人民网>>地方领导

横琴新区二线通道正式封关运作

2014年06月28日16:14    来源:人民网    手机看新闻

人民网珠海6月28日电(记者邓圩)上午9点,横琴新区“二线”通道正式启动封关运作。这标志着国务院赋予横琴的通关优惠政策落地实施,全国首个电子围网也正式启用。

记者在现场看到,横琴新区“二线”通道位于横琴大桥南侧、环岛北路北侧。记者从拱北海关了解到,“二线”通道共有35个卡口通道,分为“入区客车无申报通道”、“入区客车申报通道”、“入区货车通道”和“出区客车无申报通道”、“出区客车申报通道”、“出区货车通道”共6类,实行客货分流管理,在出入区交通道路上均有明显的标识牌指引。

据拱北海关介绍,按照“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的原则,海关在横琴首创“分线管理”的通关模式,突破了传统意义上的海关区域监管办法。在“一线”,从澳门进入横琴与生产有关的货物,只要不属于《一线不予免税货物清单》或《一线不予保税货物清单》所列商品,就可以享受免税或保税政策并实行备案管理;在“二线”,与生产有关的货物由区外入岛,只要不属于《二线不予退税货物清单》所列商品,即可享受出口退税并实行报关管理;货物区内企业保税加工的产品出区或者在区内销售时,可以按照产品出区状态也就是成品征税,也可以折算成料件征税,企业可按两者税费低者自行选择申报。区内的免税优惠范围也更加宽泛,例如区内从事研发设计、物流、服务外包等企业进口的机器、设备均可享受免税。

海关提醒,符合条件可享受横琴优惠政策的生产加工企业,可从封关运作之日起,向海关办理企业注册登记和相关手册备案手续。

根据海关对横琴新区监管办法,除携带或承载岛内保税、免税、退税货物外,本岛居民、游客和车辆可以自由进出,正常活动不受影响,海关保留抽查权。

(责编:魏炳锋、李璐颖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖