人民网>>地方领导>>专题策划>>创意产业频道

创新发展全球最大以铝代铜电缆生产基地

2014年05月30日13:31        手机看新闻

河北省工信厅厅长王昌讲话

5月29日,由河北省工信厅主办,河北省发改委、河北省国资委、河北省科技厅联合主办,河北欣意电缆有限公司、河北省电线电缆行业协会承办的“中国·石家庄稀土高铁铝合金电缆导体新技术应用研讨会”在石家庄市隆重举办。

中国有色金属工业协会副会长文献军介绍,我国每年生产的电缆总产值已高达1.2万亿,其中铜电缆的比重占到市场的97%,铝及其合金电缆只占市场的3%。每年我国60%的铜资源依靠进口,而电缆行业消耗了近50%以上的铜资源。我国的铝资源探明储量约有30亿吨,远多于铜。截至目前,中国电解铝年产能已超过2500万吨,预计还将有新产能产生。我国的电解铝产能已经严重过剩,这都为稀土高铁铝合金的大力推广使用准备了条件。

河北省工信厅厅长王昌介绍,作为河北省和石家庄市2012年的重点招商引资项目,全部工程完工后,石家庄将形成欣意总部经济,年产能可达500亿元。届时,石家庄将成为全球最大的以铝代铜电缆生产基地,并形成以铝代铜高端产业群。

河北欣意电缆有限公司总裁于贵良介绍,欣意公司以稀土高铁铝合金为材料生产的电缆,经过了美国UL认证,自2005年投入美国市场后,已连续8年出口,无一例事故。这充分说明,稀土高铁铝合金内电缆,是一种成熟的技术和产品。并且以铝合金为材料制成的电缆,综合使用成本,比铜电缆低40%左右。铝合金电缆的推广应用,不仅可为我国节省铜资源,而且可以化解过剩的电解铝产能,对我国建设节约型社会大有裨益。

目前,作为全球最大的铝合金电缆制造商的欣意公司,拥有独立自主知识产权的稀土高铁铝合金导体生产技术,其性能更好、成本更低,能在市场上完全替代铜电缆。

据悉,此次论坛的主题为“以铝代铜,创新驱动”。届时,河北欣意电缆有限公司三期工程全部完工后,年产能可达100亿元。(韵坤)

来源:地方供稿

(责编:赵淑霞、乐意)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖