人民网>>地方领导>>地方领导留言板

湖南益阳市委书记、市长对人民网网友留言回复率近98%

2014年06月20日08:14    来源:人民网-湖南频道    手机看新闻
原标题:湖南益阳市委书记、市长对人民网网友留言公开回复率近98%

    “秀峰路路面的井盖坏了,还要多久才能搞好?”、“为什么不把残疾军人安排到单位同工同酬呢?”、“请领导关心我们兰溪镇余家街老人们的健康饮水问题”……这些是人民网《地方领导留言板》内对湖南益阳领导的留言。据统计,截止今年6月11日,益阳市委书记和市长对人民网的网友留言回复率接近98%,并要求相关具体部门核实、解决群众所反映的问题。

  互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演了越来越重要的角色,湖南益阳十分注重利用网络问政创造良好的舆论环境,在人民网益阳地方领导留言板内,市委书记收到总计677条留言,公开回复661条,回复率约为97.6%,市长的回复率也接近90%。

  人民网《地方领导留言板》创办于2006年8月,是全国唯一一家覆盖全国的互联网官民互动平台,仅去年一年刊发的网友留言就超过42万条,各地领导干部累计公开回应网友留言数量破20万条。

  截至目前,累计53位省委书记省长、近500位地市级一把手,以及一千多位县委书记先后对人民网《地方领导留言板》网友留言做出公开回复,开展留言办理工作。此外,陆续有19个省区市针对人民网《地方领导留言板》网民留言出台文件或规定,形成固定工作机制。

  如今,越来越多的网民通过留言板等社会化论坛发言的方式来行使自身的知情权、参与权、表达权和监督权,这是“网络问政”的一种重要形式。湖南省益阳市对于网络问政的重视,拓宽了与民众良性互动的渠道,不仅可以避免社会矛盾的激化,也可以通过自身的实际行动赢得群众的信任,从而为经济社会更好更快发展营造良好的环境。(沈照宇)

(责编:王甲、杨伊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖