以到图书馆“充电”,到“青春幸福驿站”寻找心灵港湾,到社区服务中心体验家的温暖。不少外来青工就是因为有了这些人性化的公共空间和公共设施,而愿意工作生活在大浪。有青工自创歌曲《有一个地方叫大浪》,真切表达了对大浪的热爱。

三、经验启示

“青工活力第三个8小时”为大浪辖区开创了开放共建、活力四射的社会融合新局面,为深圳社会建设“风景林工程”提供了极具创新特色的“盆景”标本资源,也给推进外来青工群体融入城市、推动社会建设创新发展带来了有益的启示。

(一)社会协同是推进青工社会融合、完善社会治理的内在要求。社会协同、多元共治是社会治理的基本原则。龙华新区、大浪办事处将“青工活力第三个8小时”作为探索社会融合龙华模式的重要内容和特色项目,引导社会组织、智囊机构、热心企业和知名义工积极参与,逐步形成了党委领导、政府负责、社会协同、社区保障、企业支持的“多元共治”格局。如“星光大浪”就是这样一个由政府、企业、义工队伍、青工等共同协作参与的青工文化活动平台。政府提供活动经费和专业指导、企业提供舞台及训练服务、义工队伍协助维护现场秩序、广大青工积极踊跃参与。再如百丽鞋业为员工建设了标准足球场、篮球场、医务室、图书馆、健身房、舞蹈室等设施,曾在今年5月份引发佛山参观团惊叹不已,感叹深圳寸土寸金,企业肯花这么大一片地方,添置这么多活动设施,太难得了!

(二)社团带动是激发青工活力、活跃社会治理的重要牵引力量。社会组织、社会团体是社会自治的重要主体,也是社会建设的“活力细胞”,其活跃带动作用在基层社会治理中十分突出。这些社团组织在大浪蓬勃发展,活动开展有声有色,在创新公益和履行社会责任方面作出积极表率,成为推动社会治理的重要力量。尤其是在培育青年领袖,呵护培养青年骨干,传播公益志愿精神,引导和提升青工自我教育、自我管理、自我发展能力,并为他们参与社会公共事务创造机会和条件,使他们融入城市、找到归属、赢得尊严等方面,发挥了突出作用。

(三)培育项目是激发青工参与热情、推进社会建设的有力抓手。项目是聚合社会各方资源和力量的重要载体,也是推进社会建设最直接、最有力的抓手。龙华新区和大浪办事处不断挖掘各类好的项目苗子,通过政策宣传、立项辅导、购买服务、公益创投等方式,在资金、技术、人力、管理资源等各方面给予扶持。通过这些好项目使青工群体实现了价值认同和素质提升,从被动参与到主动参与,再到自发组织,从而形成了“青工活力第三个8小时”生机勃勃的社会建设局面。

(四)开门提升是加快融合进程、提高社会建设水平的有效途径。外来青工的社会融合,是社会建设领域一项全新、复杂、系统的工程,单靠本地资源和力量很难完成。大浪“青工活力第三个8小时”秉持“开门共建、互动提升”的理念,不但招善引智,引进聚合外部社会资源支持本地社会建设,还积极推动本地社团、本地经验、本地形象“走出去”开展交流。在借助外部力量激发本地青工活力、加快社会融合步伐的同时,以超前的眼光、开放的视野吸收了外地先进的社会治理理念,丰富、拓展了社会建设的思路和路径。

大浪“青工活力第三个8小时”的经验告诉我们,让广大青工在社会融合过程中充分释放活力、提升素质、实现自我,成为社会财富的创造者、社会建设的参与者、社会和谐的建设者,“青春梦”将一定能够托起中华民族伟大复兴的“中国梦”。

(责编:秦晶、乐意)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖